17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Полеты, которых не было? В Самаре перед судом предстали два ликвидатора аварии на ЧАЭС

Следствие считает, что они незаконно получали пенсию

Поделиться

Мужчины работали на РКЦ «Прогресс»

Мужчины работали на РКЦ «Прогресс»

В четверг, 18 октября, в Промышленном районном суде прошли слушания уголовных дел в отношении двух местных жителей. Их обвиняют в мошенничестве при получении социальных выплат.

— В 1986 году мужчины входили в летные отряды завода «Прогресс». Но экипаж самолетов не посещал 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС, — рассказали в прокуратуре Промышленного района. — Они это знали, но тем не менее решили выдать себя за ликвидаторов, чтобы получать пенсию — 1000 рублей ежемесячно. 

По версии следствия, в январе 2002 года лжечернобыльцам предложили вписать их данные в поддельный бланк летного задания. Якобы 27 июня 1986 года они летали по маршруту Куйбышев — Борисполь — Припять — Куйбышев.

— Этих полетов в реальности не было. Аэродром Припяти не принимал самолеты Ан-26 по техническим причинам, — пояснили в надзорном ведомстве.

Примерно в это же время «ликвидаторы» получили копии документов, две справки от завода и поддельные удостоверения. Некоторое время спустя «авиаторы» обратились в главное управление труда правительства Самарской области с заявлениями о назначении пенсии. Мужчины начали ее получать с 2005 года. За несколько лет им перечислили более 1,3 миллиона рублей каждому.

Во время допроса один из «авиаторов» подробно рассказал свою трудовую биографию. В 1983 году он пришел работать на «Прогресс» авиатехником. Несколько лет он летал на ИЛ-14 с экипажем: командир, второй пилот, штурман, бортрадист и бортмеханик. В течение этого времени они несколько раз посещали Украину, в том числе и киевские аэропорты Жуляны и Борисполь.

— При этом обвиняемый не помнит, направляли ли его команду в Припять или нет, — рассказали в прокуратуре. — Про этот аэропорт он слышал, но не может точно сказать, при каких обстоятельствах.

По его словам, во время полетов мужчина находился в грузовом отсеке и покидал самолет только после посадки. Позывных и координат он не знал. Поскольку про аварию на ЧАЭС никто не знал, то к полету самолет не готовили, а экипажу средства защиты не выдавали.

Теперь мужчинам грозит лишение свободы сроком на 10 лет. Также им предстоит выплатить огромный штраф — до 1 миллиона рублей.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
врач
19 окт 2018 в 06:35

зачем писать ерунду про 10лет лишения?
это деяние,вообще не "тянет" на тюремный срок.

Гость
19 окт 2018 в 00:56

Васильева передает привет - учитесь малыши

Гость
18 окт 2018 в 20:04

"Мужчины начали ее получать с 2005 года. За несколько лет им перечислили более 1,3 миллиона рублей каждому." - 6540 рублей в месяц. На эти деньги они шиковали. Так надо понимать.