21 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Культурное наследие — на торги: одна из Линдовских казарм пойдёт с молотка

Памятнику архитектуры ищут нового владельца

Поделиться

Памятник архитектуры продают с обременением: новый владелец должен будет следить за состоянием здания

Фото: Роман Данилкин

В Самаре ищут покупателя для бывшего трёхэтажного корпуса солдатских казарм, в народе известных как Линдовские. Здание вошло в один из лотов, выставленных на торги в рамках процедуры банкротства ООО «Самара-Центр».

— Предмет торгов — имущество, находящееся в залоге у ПАО «Балтийский инвестиционный банк», — говорится в сообщении о проведении аукциона.

Казарму, расположенную на Московском шоссе, объединили с двумя земельными участками — получился один лот. Первоначальная цена лота составила 84,7 миллиона рублей. Это уже вторая попытка найти покупателя дорогостоящей недвижимости. Когда здание и землю выставили на торги впервые, цена была выше.

Всю территорию бывшего подшипникового завода поделили на три лота

В документации к торгам отмечается, что в составе лота — объект культурного наследия. Его будущий владелец обязан соблюдать определённые ограничения. В частности:

  • поддерживать здание в надлежащем техническом состоянии;
  • обеспечивать сохранность и неизменность облика объекта культурного наследия;
  • не использовать здание как склад взрывчатых веществ;
  • не размещать там опасные производства;
  • следить за территорией вокруг казармы и благоустраивать её;
  • обеспечивать доступ граждан к объекту культурного наследия.

В Самаре сохранилось не более десяти исторических зданий, относящихся к застройке Линдовского военного городка.

— Пять из них являются памятниками архитектуры регионального значения. Это бывшие офицерские дома, здание музыкальной команды, особняк командира и бывший трёхэтажный корпус солдатских казарм. Ещё одно здание является выявленным объектом культурного наследия (это бывший цейхгауз), — рассказали 63.RU в управлении госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Бывший трёхэтажный корпус солдатских казарм никак не используется, его состояние — неудовлетворительное

Из шести перечисленных объектов четыре используются и находятся в удовлетворительном состоянии. Состояние остальных двух зданий — неудовлетворительное, рассказали чиновники. Как раз к этим двум разрушающимся памятникам и относится казарма, выставленная на торги.

— Здания находятся в собственности юридических и физических лиц. Исключать их из реестра объектов культурного наследия или сносить не планируется. Здания подлежат сохранению, реставрации и приспособлению для современного использования, — сообщили в управлении госохраны памятников.

Застройка Самары в границах современных улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе началась в 1896 году. Здесь возвели артиллерийские казармы. В 1906 году военный городок расширили — появились строения по другую сторону современной улицы Мичурина. На 120 метров вглубь более поздней заводской территории выстроили два корпуса казарм, конюшни, цейхгаузы, лазарет, баню, ветлечебницу. С 1906 по 1911 год построили многоэтажные здания солдатских казарм вдоль Семейкинского (ныне Московского) шоссе, а в районе современного стадиона «Торпедо» — особняк командира.
В итоге комплекс включал более 100 зданий: две кирпичные трёхэтажные казармы, семь двухэтажных домов, сараи, склады, конюшни, две столовые, гауптвахту и баню. Привычное название Линдовский военный городок получил в 1919 году. Его назвали так в честь известного революционера Гавриила Лейтейзена, партийным псевдонимом которого был «Г. Линдов».
Военные части размещались в Линдовом городке до сентября 1941 года. Затем постройки отдали под нужды эвакуированного из Москвы ГПЗ № 1. Завод в Куйбышеве стал называться 4-й ГПЗ. Большую часть артиллерийских казарм перестроили под нужды подшипникового завода, а некоторые здания со временем были полностью утрачены.

Что вы думаете об этом? Пишите нам в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ТЕКСТ

Александра Исмайлова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
indignant
9 апр 2019 в 17:31

Ну, это здорово, да. Года 4 назад прекрасные девелоперы это здание пытались сломать, и обрушили кап.стены и перекрытия со стороны Мичурина, им дали по рукам чуть-чуть, но восстанавливать его никто не стал...

Гость
9 апр 2019 в 16:30

Хорошее здание для музея либо учебного заведения. Вот только как оно оказалось в залоге у банка? Не пора ли уже разобраться с теми, кто хапал всеми частями тела, тупо разбазаривая тот же 4 ГПЗ?

Гость
9 апр 2019 в 15:07

Вроде были же планы сделать Самару туристически-привлекательным регионом. А что Самара будет оказывать туристам? Храмы? Этого новодела везде хватает. Набережную? А что там кроме ее протяжённости? Всех значимых мест хватит на часовую экскурсию (с учетом пробок).
О! Торгово-развлекательные центры! Вот только в этом тренде мы в самых последних рядах - весь мир меняет эти базарчики на пригородные Моллы, а Самара все пытается удивить (и ведь удивляет своей безграмотной планировкой!).
Какой-то безнадегой веет от всех последних новостей. Несмотря на весну.