17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В СамГТУ подсчитают, сколько мусора выбрасывают жители региона

К исследованию приступят уже в июне

Поделиться

Содержимое мусорных контейнеров изучат и в спальных районах, и около различных учреждений

Содержимое мусорных контейнеров изучат и в спальных районах, и около различных учреждений

Чиновники определились с организацией, которая проведет исследование и определит норматив накопления твердых коммунальных отходов в Самарской области. Договор планируют заключить с Самарским государственным техническим университетом.

— Заявки на участие в конкурсе подали также Тольяттинский государственный университет и индивидуальный предприниматель. В итоге победителем признали Самарский государственный технический университет, — говорится в официальной документации закупки.

Вузу или нанятому им субподрядчику нужно получить данные о массе и объеме твердых коммунальных отходов, которые выкидывают жители. Рекомендованные месяцы для исследований: июнь–июль, сентябрь–октябрь, декабрь–январь и апрель. Срок окончания контракта — весна 2020 года.

После проведения исследований предстоит определить норматив накопления твердых коммунальных отходов для разных объектов региона. В их числе — многоквартирные дома, офисные здания, кладбища, магазины, сады, школы, поликлиники, религиозные учреждения.

Решение провести такие работы связано с откликом жителей на мусорную реформу. С 1 января к работе приступил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Эта компания организует вывоз мусора по всей области.

Согласно расчетам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. В городах платеж рассчитывают по площади жилья. Норматив составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр. 

Тарифы, установленные властями, пришлись жителям не по вкусу. Некоторые даже обратились в суд, чтобы их отменить. 

По всей видимости, данные о том, сколько мусора выбрасывают жители, сотрудники департамента будут использовать для формирования новых тарифов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скиф
30 мая 2019 в 08:31

А впереди ещё много интересных налогов и поборов...

Фото пользователя
30 мая 2019 в 08:58

Господа чиновники, вы лучше сделайте сравнение за пять лет сколько аукционов вы провели на какую сумму по проектированию и сколько воплотили в жизнь. Будет интересно куда деньги утекают!!!

30 мая 2019 в 08:57

Норма сбора мусора в год завышена, а с учетом того, что при строительстве ижс площадь помещения практически всегда больше чем в квартире, плата за месяц нереальная. Кроме того в своем доме пищевые отходы идут в компост, то что горит сжигается в бане или в костре и на выходе такого объема просто нет! Будем надеяться, что при подсчете все нюансы будут учтены.