10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Вы ждете митинга?»: самарцы возмутились строительством рядом с Ботаническим садом

Рядом с небольшим храмом там хотят возвести детский епархиальный центр

Поделиться

— Небольшая церковь находится рядом с трамвайными путями и Ботаническим садом. Неужели здесь есть место для масштабного строительства? — недоумевают горожане

— Небольшая церковь находится рядом с трамвайными путями и Ботаническим садом. Неужели здесь есть место для масштабного строительства? — недоумевают горожане

Жители Самары требуют от властей объяснений по поводу возведения религиозных сооружений рядом с Постниковым оврагом. Там недалеко от Ботанического сада госуниверситета собираются построить детский епархиальный центр. По крайней мере, баннер с информацией об этом появился на заборе рядом с уже имеющейся там небольшой часовней.

— Кроме панельной церкви на углу Ботанического сада теперь ещё и вот что строят. Ждёте митинга, как в Екатеринбурге? — обратился к чиновникам в твиттере один из возмущенных жителей города.

Появление этого баннера вызвало бурю негодования

Появление этого баннера вызвало бурю негодования

В департаменте градостроительства ответили, что разрешений на строительство по этому адресу не выдавали. Эту же информацию подтвердили и в областном Минстрое. 

— Меры принимать должна Госинспекция строительного надзора, — пояснили в ведомстве.

По мнению чиновников, этот приход рядом с Ботаническим садом капитальным назвать нельзя

По мнению чиновников, этот приход рядом с Ботаническим садом капитальным назвать нельзя

Первые сообщения о строительстве церкви у Ботанического сада появились еще осенью 2018 года. Теперь там стоит небольшой некапитальный храм.

— Здание существующего церковного прихода выполнено из металлического сварного каркаса, обшитого профлистом. Его конструктивные характеристики позволяют осуществить его перемещение или демонтаж и последующую сборку без соразмерного ущерба. По закону такие объекты не являются капитальными строениями и к компетенции инспекции не относятся. 9 июля 2019 года на место выезжал инспектор. Возведение объекта капитального строительства не начато, — подчеркнули в Госинспекции стройнадзора.

Что именно, какой этажности и площади в итоге будет на спорном участке, не знают и в самом некоммерческом фонде «Детский епархиальный образовательный центр» («ДЕОЦ»), баннер которого наделал столько шума.

— ДЕОЦ не ведет строительство. Мы образовательная организация, которая не располагает финансовыми ресурсами. Наш баннер висит там, потому что нам предложили проинформировать население о том, что там будут не гараж или торговый центр, а бесплатные детские кружки. На протяжении всего времени существования нашей организации мы всегда безвозмездно занимали помещения, которые нам выделяют образовательные или епархиальные учреждения, — рассказал 63.RU директор фонда отец Дионисий.

Сейчас в Самарской области работают 25 филиалов ДЕОЦ. В них бесплатно занимаются дети от 4 до 18 лет. Каждый может выбрать кружок по интересам: хор, хореография, фото- и видеостудия, самооборона, рукопашный бой, военно-патриотический клуб, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, шахматы и лепка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!