Свободу стерляди: в Самарской области в Волгу выпустили 12 тысяч мальков «царской рыбы»

Главное, чтобы обитатели водоема прижились в новой среде

Поделиться

Новое поколение уже приживается на волжских просторах

Фото: ПАО «РусГидро»

Акваторию Волги снова заселили стерлядью. Выбрали этот вид рыбы не случайно — вот уже 20 лет он быстро исчезает из-за браконьерства.

Представители нескольких организаций объединились и приняли участие в акции по зарыблению Волги. Сотрудники Жигулевской и Чебоксарской ГЭС вместе с нацпарком «Самарская Лука» и гидроэнергетиками из ПАО «РусГидро» выпустили в реку 12 000 мальков стерляди. Помогала им в этом комиссия из Росрыболовства.

Стерлядь — одна из самых древних обитательниц планеты, ее прозвали «царской рыбой». В длину она может достигать 120 см и жить до 30 лет. Через 5–8 лет после выпуска в реку рыба сможет дать потомство.

Для мальков провели контрольное взвешивание и отправили в свободное плавание

Для мальков провели контрольное взвешивание и отправили в свободное плавание

Перед тем как выпустить подрастающее поколение стерляди в воду, мальков приучили к речной воде и новым температурным условиям. Выращивали их на специальном рыбоводном хозяйстве.

— Хотелось бы призвать и другие организации поддержать инициативу Жигулевской ГЭС и национального парка «Самарская Лука» в нашем регионе. Необходимо постоянно восстанавливать популяцию ценных пород рыбы, — сказал госинспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

К сожалению, мальки не всегда приживаются в новой среде. В середине июля самарец снял на видео массовую гибель потомства стерляди в реке Самаре.

Рыбные популяции исчезают не только из-за браконьеров. Часто жители водоемов гибнут из-за экологических проблем и естественного мора.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сотрудник
    2 авг 2019 в 16:01

    Надеюсь к этой паре Азаров не прикасался?

    Гость
    2 авг 2019 в 12:08

    Из-за браконьеров гибнет, оказывается, рыба в Волге! А я-то думал из-за приватизированных ГЭС, которые нарегулировали так Волгу, что рыба дохнет, а икра на кустах висит! И никто не отвечает за это!
    И "царская" и "нецарская" - их та же участь ждет!

    Гость
    2 авг 2019 в 11:11

    "приняли участие в акции по зарыблению Волги" - в зарыблении берегов Волги они приняли участие. Скоро напишут про то, как мальки на берег вышли, не понравится им наша "водичка".