1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
Так здание выглядело летом 2018 года

Так здание выглядело летом 2018 года

В столице региона официально поставили в точку в спорах относительно памятника архитектуры напротив проходной завода имени Масленникова. Речь идет о Фабрике-кухне.

— Здание передали в оперативное управление ФГБУ культуры «Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея"». Вместе с фабрикой-кухней музейному комплексу отошли и другие здания, расположенные по адресу: ул. Ново-Садовая, 149, — сообщили в Росимуществе.

В середине августа 2019 года министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ о создании филиала Третьяковской галереи в Самаре. Директором филиала назначили Михаила Савченко. Раньше он возглавлял в Самаре Музей модерна.

Здание Фабрики-кухни решили отдать Третьяковке, когда оно оказалось на грани разрушения после неудачной реставрации. Работы стартовали в 2016 году, но сроки их проведения затянулись. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. 

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Оно представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания составляет 8207 квадратных метров. В 90-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб, затем здание забросили.

Возобновить работу по реставрации здания планируют осенью. Мы публиковали эскизы. Открыть филиал планируют к осени 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!