23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Буквой «Г»: в архивах нашли первый эскиз самарской Фабрики-кухни от 1929 года

Смотрим фото документов 90-летней давности

Поделиться

Так здание стало выглядеть после начала реконструкции

Так здание стало выглядеть после начала реконструкции

В Самаре стали известны интересные факты о Фабрике-кухне. Их обнародовали сотрудники управления государственной архивной службы области.

— В фонде Средневолжского крайкома ВКП(б) обнаружили документы 1929 года, открывающие историю Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Среди них докладная записка треугольника (партком, завком и руководство предприятия) завода № 42 в Самарский горком и Средневолжский крайком по вопросу строительства столовой; задание по проектировке Фабрики-кухни и эскиз здания, — рассказали представители службы в соцсетях.

Документ объясняет необходимость в новом здании столовой

Документ объясняет необходимость в новом здании столовой

Документу 90 лет, а подписи сохранились как свежие

Документу 90 лет, а подписи сохранились как свежие

По найденному эскизу изначально здание фабрики задумывалось совсем другой формы — буквой «Г». На втором этаже должны были разместить два обеденных зала, буфет, ленинский уголок и туалет. Всего же в здании, по документам, предполагалось три обеденных зала. Столовая должна была обслуживать в обеденное время 9000 работников завода имени Масленникова. Кроме того, в помещении задумывали и магазин.

На втором этаже здания должны были оборудовать два обеденных зала и буфет

На втором этаже здания должны были оборудовать два обеденных зала и буфет

— Существующая при заводе столовая совершенно не соответствует требованиям рабочих не только с точки зрения гигиены и культурного обслуживания, но и количеством обедов и пропускной способностью… Столовая расположена в здании мастерских завода и способна обеспечить горячей пищей только 500 человек в обеденный перерыв, — так в найденных архивных документах объясняют необходимость постройки Фабрики-кухни.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Оно представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания составляет 8207 квадратных метров. В 90-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб, затем здание забросили.

Памятник архитектуры решили отдать Третьяковке, когда оно оказалось на грани разрушения после неудачной реставрации. Работы стартовали в 2016 году, но сроки их проведения затянулись. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. 

На сегодняшний день здание уже передали в оперативное управление Третьяковской галереи. Директором филиала назначили Михаила Савченко. Раньше он возглавлял в Самаре Музей модерна.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Русич
    2 окт 2019 в 06:09

    Однозначно задумали разрушить памятник СССР, потому все и оголили, потом скажут стены не пригодны для реставрации подлежат сносу и построят высотку.

    МСМ
    1 окт 2019 в 23:38

    Мне этот первый проект понравился больше, чем "серпастый-молоткастый". Вид лучше, и ничего вычурного, всё функционально.

    Виктор
    2 окт 2019 в 10:39

    Чувствую денег на реставрацию больше не выделяют и задумали снести и построить по первому проекту ТЦ!