19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

На конях по площади: самарский краевед показал, как прошел парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года

Публикуем архивные фото 78-летней давности

Поделиться

По площади Куйбышева прошли конные полки

По площади Куйбышева прошли конные полки

Редкими кадрами поделился с редакцией 63.RU самарский краевед, телережиссер Владимир Самарцев. В его архивах сохранились фотографии с исторического парада 4 ноября 1941 года, который состоялся в военном Куйбышеве и был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции. 

Наш город был удостоен такой чести из-за статуса запасной столицы. Сюда эвакуировали советское правительство, иностранные посольства, дипмиссии, заводы и учреждения культуры.

Такие же парады состоялись еще в двух городах: Воронеже и Москве. Куйбышевский парад длился полтора часа и был самым продолжительным из трех проводившихся в СССР. 

В нем приняли участие 25 600 военных.

После военных через площадь в течение часа маршем прошли трудящиеся. По некоторым данным, их было 178 000 человек. Парад снимали на видео.

Видео: «Студия Краеведофф» / YouTube.com

Куйбышевский парад имел большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считаные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьё вступление в войну против СССР считалось вполне вероятным.

Парад в Куйбышеве являлся дублёром московского парада. В случае налёта немецкой авиации на Красную площадь в радиоэфир должна была пойти прямая трансляция из Куйбышева, а московский парад отменялся бы.

В организации парада на Волге непосредственное участие принимал зампредседателя Совета народных комиссаров СССР маршал Климент Ворошилов. Он же и принимал парад. К слову, детали проведения парада в Куйбышеве стали известны только в 2010 году: после снятия грифа секретности с материалов секретариата Климента Ворошилова. 

Парад открывал сводный батальон начальствующего состава центрального управления наркомата обороны.  Основу парада составили 65-я (9725 человек), более оснащённая боевой техникой и артиллерией, и 239-я (5986 человек) стрелковые дивизии. Часть личного состава проехала на 206 автомашинах. Также в параде принимали участие начсостав и курсанты Куйбышевской военно-медицинской академии (900 человек), 40-й прожекторный полк из 36 прожекторов (219 человек), сводный батальон моряков (602 человека из Краснознамённой Амурской флотилии и формировавшихся в области 84-й и 85-й морских стрелковых бригад), войска НКВД (3672 человека), сводный оркестр НКО (359 человек). Часть солдат проехала на лошадях — 188 верховых, 356 человек на артиллерийских повозках и 248 — обозных. Прохождением войск маршал Ворошилов остался доволен. «Особенно хорошо выглядела пехота», — сообщал он в телеграмме Сталину.

Прошли по площади 84 повозки и 119 тракторов, гусеничные артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-миллиметровыми противотанковыми пушками, а также другие противотанковые, средние и дальнобойные орудия, всего 208 орудий. Относительно состава и численности бронетехники, участвовавшей в параде, в источниках присутствуют разногласия.

Кульминацией парада стала его воздушная часть. Из-за сложных метеоусловий  самолеты пролетели над площадью без выполнения пилотажных фигур, но зато в несколько заходов и на разной высоте. Штурмовики Ил-2, например, пронеслись над площадью на высоте в 100–300 метров. 

Маршал СССР Климент Ворошилов принимает парад

Маршал СССР Климент Ворошилов принимает парад

Сотрудники иностранных посольств

Сотрудники иностранных посольств

Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и Климент Ворошилов (в центре)  наблюдают за шествием на площади

Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и Климент Ворошилов (в центре)  наблюдают за шествием на площади

Демонстрация трудящихся

Демонстрация трудящихся

Маршал Климент Ворошилов с представителями иностранных дипмиссий

Маршал Климент Ворошилов с представителями иностранных дипмиссий

В Самаре в честь исторического парада 1941 года проводят парад Памяти. 7 ноября он начнется в 12:00. Мы публиковали подробную программу и  будем следить за проведением шествия в режиме онлайн. 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 09:35

7 НОЯБРЯ-НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ КАК ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!!! ЕЁ НЕВОЗМОЖНО ЗАПРЕТИТЬ!!! ПАМЯТЬ НЕ СТЕРЕТЬ!!! А ТО ЧТО СЕЙЧАС,ТО СЛИВ ДЕНЕГ! ОЧЕНЬ ГРУСТНО,КОГДА ВЕТЕРАНЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛОЖЕННОЕ ЖИЛЬЁ! А ТУТ ПАРАД... ЧТО ВАЖНЕЕ:ИМИДЖ ИЛИ ЛЮДИ???

Коммунист
7 ноя 2019 в 10:23

Поздравляю всех с Днем Великой Октябрьской социалистической революции!

Гость
7 ноя 2019 в 09:54

На какое видео снимали парад? Какое тогда видео? Кинолента.