25 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

Суд не разрешил расторгать договор на аренду дома Маштакова

Знаменитый памятник старой Самары оказался заложником судебных тяжб между мэрией и бизнесменами

Поделиться

Объект культурного наследия оградили фальшфасадом

Объект культурного наследия оградили фальшфасадом

Арбитражный суд Самары закончил рассмотрение дела о доме Маштакова. Речь идет об иске, который подали меценаты к МП «Ремжилуниверсал», чтобы расторгнуть договор аренды на памятник архитектуры.

Дом Маштакова — деревянное здание с резными наличниками на Самарской, 207. Его построили по проекту самарского архитектора Александра Щербачева, предположительно, в 1906 году. Хозяином дома часто называют известного в Самаре купца, владельца кирпичных заводов Павла Никитича Маштакова. Однако тогда непонятно, почему он построил себе деревянный дом. Истинным же его владельцем, как установили историки, был самарский мещанин Михаил Дементьевич Маштаков. Сегодня здание площадью 292,1 квадратных метра заброшено. Арендатор — частное культурное учреждение «Союз коллекционеров» — планировал отреставрировать здание и обустроить там музей. Но амбициозным планам не суждено было сбыться — работы заморозили, а дом пришлось завесить фальшфасадом. 

Перипетии начались после того, как в мае 2015 года мэрия Самары в лице МП «Ремжилуниверсал» отдала в аренду на 49 лет дом Маштакова частному учреждению культуры «Союз коллекционеров».

Арендаторы планировали отреставрировать здание и обустроить там музей. Но амбициозным планам не суждено было сбыться — работы заморозили, а дом пришлось завесить фальшфасадом. И, как выяснилось, коллекционеры перестали платить аренду — 40 000 рублей в месяц. 

С мая 2015-го по май 2018-го накопился долг в 1 516 230 рублей. Об этом стало известно во время рассмотрения иска МП «Ремжилуниверсал» к «Союзу коллекционеров». Служители Фемиды встали на сторону чиновников и обязали выплатить всё до копеечки. Решение суда уже вступило в законную силу.

Такой исход событий меценатов не устроил. Кроме того, по их словам, они обращались с просьбой снизить арендную ставку до 1 рубля за квадратный метр на время работ, но им навстречу не пошли. Не пересчитали в счет долга по аренде и средства, которые меценаты вкладывали в разработку проекта реставрации — он обошелся арендаторам примерно в 1 миллион рублей. Договор аренды не расторгли, и меценаты обязаны платить по 40 тысяч рублей в месяц до сих пор.

Однако очередной суд расторжению договора аренды тоже не поспособствовал — 20 декабря служители Фемиды отказали «Союзу коллекционеров» в удовлетворении иска о расторжении договора.

— Представители МП направляли «Союзу коллекционеров» требования предоставить пакет документов, которые бы подтверждали выполнение их обязательств по дому Маштакова. Но так ничего и не получили, поэтому зачесть траты на разработку научно-проектной документации в счет оплаты аренды невозможно, — следует из решения арбитражного суда Самарской области.

Кроме того, суд пришел к выводу, что доводы истца об отсутствии фундамента в здании истцы не подтвердили. «Союза коллекционеров», согласно документам суда, принял дом Маштакова и знал о недостатках. Также в качестве аргумента отказа в удовлетворении иска представители правосудия привели обстоятельство, когда истца приглашали 28 сентября 2017 года для процедуры приема-передачи объекта и расторжения договора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дик Татор
29 дек 2019 в 01:49

Хотелось бы поинтересоваться у городских властей, каким же образом планируется строить тоннель метро под этим домом к будущей станции "Самарская", если её не собираются переносить ближе к Полевой? Разумнее прекратить аренду, разобрать этот дом и перенести в черту "исторического поселения"