17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Самарский депутат попросил Путина помочь отреставрировать дом, где жила дочь Сталина в эвакуации

Сейчас здание на Пионерской, 19 пребывает в плачевном состоянии

Поделиться

Дом на Пионерской давно стал «заброшкой», как и его ближайший сосед — тоже памятник культуры — <a href="https://63.ru/text/realty/66169918" target="_blank" class="_">здание реального училища</a>, которое находится дальше по улице Алексея Толстого

Дом на Пионерской давно стал «заброшкой», как и его ближайший сосед — тоже памятник культуры — здание реального училища, которое находится дальше по улице Алексея Толстого

Депутат губернской думы Михаил Матвеев записал видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, министру культуры России и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Он предлагает отремонтировать особняк Неронова на Пионерской, 19. В этом доме во время Великой Отечественной войны в Куйбышеве жила семья Верховного главнокомандующего Вооруженных сил СССР Иосифа Сталина — его дочь Светлана, невестка (супруга Василия Сталина) и внук. 

Иосиф Сталин с дочерью Светланой

Иосиф Сталин с дочерью Светланой

Василий Сталин с супругой и сыном

Василий Сталин с супругой и сыном

Дом является памятником культуры федерального значения. По информации Михаила Матвеева, здание было построено в 1840 году. В 90-е годы XX века в нем располагалась редакция газеты «Солдат Отечества».

Видео: Михаил Матвеев / youtube.com


— Трудно представить, чтобы в таком состоянии находились здания, где во время Второй мировой войны жили семьи Теодора Рузвельта или Уинстона Черчилля. У нас же в таком упадке дом, где в эвакуации жила семья Верховного главнокомандующего великой страны — победителя фашизма, — комментирует свою инициативу депутат.

Он сообщил, что обращения адресатам направил официально.

В 1941–1945 годах Куйбышев официально был запасной столицей СССР. Сюда эвакуировали Правительство СССР, посольства иностранных государств, учреждения культуры, заводы. Здесь же жили семьи руководителей советского государства.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Другой гость
22 янв 2020 в 18:27

Особняк Неронова обязательно нужно реставрировать! Даже не потому, что там жила семья Сталина, а потому что это наша самарская история и архитектура.

Алеша
22 янв 2020 в 17:00

Про тебя видно совсем забыли, решил себя пропиарить Матфеюшка, со своей зарплаты откладывай, к пенсии отреставрируешь понравившийся домик.

Гость 1
22 янв 2020 в 16:43

В нем живого места нет, чтоб даже гвоздь вбить. Стены - уже труха. Дочь Джугашвили - эка знаменитость, чтоб из-за нее тратить федеральные средства. Снести дом, пока он не угробил под своими обломками прохожих. Вдоль него ходить опасно для жизни!