6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С
Однажды 19-летняя Зина за три дня вынесла с поля боя 30 раненых бойцов

Однажды 19-летняя Зина за три дня вынесла с поля боя 30 раненых бойцов

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы запустили проект «Фронтовой инстаграм», в котором рассказываем истории снимков, сделанных русскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Боевые снимки тех лет из семейных архивов со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Две толстые косы, серьезный взгляд, чуть сдвинутая на затылок шапка и новенькая шинель. Такой запечатлел фотограф вчерашнюю школьницу Зину Смирнову. Она еще не знает, что ей предстоит пережить пять ранений, вынести из самого пекла на своих хрупких плечах сотни раненых бойцов вместе с их оружием, вместо погибших товарищей самой встать за пулемет и убить 20 немцев. Все это еще впереди. А пока гвардии старшина медслужбы Смирнова отправляется на фронт в качестве санинструктора.

Зинаида Ивановна Смирнова родилась в октябре 1923 года в Москве. Отец был рабочим, мать — медсестрой.

— Когда и при каких обстоятельствах Зинаида Ивановна Смирнова с семьей попадает в Куйбышев, из документов самарских архивов выяснить не удалось. Судя по всему, это произошло не позже начала 1930-х годов, так как в 1940 году она окончила 8 классов в куйбышевской школе № 58, — рассказал 63.RU начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.

В августе 1941 года, за несколько месяцев до 18-летия, уходит на фронт. Девушка служит санинструктором на Южном, Сталинградском и 2 и 3-м Украинском фронтах в отделении разведки.

— 10 июля (по другим данным, 11 июля) 1943 года ее рота (48-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта) была окружена противником в лесу и отрезана от своего батальона. После 10 часов боев в окружении гвардии старшина медслужбы Смирнова вызвалась в одиночку выйти из окружения и восстановить связь с батальоном. Задание было благополучно выполнено, — объясняет Евгений Малинкин.

Фамилия Смирновой в списке награжденных идет под номером семь

Фамилия Смирновой в списке награжденных идет под номером семь

Три следующих дня под пулеметным и артиллерийским огнем 19-летняя девушка выносит с поля боя раненых бойцов и командиров с оружием. Всего 31 человек. Больных отважная девушка отсылала в госпиталь с другими санитарами, а сама вновь и вновь возвращалась в самое пекло. 13 июля 1943 года Зинаида Смирнова получила первое ранение.

— Судя по всему, ранение оказалось не слишком серьезным, так как по документам Министерства обороны к 27 июля 1943 года она вынесла с поля боя в общей сложности 67 человек. За проявленный героизм в эти июльские дни гвардии старшина Смирнова была награждена орденом Красного Знамени, — говорит Евгений Малинкин.

Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Источник: «Википедия».

Награду отчаянная санинструктор получила 20 сентября 1943 года, а через год, 13 сентября 1944 года, Зинаида Смирнова была удостоена высшей госнаграды — ордена Ленина за новые подвиги.

— Сентябрь 1943 года, бои за освобождение Харькова. С 18 по 22 сентября, вплоть до своего очередного ранения, Смирнова выносит с поля боя 38 человек. После излечения она возвращается в свой полк (47-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта). Вторая половина апреля 1944 года, бои за расширение плацдарма на правом берегу Днестра. Зинаида Ивановна Смирнова с передовыми подразделениями под минометно-пулеметным огнем противника переправляется на правый берег в районе города Бендеры. Стремясь уничтожить наш десант, гитлеровцы переходят в атаку. Перед Смирновой гибнет расчет стрелкового пулемета, и она решает вести огонь сама. В результате, уничтожив 20 солдат и офицеров противника, она отбрасывает контратаку немцев. За этот бой Зинаида Смирнова вынесла с поля боя 20 раненых бойцов и была ранена сама, — подчеркивает Евгений Малинкин.

Ранения изменили внешность Зинаиды Смирновой, но не сломили ее стойкость

Ранения изменили внешность Зинаиды Смирновой, но не сломили ее стойкость

Всего за время службы Зинаида Смирнова получила 5 ранений, в том числе 2 тяжелых и 2 контузии. Все это больше не позволило ей вернуться на фронт. Смелую девушку командование представило к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду Героя она так и не получила. На войне погибли ее родной отец (в 1944 году) и отчим (в 1945 году). Комиссованный после ранений старшина вновь идет учиться в школу и одновременно с этим работает секретарем комсомола на трикотажном комбинате.

Командование представило Зинаиду Смирнову к званию Героя Советского Союза, но награду героической девушке почему-то не дали

Командование представило Зинаиду Смирнову к званию Героя Советского Союза, но награду героической девушке почему-то не дали

— Затем — работа старшей пионервожатой в центральном детском доме отдыха военно-морских сил в Куйбышеве. В 1949 году Зинаида Ивановна Смирнова оканчивает Куйбышевскую юридическую школу и до 1952 года работает следователем прокуратуры Фрунзенского района Куйбышева. Также в прокуратуре, но Сталинского района в должности помощника прокурора работал и ее супруг. В браке у них родилось двое детей. Личное дело ее оканчивается 1953 годом, — поясняет Евгений Малинкин.

Благодарим Самарский областной государственный архив социально-политической истории за помощь в подготовке материала.
Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 63.RU
63@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 960 83–21–574 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась победа.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!