20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Мозаичная Самара: где в городе можно увидеть монументальные советские панно?

Публикуем фотографии 9 локаций, которые до сих пор сохранили дух СССР

Поделиться

Волжский проспект, 19: в здании с советскими лозунгами на фасадах скоро появится новый бар. А мозаику государство <a href="https://63.ru/text/culture/69330454/" target="_blank" class="_">взяло под охрану</a>

Волжский проспект, 19: в здании с советскими лозунгами на фасадах скоро появится новый бар. А мозаику государство взяло под охрану

Мозаики на самарских домах стали раритетом. Наносить их на здания перестали в 70-е годы XX века. Однако они до сих пор напоминают нам о том, чем жили наши родители и бабушки. Потому что сюжетами панно в основном становились идеологические темы труда, защиты родины, достижений советского народа.

Давайте посмотрим, какие мозаики есть в Самаре и о чем они рассказывают нам, жителям века XXI.

Болгарские розы на Стара-Загоре

Болгарский город Стара-Загора является побратимом Самары (Куйбышева). Поэтому, когда улицу Памирскую захотели переименовать в честь наших болгарских друзей, было решено отметить это событие не только собственно самим переименованием, но и яркими мозаичным панно на многоэтажке на Стара-Загоре, 70.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На них изображены советский и болгарский флаги как символы дружбы народов. А мужчины, держащиеся за руки, означают партнерские отношения между странами. Эскиз этой мозаики выполнил художник Рудольф Баранов.

Кроме того, возле дома были построены каменные беседки с еще одним символом — болгарскими розами.

Молодежь в науке и производстве на Антонова-Овсеенко

Это панно находится на Антонова-Овсеенко, 53. Оно скрыто от глаз обильной растительностью.

Символизирует молодых людей, которые успешно трудятся в науке и производстве.

Междугородная телефонная связь на Мичурина

Часто панно украшали фасады учреждений. Например, на Мичурина, 54 размещалось здание междугородной телефонной связи. Сейчас его занимает Самарский филиал «Ростелекома».

Паниковский у железнодорожного вокзала

Это панно на здании, которое принадлежит Куйбышевской железной дороге. В советское время в нем размещалась редакция газеты «Куйбышевский железнодорожник».

Эту мозаику одной из первых видели приезжающие в наш город гости. Потому что она расположена прямо рядом с выходом из железнодорожного вокзала. Может быть, поэтому на нее решили нанести один из символов города — монумент Славы, по-народному Паниковский.

Авиация у гостиницы «Три вяза»

Эта мозаика хорошо просматривается на стене дома, который находится на пересечении улиц Некрасовской и Куйбышева. Называется она «Гражданская авиация».

Борцы революции на Волжском проспекте

Это одна из самых известных мозаик в Самаре и одна из самых больших по объему. Находится она на Волжском проспекте, 19, рядом с Домом профсоюзов.

Отсюда и тематика мозаики: революционная борьба.

Правда, по иронии судьбы в здании с такими серьезными символами много лет располагался ночной клуб. По некоторым данным, в ближайшее время тут откроют новый бар. Но саму мозаику не трогают: ее теперь охраняет государство.

Рука Кремля и Архимед на Осипенко

Три самых известных девятиэтажки на Ново-Садовой и Осипенко. Их фасады украсили огромными мозаиками, смысл которых известен приблизительно.

Осипенко, 24: некоторые краеведы усматривают в этом изображении руку Кремля

Осипенко, 24: некоторые краеведы усматривают в этом изображении руку Кремля

Осипенко, 20: видимо, изображение посвящено бурному развитию советского кинематографа&nbsp;

Осипенко, 20: видимо, изображение посвящено бурному развитию советского кинематографа 

Ново-Садовая, 22: в народе этот дом называют «Дом с Архимедом», но, возможно, что смысл ее — в прославлении труда сельчан, а не одного из основоположников математики

Ново-Садовая, 22: в народе этот дом называют «Дом с Архимедом», но, возможно, что смысл ее — в прославлении труда сельчан, а не одного из основоположников математики

Человек и космос на Московском шоссе

Панно, которое хорошо знакомо всем самарским студентам, даже если они не имеют к этому вузу никакого отношения. Мозаика, посвященная освоению космоса, нанесена на фасад главного корпуса бывшего Самарского аэрокосмического университета имени Королева. Находится здание на Московском шоссе, 34.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теннисистки на Ново-Садовой

А это тематическое изображение находится на фасаде крытого теннисного манежа рядом с Загородным парком.

Посмотрите еще на мозаики, которыми в Самаре украшали хрущевки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...