20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

На первенца: кто может получить соцподдержку при рождении ребенка в Самарской области

В рамках нацпроекта «Демография» средства выделили уже 20 263 семьям

2 393

Поделиться

Своей историей поделилась семья Татановых

Своей историей поделилась семья Татановых

В Самарской области число семей, получивших поддержку при рождении первого ребенка, выросло в два раза. При этом продолжительность выплат увеличили сразу на полтора года. Кто из молодых родителей может оформить соцподдержку в рамках нацпроекта «Демография»? Подробности — в этом материале.

Демографический вопрос по-прежнему остается актуальным для Самарского региона и страны в целом. Одним из приоритетных национальных проектов стал нацпроект «Демография». Его цель — повышение рождаемости. Немаловажным фактором, влияющим на желание будущих родителей завести ребенка, является финансовая поддержка со стороны государства.

Региональная составляющая нацпроекта «Демография» — проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Она предусматривает различные меры социальной поддержки, ориентированные на то, чтобы укрепить и стабилизировать финансовое благосостояние семей с детьми. В их числе ежемесячная денежная выплата, назначаемая в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Размер выплаты в начале года был индексирован и составил 10 714 рублей. Также были расширены критерии ее получения. Теперь выплату могут оформить семьи, где первый ребенок родился после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума в Самарской области, то есть 23 938 рублей. Кроме того, теперь данная выплата предоставляется до достижений ребенком 3-летнего возраста. Ранее она предоставлялась только на детей до полутора лет.

По данным на 25 сентября 2020 года, такая мера соцподдержки предоставляется 20 263 семьям нашего региона. Для сравнения, в прошлом году ее оформили в два раза меньше родителей — 8651 семья. В их числе Екатерина и Иван Татановы из Сызрани.

Пара познакомилась в 2018-м. В ноябре прошлого года поженились, а в феврале 2020-го стали родителями малышки Виктории. Катя незадолго до беременности ушла с прежнего места работы, хотела найти что-то новое. Вот тогда и узнала, что в их семье будет пополнение. Сейчас работает только Иван. Большую помощь молодой семье оказала поддержка государства — рассказывает молодая мама.

— До того как появился ребёнок, попроще было нам в финансовом плане. Конечно, мы очень счастливы, что у нас есть доченька. Однако все понимают, что с появлением в семье деток расходы увеличиваются в разы. Постоянно надо памперсы, игрушки, одежду, детскую мебель. И вот выплаты пришлись очень вовремя, — делятся супруги Татановы.

Помимо выплаты на первого ребенка Екатерина получает ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в повышенном с 1 июня размере — 6752 рубля.

Кстати пришелся и подарок для новорожденного, который по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с начала этого года вручают при выписке из роддома. Набор необходимых вещей для первого года жизни передают каждой женщине, зарегистрированной и проживающей на территории нашего региона, родившей первого ребенка. Уже свыше 6500 семей используют подарок.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...