21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Топ-5 изменений, которые сделали жизнь в Самаре удобнее

Вспомнили тренды, упростившие будни горожан

2 556

Поделиться

Уже сейчас горожане могут проверить на себе большинство из них 

Уже сейчас горожане могут проверить на себе большинство из них 

О том, как Самара преобразилась за последнюю пару лет внешне, не говорил только ленивый. На фоне визуального апгрейда не стоит забывать о других качественных изменениях. В этом обзоре вспомним топ-5 новшеств последнего времени, которые сделали жизнь горожан проще и удобнее.

Быстро и бесконтактно: новые способы платить за проезд

Самарская область перешла на бесконтактную оплату проезда. Конечно, от функций кондукторов в наземном транспорте и кассиров в метро отказываться не собираются. А вот сам процесс покупки билетов значительно упростили.

Во-первых, в регионе появилась «Объединенная транспортная карта» — это электронный проездной, с помощью которого можно бесконтактным способом оплачивать проезд во всех видах муниципального общественного транспорта. С ним можно не носить деньги в кошельке и значительно экономить. Для разных категорий граждан предусмотрены свои выгодные тарифы, в том числе безлимитные — по ним стоимость проезда значительно ниже, чем за наличный расчет.

С транспортной или банковской картой пассажирам не требуются наличные деньги 

С транспортной или банковской картой пассажирам не требуются наличные деньги 

Во-вторых, в общественном транспорте Самары теперь можно оплачивать проезд банковскими картами или гаджетами, подключенными к системе NFC. Как и в случае с электронной транспортной картой, носитель нужно лишь поднести к считывающему устройству, и проезд оплачен. И это тоже выгоднее, чем оплата наличкой: 29 вместо 32 рублей.

NFC, или Near field communication, — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами.

Оба способа актуальны для оплаты проезда в метро: карту или гаджет достаточно поднести к специальному терминалу у турникетов. Но если вам потребуется купить жетон, сделать это теперь можно не только в кассе. На станциях установили современное оборудование для выдачи жетонов бесконтактным способом. Кстати, через эти автоматы можно пополнять транспортную карту. Причём сделать это можно и за наличные деньги, и по безналичному расчёту — с помощью устройств, поддерживающих системы Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и Google Pay.

Как будто собеседник стоит рядом: в регионе запустили новую голосовую связь

В Самарской области расширили возможности голосовой мобильной связи. Новые решения для абонентов обеспечила технология VoLTE. Это позволит жителям региона общаться в сети МТС еще удобнее. Благодаря VoLTE дозвоны стали быстрее, а качество звука — лучше. Причем настолько, что у абонента может сложиться впечатление, будто собеседник находится не на другом конце провода, а в том же помещении.

Но технология не ограничивается улучшением только разговорных функций. С VoLTE пользователям не нужно переживать за работу мобильного интернета во время звонков. Одновременно с разговором по телефону можно пользоваться почтой, приложениями и скачивать файлы, будь то 4К-видео, документы по работе или учебные программы. Это особенно удобно для тех, кто использует смартфон с мобильным интернетом как домашний или рабочий Wi-Fi-роутер. Ведь совершать голосовые вызовы и раздавать трафик можно без опасений, что соединение прервется.

С VoLTE можно одновременно совершать вызов и использовать смартфон как Wi-Fi-роутер

С VoLTE можно одновременно совершать вызов и использовать смартфон как Wi-Fi-роутер

Важно, что VoLTE — доступная технология, которую поддерживает большинство современных смартфонов. Настроить и использовать ее можно быстро и без каких-либо затрат. Абоненту необходимо лишь набрать USSD-запрос *111*6#, и после подключения услуги на дисплее смартфона появится значок VoLTE.

— Мы не только активно строим сеть на территории Самарской области, обеспечивая абонентов качественной связью и делая «ковровым» покрытие в ключевых населенных пунктах региона, но и постоянно внедряем новые технологии. VoLTE — это качественно иной уровень голосовых вызовов, который смогут оценить все владельцы современных смартфонов, активно пользующиеся мобильным интернетом. Наши абоненты в Самарской области уже начали пользоваться новой услугой, и я не сомневаюсь, что они останутся довольны, — рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

Теперь и по диагонали: в Самаре упростили правила перехода улиц

Вместо нескольких «зебр» — один большой «икс». В Самаре на больших дорожных перекрестках появились новые наземные переходы. По ним пешеходы могут пересекать проезжую часть, двигаясь по диагонали.

С одной стороны, это позволяет преодолеть перекресток быстрее, а с другой — безопаснее: так транспортные пешеходные потоки не пересекаются. Чтобы правильно организовать движение по новому принципу, потребовалось установить дополнительные светофоры и нанести новую разметку.

Такой диагональный переход уже появились на пересечении улицы Мичурина и проспекта Масленникова.

И про автомобилистов не забыли: мойки и АЗС нового типа

В областной столице развивают доступную среду для самообслуживания по различным повседневным услугам. Например, в супермаркетах крупных ритейлеров появились кассы, на которых покупатели сами могут просканировать и оплатить выбранные товары.

По этому пути пошли сервисы по обслуживанию автомобилистов. Так, за последнее время на карте города появилось несколько автомоек, на которых водители могут привести в порядок свое транспортное средство самостоятельно. Причем в бесконтактном режиме на всех этапах — от оплаты услуг до непосредственного мытья машины.

Кроме того, в Самаре появились роботизированные автозаправочные станции. АЗС работает без обслуживающего персонала. Водитель самостоятельно вносит средства за топливо через терминал, вставляет пистолет в бак и контролирует процесс заправки.

В обоих случаях автомобилисты могут сэкономить: тарифы на такие услуги ниже, чем на обслуживание в обычном режиме.

Наш ответ столице: «Карта жителя Самарской области»

Получать социальные выплаты, переводить деньги, вносить и снимать наличные, оплачивать счета, покупки и проезд. В скором времени жителям региона для этого нужна будет одна-единственная карта. Универсальный «пластик» получил говорящее название — «Карта жителя Самарской области», по аналогии со знаменитой «Картой москвича».

«Карта москвича» — именная пластиковая карта, которая выдается жителям Москвы и служит персональным электронным ключом к городской инфраструктуре. Она позволяет оплачивать проезд, услуги, товары, счета ЖКХ, получать пенсии, стипендии и субсидии и т. п.

С картой можно будет снимать и зачислять наличные без комиссий

С картой можно будет снимать и зачислять наличные без комиссий

Электронная карта будет отличаться не только большим функционалом, но и расширенным списком данных о владельце на физическом носителе. Так, на лицевой стороне помимо имени и фамилии гражданина укажут его дату рождения, номер медстраховки и транспортной карты. На обороте нанесут цветную фотографию пользователя. Кстати, в оформлении будут придерживаться местной тематики — карточку украсят изображениями достопримечательностей и символов региона.

В чем же главное отличие «Карты Самарской области» от других банковских продуктов? Карта будет работать через платежную систему «Мир», а большинство операций по ней кредитные организации обязуют проводить без комиссии. Правда, в тех банках, с которыми власти региона заключат соответствующее соглашение. Кроме того, карту можно будет подключить к программам лояльности торговых сетей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...