Белочехам нашли место у кирхи

Поделиться

Все новости

Возле лютеранского храма на пересечении улиц Некрасовской и Куйбышева в Самаре установят памятник. В Самарском ЖЖ-сообществе появилась информация, что там появится монумент чехословацким легионерам. Это вызвало очередную волну бурных споров вокруг памятника чехословакам. Между тем в городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары заявляют, что вопрос о месте установки монумента пока не решен.

Споры вокруг установки в Самаре памятника солдатам и офицерам чехословацкого корпуса, погибшим в городе во время гражданской войны, ведутся уже не первый год. Апогеем многолетней дискуссии стала драка в областной библиотеке весной этого года. Во время обсуждения вопроса об установке памятника противник этой идеи облил водой своих оппонентов. В результате один из облитых мужчин набросился на обидчика с кулаками, но драку разняли. Причиной столь бурных споров стала не только сама идея установки мемориала чехословацким легионерам, которых в советские годы называли интервентами и белочехами, но и место, которое для этого выбрали. Стеллу решили установить на улице Красноармейской, в 50 метрах от памятника красноармейцам, которые были расстреляны белой армией.

В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года. Чехи и словаки воевали против большевиков на стороне эсеров. Они сыграли важную роль в политических событиях лета 1918 года, которые привели к образованию в Самаре всероссийского правительства комитета членов учредительного собрания. В то же время чехословаков обвиняли в грабежах мирного населения.

Однако в Самарском ЖЖ-сообществе появилась информация, что увековечить память чехословацких легионеров могут на улице Некрасовской, около кирхи. Там уже поставили информационную табличку об установке некоего городского памятника. «Логичным блогосфере кажется установка там фигуры бравого солдата Швейка, героя неоконченного сатирического романа «красного» чеха Ярослава Гашека. Дом, где жил писатель в гражданскую, расположен прямо за углом, на Куйбышева, 98. Но городские власти давненько присматривались к территории кирхи как альтернативному месту установки монумента чехословацким легионерам. В начале мая Дмитрий Азаров предложил руководству лютеранской общины подумать о возможности размещения «памятного знака» рядом с территорией лютеранского прихода», – пишет блогер kraevedoff63.

Возможность появления памятника чехословакам около кирхи вызвала очередную волну обсуждений среди пользователей. Одни выступили резко против установки мемориала именно в этом месте, другие же, наоборот, одобрили такой выбор властей. «Быстрее бы уже поставили. Место хорошее. Облагородят заодно его, а то там местные потомки красноармейцев кроме горы мусора ничего лучше придумать не могут», – пишет пользователь matrokreazoth в Самарском ЖЖ-сообществе.

Однако в городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары заявляют, что информация об установке памятника чехословацким легионерам – лишь слухи. «Да, такая информация действительно проходила. Я думаю, что это попытка уйти от противостояния двух памятников на улице Красноармейской, тем самым завершив споры вокруг установки мемориала чехословакам. Однако вопрос этот спорный. Я задавал его в мэрии Самары и получил ответ, что окончательного решения о месте установки этого памятника пока нет», – рассказал член комиссии, доктор исторических наук Глеб Алексушин.

При этом он отметил, что в районе кирхи, возможно, появится скульптура героя романа Ярослава Гашека – бравого солдата Швейка. Однако и этот вопрос пока окончательно не решен. «В этот четверг в городской администрации пройдет очередное заседание оргкомитета «Культурная Самара». Там будет окончательно решен вопрос о месте установки скульптуры Швейка. Насколько я знаю, она уже готова. Установить ее должны не позднее ноября-декабря этого года. В этот же день состоится заседание комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары. Возможно, зайдет речь и об установке памятника чехословацким легионерам», – рассказал Глеб Алексушин.

Памятник чехословацким легионерам в Самаре установят в рамках соглашения, заключенного в 2008 году между Россией и Чехией. Средства на эти цели выделят чешские власти.

В мэрии Самары между тем не смогли ответить, об установке какого памятника идет речь на информационной табличке, установленной рядом с кирхой. «Мы пока не располагаем этой информацией. Пытаемся получить ее у администрации Самарского района», – заявили в управлении информации и аналитики горадминистрации.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74