2 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Рок над Волгой» сослали под Питер?

Поделиться

Спонсор «Рока над Волгой» отказался проводить фестиваль в Самаре. Причина – скандал вокруг выступления группы Rammstein в 2013 году. По неофициальной информации, мероприятие может обрести новую жизнь под Санкт-Петербургом. Правда, уже под другим названием – I Международный Всеволожский рок-фестиваль. Однако организаторы заявляют, что у мероприятий нет ничего общего. По их словам, схожесть фестивалей – чистая случайность.

Международный фестиваль «Рок над Волгой» проводили в Самаре каждый июнь, начиная с 2009 года. Его идейным вдохновителем и организатором был сенатор от Самарской области Сергей Мамедов. Поддержку оказывало правительство Самарской области, а агентство NCA претворяло все идеи в жизнь. Хедлайнерами фестиваля становились такие знаменитости, как Apocalyptica, Deep Purple, Skunk Anansie, ZAZ, Garbage, Limp Bizkit, Rammstein. Выступали там и известные российские исполнители: группы «Алиса», «Сплин», «Аквариум», «Король и Шут», «Ленинград», «Би-2», «Чайф», «Чиж и Ко» и другие. Количество зрителей росло с каждым годом, достигнув в 2013 году абсолютного рекорда – почти 700 тысяч человек из различных городов России и других стран. В этом же году «Рок над Волгой» отличился и скандалом. Выступление группы Rammstein, а именно аморальный текст песни и имитация полового акта на сцене, вызвали негодование некоторых политиков, которые хотели привлечь музыкантов к ответственности. Однако со временем данный скандал поутих. Появились слухи, что на «Рок над Волгой» пригласят одну из самых знаменитых американских рок-групп – Metallica.

Однако надежды любителей рок-музыки не оправдались. Время шло, а приступать к организации очередного «Рока над Волгой» никто не торопился. Ни в областном правительстве, ни в концертном агентстве NCA решить судьбу «Рока над Волгой» не смогли. Озадаченные этим бездействием самарцы написали несколько петиций в адрес главы региона с требованием сохранить фестиваль. Под одной из них подписались уже более 20 тысяч человек. Кроме того, группа активистов собиралась провести в Самаре шествие в поддержку «Рока над Волгой». Но постоянные отказы местных властей в согласовании акции привели к тому, что активисты отказались от своей идеи. Способствовало этому и заявление губернатора Самарской области относительно судьбы фестиваля.

Ранее на эту тему:

Неделю назад, 28 апреля, в эфире телеканала «Россия-24» Николай Меркушкин поставил точку в обсуждении судьбы «Рока над Волгой». Глава региона пояснил, что в этом году договориться со спонсорами о проведении фестиваля в Самаре не удалось. По его словам, инвесторы остались не совсем довольны тем, что выступление группы Rammstein вызвало столь негативный общественный резонанс. В то же время Николай Меркушкин заявил, что если удастся найти взаимопонимание со спонсором «Рока над Волгой» или других людей, готовых финансировать мероприятие, фестиваль может состояться. Для инвесторов это обойдется в 60 млн рублей. А региональное правительство готово выделить 15-30 млн рублей на инфраструктуру и обеспечение безопасности фестиваля.

Однако идейный вдохновитель «Рока над Волгой», сенатор Сергей Мамедов от комментариев воздерживается. Между тем, появилась информация, что 12 июня международный рок-фестиваль проведут под Санкт-Петербургом – в городе Всеволожске. В списке участников – «Ария», «Пикник», британский музыкант Кен Хинсли, Pushking  и другие. У многих интернет-пользователей сразу же возникла аналогия с самарским «Роком над Волгой». Однако организаторы использовать этот бренд не стали, назвав свое мероприятие просто – I Международный Всеволожский рок-фестиваль «Дорога жизни». Более того, они заявили, что их концерт не имеет никакого отношения к «Року над Волгой». «Мы об этом фестивале узнали лишь недавно и даже не были в курсе, что в этом году в Самаре его проводить не будут, – заявил один из организаторов «Дороги жизни» Константин Шустарев. – Да, мы также будем проводить фестиваль в честь Дня России, как и некогда «Рок над Волгой». Но это случайность. Мы не пытаемся скопировать самарский фестиваль. Задумка провести такое мероприятие во Всеволожске появилась давно. Теперь мы заручились поддержкой мэра города и претворяем свою идею в жизнь».

Однако самарские любители рок-музыки уверены, что схожесть фестивалей действительно случайна. «Слишком много совпадений: дата проведения, да и название – первый международный рок-фестиваль. Все, как у «Рока над Волгой». Однако популярности питерскому фестивалю эта схожесть вряд ли принесет. Список участников достаточно скудный. Но на их стороне власти, которые поддерживают и помогают провести такое мероприятие. У нас же этого нет. Даже шествие в поддержку «Рока над Волгой» провести не дали, что уж говорить о самом фестивале», – заявил один из членов инициативной группы по поддержке «Рока над Волгой» Александр Варгальский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!