Женщины с дефицитом витамина В12 в крови до и после беременности имеют риск рождения ребенка с мозговыми дефектами или дефектами спинного мозга. Самый высокий риск грозит вегетарианкам, поскольку основной источник витамина В12 – это мясо.
Согласно исследованию Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development (США), матери с низким уровнем вещества в организме имели, по крайней мере, в 2,5 раза выше риск рождения младенца с дефектами, которые могут привести к частичному параличу и даже смерти. По словам педиатров, витамин В12 имеет важное значение для функционирования нервной системы и для производства красных кровяных телец, поэтому его диетическое ограничение ведет не только к проблемам здоровья у детей, но и у самих рожениц. Клиницисты рекомендуют всем женщинам детородного возраста отказаться от вегетарианства и ежедневно потреблять мясные продукты, а также молочные и морепродукты, тоже имеющие в составе витамин В12.