Здоровье Кесарю – кесарево!

Кесарю – кесарево!

Большинство женщин готовится к родам заранее, начиная с первого триместра беременности: учатся контролировать свое тело, правильно дышать, расслабляться и концентрировать внимание на самом важном деле, которое им вскоре предстоит. Тем большей неожиданност

" src=

Большинство женщин готовится к родам заранее, начиная с первого триместра беременности: учатся контролировать свое тело, правильно дышать, расслабляться и концентрировать внимание на самом важном деле, которое им вскоре предстоит. Тем большей неожиданностью на очередном приеме у врача становится известие о том, что роды пройдут не спонтанно, а планово, и долгожданный ребенок появится на свет путем кесарева сечения, или попросту – КС.

Вопросов, связанных с операцией кесарева сечения, множество. Например, каковы абсолютные – когда уж точно нельзя, и относительные – когда еще можно попробовать родить самой, показания для операции? Как врачи определяют дату проведения КС? Чем оно опасно? Сможет ли женщина, родившая первого ребенка с помощью кесарева сечения, второй раз родить самостоятельно? Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Елена Мязина, специалист перинатального центра Ольга Воробьева и врач-анестезиолог Ирина Голоднева помогут в этом разобраться.

Царский выход

Операция КС своим появлением обязана отнюдь не современным специалистам акушерства и гинекологии: историки утверждают, что, согласно легенде, Гай Юлий Цезарь появился на свет именно таким способом. Его мать умерла в родах, и врачи решили спасти таким образом хотя бы плод. Все прошло успешно и, якобы, с тех пор и принято называть этот метод в честь великого правителя – «кесаря», или, на современный лад – «цезаря».

Тем не менее, несмотря на появление такого метода родоразрешения еще в незапамятные времена, до XVI века эту операцию проводили лишь умершим в процессе родов женщин, дабы спасти хотя бы малыша. Позднее, в начале XVIII столетия французский врач отважился на КС у живой женщины, что тоже привело к печальным последствиям: тогда считалось, что матка роженицы должна срастаться самостоятельно, от природы, и поэтому швов не накладывали, что приводило к летальному исходу.

Постепенно, путем проб и ошибок, к середине XX века врачи научились проводить КС более щадящим способом. Тогда оно еще не было столь результативным, как сейчас, но уже выполнялось согласно нормам и требованиям современной медицины.

Теория и практика

Выражаясь строгим медицинским языком, кесарево сечение – это хирургическая операция, в ходе которой ребенка извлекают путем разреза брюшной стенки матки. Этот метод предназначен для женщин, у которых по тем или иным причинам невозможны естественные роды или предполагаются их тяжелые осложнения для мамы и малыша.

«С каждым годом число женщин, рожающих с помощью КС, увеличивается: сейчас таким образом появляется до 30% всех родившихся младенцев, – рассказывает специалист перинатального центра Ольга Воробьева. – Это следствие того образа жизни современных мам, при котором состояние их здоровья оставляет желать лучшего, отсюда патологии в течение беременности и множество противопоказаний для естественных родов».

«Естественно, КС, как и любая другая операция, проводится под наркозом, – поясняет врач-анестезиолог Ирина Голоднева. – Раньше этот метод родоразрешения считался довольно опасным для плода, поскольку КС проводилось под общим наркозом, а для малыша это было все равно, что принять стакан водки. Сейчас обезболивание проводится наиболее безопасным методом как для матери, так и для плода – с помощью эпидуральной или, как ее еще называют, спинальной анестезии. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Мамочка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка, сразу после рождения приложить его к груди. В современных клиниках более 95% операцией проводится именно с таким обезболиванием».

Чаще всего операция кесарева сечения проводится планово, но бывают и случаи экстренного вмешательства, когда отклонений в процессе беременности у мамочки не наблюдалось, а в родах возникли осложнения.

Если мама не может

«При определении показаний для проведения кесарева сечения нет расплывчатых формулировок: врачи не пойдут на риск лишь ради того, чтобы роды состоялись естественным путем, гораздо важнее в этой ситуации жизнь матери и ребенка, – настаивает акушер-гинеколог Елена Мязина. – Бывают ситуации, когда во время наблюдения беременности у женщины возникают относительные показания для КС, и при хорошем течении беременности врачи могут разрешить будущей маме рожать самостоятельно». В этом случае учитывается и возраст мамочки, и исход ее предыдущих беременностей, и состояние ее здоровья.

«До беременности я чувствовала себя очень хорошо, всегда следила за собой, занималась спортом, но когда решила в 35 лет родить ребенка, у меня начались проблемы с давлением, на что врачи отреагировали однозначно: опасаясь за меня и кроху, мне назначили плановое КС. Думаю, решающим фактором стал мой возраст, – делится мама новорожденного «кесаренка» Елена. – Конечно, хотелось родить самой, но все-таки безопасность малыша – важнее всего, и не принципиально, как он родился, главное, что с ним все хорошо».

Беременной женщине однозначно предстоит пройти через операцию кесарево сечение, если у нее узкий таз. Конечно, речь идет не о тех сантиметрах фигуры, которые представительницы прекрасного пола так стремятся уменьшить, а о медицинских измерениях анатомического строения женщины, при котором малыш, особенно крупный, не сможет пройти через тазовое кольцо. Как правило, это становится ясно при первом же осмотре беременной, но бывают и такие случаи, когда проблема обнаруживается только в процессе родов.

Следующим показанием для КС считают так называемые механические препятствия, которые могут помешать естественному течению родов: например, миома, расположенная в области шейки матки, опухоли яичников или деформация костей таза и многое другое.

Еще одно существенное показание для проведения операции – угроза разрыва матки, которая возникает в случае повторных родов, если предыдущий ребенок появился на свет также с помощью кесарева сечения. Или если у беременной уже были «женские» операции, после которых остался рубец. Об угрозе разрыва матки можно говорить и в том случае, если роженица – многодетная мама: многочисленные роды приводят к истончению стенок матки.

Предлежание плаценты, ее неправильное расположение – еще один абсолютный аргумент «за» КС. В естественных родах этот диагноз мог бы быть очень опасен: располагаясь внизу матки, плацента перекрывает ребенку «выход», что чревато в родах кровотечением, поэтому лучше не рисковать и выбрать операцию как оптимальный метод родоразрешения в данном случае. Выраженное варикозное расширение вен шейки матки, влагалища и вульвы и ранее перенесенные разрывы промежности также дополняют список абсолютных показаний.

Существуют также относительные показания, когда естественные роды вполне возможны, но риск появления неприятных сюрпризов очень велик, поэтому роды могут закончиться экстренным КС. Хронические заболевания будущей мамы – номер один в списке относительных показаний к проведению кесарева сечения. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и болезни почек, и проблемы со зрением, и онкология, и сахарный диабет. КС могут провести и в том случае, если мама является носителем генитального герпеса в стадии обострения, и есть риск передачи неприятного «подарка» ребенку.

В группе риска находятся и те женщины, у которых беременность наступает после лечения бесплодия. Гестоз – осложнения поздних сроков беременности – еще один повод задуматься над целесообразностью проведения родов с помощью КС. При возникновении так называемой упорной слабости родовой деятельности – когда малыш, не смотря на начавшиеся роды, никак не хочет появляться на свет, а медикаментозное вмешательство не приносит желаемого результата. В этом случае однозначно проводится экстренное кесарево сечение.

Если не может малыш

Бывает так, что малыш «забывает» о том, как правильно нужно улечься в мамином животике и располагается поперек. Выйти боком или попой вперед точно не получится, и КС – разумный выход из ситуации, которая естественным способом разрешиться не сможет. Аналогично поступают акушеры и при весе плода более 3500 граммов. Еще одна возможная проблема – предлежание и выпадение петель пуповины. Звучит пугающе, но и такие случаи встречаются в акушерской практике. Что при этом происходит: пуповина рождается первой или же петли пуповины выпадают еще до рождения головки – не так важно, но это грозит тем, что ребенок в процессе появления на свет пережимает головкой и другими частями тела ту трубочку, через которую он пока дышит. Лучше не рисковать и открыть ему путь «царский».

Когда ребенок рождается, его головка в норме согнута и прижата к груди. Если же это не так, то он не сможет родиться сам, и ему потребуется помощь врачей. И это тоже – показание к КС. Острая кислородная недостаточность, или, выражаясь медицинским термином, гипоксия, которую плод испытывает тогда, когда мама еще и не думает рожать, также показание к проведению операции.

«Хочу» на кесарево?!

«Очень часто задается вопрос: можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний. Я придерживаюсь мнения, что эту операцию можно выполнять лишь в тех случаях, когда естественные роды невозможны или опасны для жизни матери или ребенка, – считает акушер-гинеколог Елена Мязина. – Пациентка, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства, не может принимать подобных решений».

В некоторых странах КС по желанию действительно возможно. Например, в Англии будущая мама сама выбирает, каким образом появится на свет ее ребенок. Существует мнение, что и в России проведение КС по желанию беременной допустимо, но перед проведением операции женщину предупреждают о возможных будущих последствиях и требуют подписания соответствующих документов.

Многие будущие мамы испытывают страх перед родами, это и толкает их на поиски легких, как им кажется, путей родоразрешения. Надо помнить, что КС – хирургическое вмешательство, которое следует использовать в случае крайней необходимости. При наблюдении беременности лучше прислушаться к мнению врачей: сначала в женской консультации, где впервые ставится вопрос о том, как будут проходить роды, а затем и в роддоме. Обследование проводит не только акушер-гинеколог, но и другие специалисты: терапевт, окулист, эндокринолог, если это необходимо – хирург, невропатолог и ортопед. Если показания к КС действительно есть, мамочка получит заключение о методе родоразрешения.

Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому, если женщине предстоит КС, то роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие ее вопросы.

Но если все-таки есть возможность родить самостоятельно, беременность протекает хорошо, сама женщина здорова, и единственное препятствие – страх перед родами и болью, то имеет смысл обратиться к психологу или поговорить с более опытными подругами, которые обязательно расскажут о том счастье, которое испытали, когда все закончилось, и им дали подержать долгожданного малыша. Многие самостоятельно родившие женщины уверяют, что уже через час они забывали обо всех неприятных ощущениях и были готовы сразу же рожать второго.

Когда наступит время КС

Вполне естественно, что женщину, которая готовится к проведению планового КС, волнует вопрос, как врачи определяют дату появления малыша. Ведь это же не естественные роды, когда ребенок сам дает знать о том, что он уже готов появиться на свет.

Существует несколько методов для определения специалистами даты проведения КС, вместе они дают довольно четкий ответ. Первое, и самое простое – по дате последней менструации, так называемый акушерский срок: от первого дня последней менструации отсчитывается 40 недель. Второй момент – по дате предположительного зачатия: если у беременной раньше был нерегулярный менструальный цикл или беременность наступила после отмены гормональных противозачаточных средств, тогда овуляция могла проходить раньше или позже, чем при регулярном менструальном цикле. На дату зачатия ориентируются и в том случае, когда беременность наступила с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, инсеминация спермы и других). Срок проведения КС часто определяют по дате первого УЗИ.

Первое шевеление плода – признак очень субъективный и неточный, поэтому на него врачи опираются довольно редко, хотя считается, что женщины, ждущие первого ребенка, ощущают движения плода примерно с 18 недель, а повторнородящие мамы – с 16.

Плановое КС проводят максимально приближенно к предположительной дате родов, но обязательно учитывают состояние мамы и ребенка, а также пожелания самой женщины. Свое согласие на проведение операции и обезболивание пациентка, как правило, дает в письменном виде.

Жизнь, порой, готовит нам сюрпризы, и операция кесарева сечения, наверно, не самый приятный из них. Тем не менее, если вашему крохе предстоит увидеть мир именно таким образом, нужно принять это и понять, что так лучше, чем подвергать ребенка или себя опасности. Самое главное, чтобы беременность завершилась благополучно, и вы, наконец-то, стали бы счастливой мамой здорового малыша. Вот что важнее всего!

Фото: Фото с сайта Aream.ca
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления