Здоровье Город «Эксклюзив» для будущих мам

«Эксклюзив» для будущих мам

Как знакомы акушерам-гинекологам постоянные жалобы будущих мамочек на то, что приходится слишком уж часто посещать женскую консультацию, сдавать множество «ненужных» анализов чуть ли не каждую неделю и тщательно следить за прибавкой...

" width=

Как знакомы акушерам-гинекологам постоянные жалобы будущих мамочек на то, что приходится слишком уж часто посещать женскую консультацию, сдавать множество «ненужных» анализов чуть ли не каждую неделю и тщательно следить за прибавкой в весе! «Зачем это нужно – не понимаю, – пожаловалась как-то моя знакомая, будучи на восьмом месяце беременности. – Я ем и пью столько, сколько мне хочется, иначе ребенку не будет хватать питательных веществ, ведь беременность – не время думать о фигуре, тогда для чего нужны постоянные взвешивания? А эти анализы – такое чувство, что врачи просто выполняют некий план, вот они нас и гоняют по кабинетам. Как же мне надоела эта постоянная беготня».

Поверьте, дорогие мамы, бескомпромиссный контроль ваших килограммов и результатов лабораторных исследований – это вовсе не прихоть специалистов, а возможность своевременно обнаружить признаки опасного врага беременных женщин – гестоза. По словам врача акушера-гинеколога Анны Алтуевой, это заболевание все чаще дает о себе знать в женских консультациях и роддомах.

И снова токсикоз

Гестоз в легкой форме переносят почти 90% женщин, и, как заверяют врачи, чем меньше будущая мама испытывает проявления болезни, тем лучше. Если токсикоз второй половины беременности, так еще называют гестоз, длится более трех недель, риск преждевременных родов увеличивается в разы. Это коварное заболевание, являясь патологией в развитии беременности, существенно осложняет жизнь, если вовремя не обнаружить его скрытые проявления в виде отеков, появившегося в моче белка и повышенного артериального давления (АД).

Определить причины гестоза бывает непросто. Принято считать, что он может возникнуть у женщин, в родне которых уже встречалось это заболевание, или в том случае, если между мамой и ребенком существует иммунологическая несовместимость, когда организм плода воспринимается как чужеродный.

«С этим диагнозом, к сожалению, специалисты в настоящее время сталкиваются довольно часто, – рассказывает Анна Алтуева. – Начнем с того, что гестоз – это дисфункция, нарушение работы некоторых внутренних органов у беременной женщины, которому и так непросто в этот девятимесячный период. В тяжелых случаях серьезно ухудшается работа почек, сердца, головного мозга, что, само собой, не может не сказаться на ребенке. Нарушается прежде бесперебойная система «мать-плацента-плод», в результате малыш страдает от кислородного голодания и нехватки питательных веществ».

Чем дальше в лес, тем больше...

Водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия: эти устрашающие названия – проявления гестоза.

Задержка жидкости в организме беременной женщины – первый тревожный звоночек, на который нужно сразу обратить внимание. Еще вчера ваши туфли сидели как влитые, а сегодня вы не можете их надеть? Вес на два килограмма больше? Может быть, и ничего страшного, просто вчера был жаркий день, и вы позволили себе умять целиком пятикилограммовый арбуз, но...

Такие симптомы могут говорить и о том, что у вас появились так называемые скрытые отеки. Более точные результаты даст ежедневное взвешивание: прибавка веса «скачками» или более 400 граммов в неделю должны насторожить. Вот тогда – к врачу! Вспомните, как на каждом приеме врач, наблюдающий вашу беременность, сжимает лодыжки, и обращает внимание на то, остаются ли следы от резинки носков? Это делается для того, чтобы обнаружить отеки. Если появляется водянка беременных, то отеки постепенно «расширяют сферу влияния», поднимаясь от лодыжек все выше, в самых тяжелых случаях распространяясь на лицо и все тело. Обратите внимание на то, сколько раз в день вы ходите в туалет: будущая мама должна выделять жидкости не меньше, чем потребляет. Как правило, «легкая» водянка беременных остается незамеченной, ведь женщина при всех своих отеках хорошо себя чувствует, полагая, что набранный вес говорит о том, что растет малыш.

При нефропатии, следующей стадии развития гестоза, чувствовать себя здоровой уже вряд ли получится: к отекам добавляется повышенное давление и рост уровня белка в моче. На этом этапе гестоза в организме беременной верхнее давление (первая из двух цифр АД) повышается в среднем на 30 единиц, вторая – на 15. Именно на второй показатель специалисты обращают особое внимание: чем выше давление, тем хуже плацентарный кровоток и снабжение плода кислородом. Особая опасность нефропатии в том, что без лечения она довольно быстро может перейти в эклампсию, при которой периодически возникают судороги и нарушаются функции всех органов беременной женщины.

«В ситуации с давлением опасно даже не столько его повышение, сколько внезапные перепады, способные вызвать множество неприятных последствий, в том числе и преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты со всеми исходящими последствиями вплоть до гибели матери или плода», – предупреждает врач. При нефропатии следует особое внимание уделить анализам мочи и количеству белка в ней: чем больше белка, тем хуже прогноз. Дело в том, что во время нефропатии в плаценте образуются вещества, способные повреждать сосуды во всем организме, в том числе и в почках. Так из «дырявых» сосудов в мочу и попадает белок. Постепенно потери белка становятся все более ощутимыми, и состояние больной может ухудшиться. Для того чтобы контролировать ситуацию и не пропустить момент «зарождения» гестоза, врачи и назначают так часто не любимый многими мамочками утренний анализ мочи.

Если проявления водянки и нефропатии такие, как вес и давление, скорее «внешние», то состояние преэклампсии влечет изменение на уровне микроциркуляции в организме беременной. «Существует ряд симптомов, которые ни одна будущая мама не должна пропускать незамеченными. Затяжные головные боли на поздних сроках беременности, боль в затылке, нарушение зрения, рвота, боли в области желудка или в правом подреберье, «пелена» перед глазами и прочее могут говорить о том, что в задней части головного мозга нарушено кровообращение. Об этом немедленно следует сообщить вашему врачу, – настоятельно рекомендует Анна Алтуева, – тогда в дальнейшем многих проблем можно будет избежать. Эти симптомы могут переходить в судороги и приступы эклампсии, что может существенно осложнить течение беременности».

Эклампсия – пожалуй, самое тяжелое проявление гестоза. Появление судорог, которые может спровоцировать любой внешний раздражитель (от чересчур яркого света до стрессовой ситуации), наиболее опасно. Приступы могут сопровождатся кратковременной потерей сознания и резким ухудшением самочувствия беременной. Вместе с будущей мамой страдает и ребенок: серьезные изменения в плаценте (практически полностью состоящей из сосудов), вызванные гестозом, приводят к хронической гипоксии (кислородное голодание) и задержке развития плода. Поэтому так важно с самого начала беременности следовать рекомендациям врача и сдавать все необходимые анализы, не слишком доверяя своему хорошему самочувствию.

Скажи мне, как его зовут

«Гестоз – это действительно серьезно, если это и вправду гестоз, а врачи в консультации в большинстве своем перестраховщики, как мне кажется, – делится своим опытом беременная Алина. – У меня на седьмом месяце беременности были легкие отеки на ногах и руках, и в женской консультации настойчиво пытались затолкать меня в стационар на лечение».

«Нужно сказать, что диагноз «гестоз», как правило, ставят, лишь проведя комплекс исследований, – комментирует Анна Алтуева. – Врач выслушает жалобы будущей мамы, изучит результаты анализов, посмотрит на течение беременности в целом и на предшествующие заболевания женщины. Проведет ультразвуковое исследование, чтобы оценить состояние ребенка, и обязательно допплерометрию, чтобы проанализировать состояние плаценты. И только после этого назначается соответствующее лечение, поэтому говорить о том, что врачи перестраховываются, не приходится. Просто беременная, чувствующая себя вполне здоровой, не всегда понимает серьезность ситуации.

Будущей маме может быть рекомендовано посетить узких специалистов, как правило, это невролог, невропатолог, окулист и терапевт. Гестоз сказывается на работе различных внутренних систем женщины, и по изменениям, в них произошедших, можно судить о тяжести заболевания».

Как отмечают гинекологи, существует и так называемая «группа риска» по формированию гестоза. К ней относятся женщины, страдающие гипертонией (вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу), и имеющие проблемы с почками (пиелонефрит, гломерулонефрит – хроническая почечная недостаточность). В случае, если заболевание развивалось еще до беременности, и к нему присоединяются признаки гестоза, то болезнь протекает сложнее. Важно помнить, что стаж заболевания играет немалую роль: одно дело, когда болезнь из разряда хронических находится в анамнезе у будущей мамы в течение пяти лет, другое дело – 10-15. Риск развития гестоза в этом случае серьезно увеличивается. Поэтому мамам, имеющим проблемы со здоровьем, следует в разы тщательнее следить за своим самочувствием и выполнением соответствующих рекомендаций специалистов.

Лечение и профилактика

«Гестоз – заболевание, требующее постоянного контроля, – уверяет врач, – поэтому амбулаторное лечение назначается только тем женщинам, у которых болезнь проявляет себя лишь отеками. Если же в моче обнаруживается белок, и/или скачет давление, то речь может идти только о стационаре, где за будущей мамой будут наблюдать от одной до четырех недель, ежедневно следить за повышением/понижением белка в моче, артериальным давлением и весом. В самых тяжелых случаях больная направляется в реанимацию или отделение интенсивной терапии. И я не понимаю упорства некоторых женщин, их нежелание ложиться в больницу в тех случаях, когда это необходимо. Ведь от вас, будущие мамы, зависит благополучие вашего ребенка. Поверьте, врачам впоследствии тяжело решать те проблемы со здоровьем матери и малыша, которых легко можно было бы избежать с помощью своевременного лечения и госпитализации. Жаль, что не все беременные женщины понимают серьезность ситуации».

Если наблюдающий вас врач направляет на лечение в стационар, будьте благоразумны. В больнице под наблюдением врачей работа почек и давление нормализуется, и вы спокойно будете дохаживать беременность. «Я не люблю больницы, мало есть людей, которые их любят, – делится мама маленького Ромы Рита. – Но когда мне на тридцать восьмой неделе поставили такой диагноз, пошла и сдалась. Правда, поберегите себя! В больнице нет ничего страшного, но за вашим состоянием и состоянием малыша будут наблюдать врачи».

В лечении гестоза важно не окончательное избавление от болезни, а «торможение» ее на выявленной стадии, улучшение самочувствия будущей мамы.

«Не рекомендую пытаться решить проблему с теми же отеками в домашних условиях, – советует акушер-гинеколог. – Дело в том, что мочегонные средства, применяемые многими женщинами, способны только ухудшить ситуацию: отеки, может быть, и спадут, но АД поднимется, это точно. Если давление не «скачет», нормализуйте питание, строго откажитесь от острого и соленого. Соль удерживает воду в организме, так что бессолевая диета – то, что «доктор прописал». Во время гестоза женщина теряет белок, который необходимо восполнять: рыба, творог, сыр и яйца должны быть в вашем рационе повсеместно. И отдыхайте побольше».

Среди других полезных советов – умеренное потребление жидкости (газированные напитки категорически запрещены!), душевный и эмоциональный покой, ежедневный контрастный душ, ограничения в поедании сдобного и сладкого, постоянный прием витаминов для будущих мам и регулярное посещение своего гинеколога. Не так уж и сложно, правда?

Водянка и нефропатия при своевременном врачебном вмешательстве не являются серьезной угрозой преждевременных родов, легкая степень преэклампсии позволяет доносить ребенка до 36-37 недель. Но когда болезнь принимает тяжелые формы, специалисты ставят вопрос об экстренном родоразрешении через кесарево сечение. Естественно, преждевременные роды пугают, но в тяжелых случаях гестоза инкубатор лучше, чем утроба матери, как бы ужасно это не звучало: поврежденная плацента не дает ребенку ни кислорода, ни питательных веществ.

Гестоз беременных – более чем актуальная проблема современной гинекологии и акушерства. Поздний токсикоз занимает пугающее и стабильное третье место в причинах материнской и детской смертности. И порой все, что нужно сделать, чтобы избежать беды, – это регулярно посещать своего врача и своевременно сдавать анализы. Делайте выводы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления