В стране впервые за 10 лет смертность от цереброваскулярных заболеваний снизилась почти на 8%. Такую информацию огласила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на конференции «Совершенствование медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями».
Для цереброваскулярных заболеваний характерны острые нарушения мозгового кровообращения. К такой патологии можно отнести, например, инсульты и транзиторную ишемию головного мозга. Цереброваскулярные болезни довольно распространены. Клинические проявление недостаточности мозгового кровообращения наблюдаются почти у половины населения. Эпидемиологические исследования указывают на увеличение частоты и омоложение цереброваскулярной патологии.
Такие болезни относят к категории сердечно-сосудистых. Последние – причина половины всех смертей в стране. «Минздравсоцразвития с 2008 года приступило к реализации программ, направленных на совершенствование медицинской помощи по, если так можно сказать, самым «рейтинговым» заболеваниям, – рассказала госпожа Голикова. – Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются одними из наиболее распространенных и занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. За последние два года в нашей стране от болезней системы кровообращения погибло 2,4 млн человек. Смертность от сосудистых заболеваний стабильно составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте».
По данным Всемирной организации здравоохранения, за десятилетний период с 2005 по 2015 год Россия может потерять около 8 трлн рублей ВВП из-за преждевременных смертей от сосудистых причин. По словам министра, это чрезвычайно высокая «цена» за воздействие сосудистых заболеваний на демографические и экономические показатели.
В прошлом году программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с инфарктами миокарда и инсультами головного мозга проходила в 12 регионах, в этом к ним прибавилось еще столько же. На следующий год количество новых регионов возрастет до 14. .
Каждый процент, отбитый у смерти, дается с трудом. Но вместо того чтобы вкладывать деньги в борьбу с последствиями, можно обратить внимание на профилактику. Современный подход к решению охватывают обе эти проблемы. Хотя по большому счету каждый из нас, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, бросив курить и злоупотреблять алкоголем, может сохранить свое сердце и сосуды здоровыми надолго и без помощи врачей.