Все новости
Все новости

«Беременное» чтиво

Смена литературных вкусов, как правило, следует за кардинальными изменениями личности. Наиболее наглядный пример тому – будущие мамы и ожидание малыша. Но нередко бывает...

ds

Поделиться

Поделиться

Смена литературных вкусов, как правило, следует за кардинальными изменениями личности. Наиболее наглядный пример тому – будущие мамы и ожидание малыша. Но нередко бывает, что и будущие папы откладывают любимый журнал «За рулем» и зачитанный до дыр сборник фантастики и втягиваются в литературный предродительский водоворот.

«Я всегда очень любила читать, причем исключительно глянец, но пару недель назад поймала себя на мысли, что все это мне совершенно неинтересно, – рассказывает 23-летняя Алена Сапрыкина. – А вот витрины с журналами для беременных наоборот притягивали. Так я купила свой первый «беременный» журнал. Как выяснилось, не зря! Тест на следующий день показал заветные две полоски, а врач подтвердил – восьмая неделя беременности. Сейчас меня опасно отпускать в книжные магазины, я буквально застываю у стеллажей с книжками для будущих родителей и готова купить сразу все.

Пока остановилась на том, что рекомендовали подруги, уже ставшие мамами. Это Арлин Эйзенберг «В ожидании малыша», энциклопедия «10 000 советов для тех, кто ждет ребенка» и Комаровский «Начало жизни вашего ребенка» и «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». «В ожидании малыша» мне очень нравится, там описывается все шаг за шагом, есть вопросы и ответы будущих мамочек на каждый месяц беременности. Энциклопедию мой муж называет сонник. Во-первых, она лежит около кровати. Во-вторых, как только чуть затошнило или в боку кольнуло, сразу же открываю и тут же нахожу ответ – почему, отчего и что нужно сделать. Комаровский нас покорил полностью. У него и про беременность и про детский возраст написано жизненно и с юмором, никаких диких и трудоемких рекомендаций. В отличие от многих переводных книжек эти написаны человеком, хорошо знающим наши условия жизни, а также особенности наших роддомов и детских поликлиник. Мы ее читаем вместе с мужем».

«Перед первой беременностью мне было интересно буквально все, что происходит на каждой неделе беременности, сколько пеленок-распашонок покупать, в какие игры играть с младенцем, что он должен уметь в два, три, пять месяцев, – рассказывает мама двух дочерей Анна Измайлова. – Я стала вести дневник: каждый месяц записывала главные достижения старшей дочки. Сейчас перечитываю и снова веду дневник, уже про младшую. Когда мои девочки сами станут матерями, подарю им эти записи. К счастью, «советские» книжки уже не переиздаются, казенных советов там больше не встретишь. Мне мама подарила книжку – «Ваш малыш». Там все до года расписано: и как растет малыш, и как гимнастику делать, и прикорм вводить, и игры развивающие. Сейчас я читаю – каждый месяц по главе – книгу «Наш первый год» Лены Даниловой – это своеобразный «дневник мамы», и на каждой странице есть место для записей. У автора трое собственных детей, так что все советы очень практичные и жизненные. А вообще, когда у меня возникают затруднения, я чаще обращаюсь не к книжке, а к Интернету, читаю форумы, обращаюсь за помощью к коллективному разуму. Книжка, как и журнал, помогает на последних месяцах беременности настроиться на нужный лад, обрести некую уверенность».

Врачи, как правило, рекомендуют будущим родителям современные журналы и книги. Причем лучше всего если автор будет сам медик и наш, российский. Иностранные книги зачастую просто не соответствуют нашей действительности. Исключение делается, пожалуй, лишь для Уильяма и Марты Серз и Грантли Дик-Рид «Роды без страха». Но гораздо спокойнее для женщины, по признанию медиков, будет, если она вообще перестанет что-либо читать, а будет слушать врача.

«Пока я была беременна, я перечитала массу книг про беременность и младенцев, – рассказывает педиатр и мама трех летнего сына Людмила Разина. – Многие авторы противоречат друг другу, а некоторые рекомендации для меня как медика выглядели просто как средневековая дикость. Очень сложно не утонуть во всем этом потоке информации, отделить зерна от плевел, если ты в не разбираешься медицине. Самое главное – пропускать все через фильтр здравого смысла, слушать врача, который ведет вашу беременность, и в крайних случаях искать ответы в нормальных медицинских энциклопедиях, в книгах, которые написали педиатры.

Среди моего собственного рейтинга «беременных» книг оказались: Грантли Дик-Рид «Роды без страха» (о том, что роды могут быть гораздо менее болезненными, если беременных заранее учить расслаблению и правильному дыханию), Мириам Стоппард «Мы ждем ребенка. Библия для родителей», Уильям и Марта Серз «Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – от рождения до двух лет». Серзы – это уже классика. Авторы – педиатры, и к тому же у них самих восемь детей. В книге приводятся не только советы, но и их дневниковые записи, конкретные примеры про разных детей, фотографии, рекомендации по поводу кормления и прогулок, купания и лечения, игр и занятий с детьми. Также на моей полочке с любимыми и постоянно перечитываемыми книжками стоят Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», Е.О. Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», Януш Корчак «Как любить ребенка», Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», А.М. Тимофеева «Беседы детского доктора».

Литературы для беременных и молодых родителей выпускается просто необъятная масса. По количеству полученной информации за все девять месяцев ожидания малыша любая заядлая читательница вполне может получить практически заочное «высшее образование» в акушерстве и гинекологии, педиатрии и детской психологии. Главное из всего этого многообразия фактов, наблюдений, исследований, предположений, а порой и откровенных слухов и домыслов находить приемлемые для себя и ребенка ключевые моменты. Тогда беременность и роды пройдут легко, а воспитание малыша с самых первых минут его жизни принесет удовольствие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter