Шоколад занимает умы всего человечества, пожалуй, с самого первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали поводом для легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао росло в раю.
Кто бы мог только подумать, что существует столько историй появления шоколада! Наша берёт своё начало в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом. Да, именно чашу, потому что изначально, и еще долгое время потом, шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Однако Колумб отказался от этого волшебного напитка. В 1519 году побережье Мексики вновь побеспокоили: на берег вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII, шоколад дебютировал при французском дворе.
Долгое время потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была безудержная страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что разжечь огонь страсти мог только этот сладостный продукт. Лишь в начале 20 века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Кто-нибудь ведает о волшебных свойствах, казалось бы, всем известного на сегодняшний день шоколада? Это просто уникальное изобретение человечества. Учёные до сих пор ведут споры о пользе и вреде шоколада. Однако сладкую правду каждый выбирает для себя сам.
Вкусный антистресс
Пожалуй, одно из наиболее известных и используемых свойств шоколада – это способность поднимать настроение. Думаю, все со мной согласятся, что если съесть шоколадку или кусочек шоколадного торта, когда одолевают грусть и печаль, то жизнь покажется краше. А всё потому что содержащийся в продукте магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к каждодневным стрессам и укрепляет иммунитет. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению сил. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, что немаловажно в нашем буйном мире.
Таким образом, с уверенностью можно сказать: шоколад – очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Несколько веков назад, например в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад – греховный напиток, «разжигающий страсти».
Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике. Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца неизвестно, как все они влияют на человека.
Секреты долголетия
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам, так называемым катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», – к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. А происходит это очень просто. Шоколад воздействует на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который, действительно, может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения.
Но вот в чем ученые единодушны, так это в том, что шоколад не способен снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что он богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит, и калориями. Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как обычно говорят родители: «От сладкого у ребёнка начался диатез».
Поэтому все хорошо в меру, и к шоколаду это тоже относится. В противном случае вас постигнет «шокоголизм» – зависимость от шоколада, которая некоторое время назад «пожирала» и меня. Но, если вы не можете удержаться от шоколада, хотя бы перейдите на темные сорта. В нем больше содержится какао, чем в молочном шоколаде, который, в свою очередь, предотвращает закупоривание артерий жиром.
Битвы за шоколад
Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Японцы утверждают, что шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют. Однако другие учёные отмечают, что всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту.
Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. Поэтому всем желающим обладать красивой и здоровой улыбкой необходимо придерживаться диеты и ни в коем случае не шоколадной!
Ещё одним средством восстановления сил и сохранения бодрости является шоколадное обертывание – это новейшая и, несомненно, самая вкусная косметологическая процедура, которая в современном мире пользуется огромной популярностью. Доказано, что шоколадные обертывания отлично снимают стресс, вызывают прилив сил и поднимают настроение. Кроме всего прочего, шоколадные процедуры очищают и омолаживают кожу, а также корректируют фигуру.
Разновидностей шоколада в нашем современном мире огромное количество – это может быть шоколад молочный с цельным фундуком или шоколад горький, шоколад обыкновенный с начинкой или пористый шоколад с ароматом кофе. Комбинаций предостаточно, чтобы полки магазинов пестрили своим разнообразием. Однако, когда глаза станут разбегаться, а руки хватать всё подряд, не забывайте о норме потребления продукта и возможных последствиях нападения шоколадного искусителя.