Начинать наслаждаться арбузами, не опасаясь за свое здоровье, самое время. В этом уверены специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области. Ждать для этого 15 августа, как было принято всегда, уже не обязательно. Ведь аномальная жара, которая держится в России почти все лето, сделала свое дело: любимая ягода позднего лета созрела раньше положенного срока на две недели. «Опасаться того, что арбуз будет недозрелым, сейчас неактуально, из-за жаркой погоды вызревание ягод произошло раньше, – утверждает главный специалист отдела по надзору за гигиеной питания управления областного Роспотребнадзора Людмиля Чупахина. – Можно смело начинать есть и дыни, и арбузы, наслаждаться ими и ни о чем не беспокоиться. С начала летнего сезона не было ни одной жалобы на некачественные арбузы».
При этом госпожа Чупахина предостерегла любителей полакомиться: покупая арбуз или дыню, ни в коем случае нельзя просить надрезать его. Во-первых, неизвестно, где лежал нож, которым орудует продавец, а во-вторых, на корках плодов собирается множество микробов, которые могут попасть внутрь при разрезании.