Исследователи распространенного заболевания – аллергии – утверждают, что для ее развития необязательно употреблять в пищу аллергены. Сам запах этих продуктов опасен для аллергиков. На фоне увеличивающегося загрязнения воздуха неудивительно, что отдельные запахи, раньше не вызывавшие аллергию, теперь могут привести к нежелательной реакции.
Дело в том, что из-за загрязняющих веществ наша иммунная система слабеет. Поэтому аллергии способны развиваться даже у людей, которые обычно не жалуются на свое здоровье. Чтобы нейтрализовать вредные элементы, иммунная система атакует их, в процессе высвобождая химические соединения наподобие гистамина, которые вызывают аллергическую реакцию в виде чихания, головных болей, зуда.
Вызвать аллергию могут запахи духов, мыла, шампуня, освежителя для воздуха. В связи с этим мировая общественность давно уже призывает перейти на косметические продукты без отдушек.
Однако в перечне запахов, вызывающих аллергический синдром, есть также молоко и другие натуральные продукты. По мнению диетологов, аллергия на определенные продукты может быть связана с аллергией на конкретное составляющее того или иного продукта питания.