Здоровье Клин клином

Клин клином

«С гомеопатией я познакомилась, когда моя старшая дочка начала ходить в садик и, как это водится, часто болеть», – рассказывает мама двоих детей Валерия. Она обратилась к участковому педиатру с вопросом, что делать, если ребенок постоянно недомогает. Врач

«С гомеопатией я познакомилась, когда моя старшая дочка начала ходить в садик и, как это водится, часто болеть», – рассказывает мама двоих детей Валерия. Она обратилась к участковому педиатру с вопросом, что делать, если ребенок постоянно недомогает. Врач посмотрела с недоумением, пожала плечами: «Ну, вот можете попить это лекарство». «Тогда я стала искать такого доктора, который бы исполнял свои обязанности не столь формально. Обращалась ко многим, в том числе и платно, но нужного результата не могла добиться. Пока мне не посоветовали пойти к гомеопату», – говорит Валерия. Прежде всего ей понравилось внимательное отношение к ребенку. Теперь, по словам женщины, как только дочка заболеет, она сразу ведет ее к гомеопату. Да и хворать девочка стала редко и легко – неделями не лежит с температурой. Конечно, гомеопатическое лечение хлопотное, утверждает мама двух ребятишек, ведь нужно строго по часам пить крупинки, но оно того стоит. Младшего ребенка Валерия тоже отвела к гомеопату. «Ходим в поликлинику только за больничным», – заявляет она.

Память о молекуле

Гомеопатия – метод лечения, главным принципом которого является назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Концепция лечения по принципу «подобное подобным», в противоположность принципу официальной медицины (аллопатии).

Как поясняет гомеопат Ольга Слинкина, гомеопатия – это лечение сверхмалыми дозами природных веществ. «Существуют растения, минералы и прочие вещества, которые в больших дозах могут вызывать симптомы определенных заболеваний, однако в малых дозах они эти заболевания лечат. Подобное лечится подобным. Так, если в большой дозе определенный препарат вызывает остановку дыхания, то в малых дозах он лечит отдышку», – говорит она.

Основоположник и автор термина – немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн. В Россию учение о гомеопатии пришло ещё при жизни Ганеманна. Первыми врачами-гомеопатами считаются Штегеманн и Бижель. В 1827 году доктор Бижель написал «Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганемана», за который он был награждён орденом почётного Легиона.

«В России гомеопатия не очень широко распространена, она держится особняком от официальной медицины. И вообще, практикующие врачи применяют ее довольно редко. Хотя за последнее время намечается некоторый бум в связи с тем, что появились комплексные гомеопатические препараты. Потому что традиционные врачи-гомеопаты больше лечат монопрепаратами – подбирают их несколько, сочетают», – рассказывает Ольга Поликарповна.

Надо заметить, что гомеопатические препараты не содержат больших количеств какого-либо действующего вещества, а представляют собой, в основном, нейтральные воду, этанол или сахар. Гомеопатические средства вообще могут не содержать ни одной молекулы действующего начала, остается только растворитель – спирт или вода. Таким образом, безопасность гомеопатических лекарств для организма человека многим представляется очевидной и не требующей дополнительной проверки. «Когда гомеопатический препарат готовится, сначала делают однопроцентный раствор, затем берут капельку этого раствора и растворяют в десяти литрах воды, встряхивают определенное количество раз, снова берут капельку и снова добавляют в воду, встряхивают. Получается концентрация – десять в минус тридцатой степени. По сути, при таком разведении на этот объем даже молекула этого вещества не попадает, в нем содержится память о молекуле вещества», – объясняет Ольга Слинкина.

Лечить больного, а не болезнь – такова главная мысль ряда гомеопатов. Они, в своей массе, отрицают возможность промышленного производства гомеопатических препаратов, и нередко предпочитают самостоятельно готовить лекарства. В некоторых случаях они прибегают к услугам гомеопатических аптек, в которых препараты готовят по рецепту врача.

Главное – постепенно

«Гомеопатией лечатся любые заболевания, – утверждает Ольга Слинкина. – Конечно же, если у человека хронический недуг, есть изменения на органическом уровне, то гомеопатией можно только облегчить состояние, а вылечить полностью нельзя». Зато, как говорит она, очень восприимчивы к гомеопатии дети, ведь они еще не успели нажить так называемую хронизацию. К тому же гомеопатические препараты очень приятно пить – ребятишки думают, что это сладкие витаминки.

Единственная сложность – все лекарства в гомеопатии назначаются по схемам, их нужно принимать по строгому расписанию. Эффект достигается именно тогда, когда пациент строго соблюдает все предписания. «Обычная медицина хороша тем, что можно просто выпить таблетку, снять симптомы. Получается, что в большинстве случаев в традиционной, аллопатической медицине заболевание как бы загоняется внутрь», – считает Ольга Поликарповна. Если в официальной медицине при высокой температуре все пью жаропонижающее, и все, то в гомеопатии все наоборот – конечно, идет облегчение симптомов, но когда доктор подбирает препараты, то старается назначить их очень индивидуально. В гомеопатии нужны точные знания препаратов. На назначение влияют самые тончайшие нюансы. Если есть температура и жар – один препарат, тело горячее, ноги-руки холодные – другой.

Применяют гомеопатию везде – в педиатрии, в гинекологии, в акушерстве. Очень хороша она для беременных, так как препараты безвредны, не вызывают побочных явлений. Существуют также препараты для улучшения плацентарного кровообращения, для лечения бесплодия. Но гомеопатия сегодня – не та, что была в 18 веке. «Наши доктора назначают гомеопатию не в чистом виде. Понятно, что если у человека пневмония, то антибиотики придется пить, но под прикрытием гомеопатических препаратов. Так что вред от антибиотиков будет минимальный. С другой стороны, если нет серьезной угрозы, то при ОРВИ доктора никогда антибиотики не дадут», – поясняет гомеопат.

Не берут на себя гомеопаты лечение онкопатологий. Однако во время химиотерапии для уменьшения болевого синдрома назначают свои препараты, тем самым улучшая качество жизни пациента. Они часто направляют своих больных на обследования в обычные лечебные учреждения для уточнения диагнозов, чтобы узнать о функциональном состоянии органов. «К нам приходят больные с сахарным диабетом, инсулинозависимые, но это не значит, что наши доктора скажут – нет, все, инсулин убираем. Подбор гомеопатических препаратов начинается медленно. Больной их пьет, у него улучшается кровообращение, уменьшаются осложнения после диабета, под контролем держится сахар, пациент также наблюдается у эндокринолога. И если уже человек длительно наблюдается и принимает препараты, то иногда даже бывает, что впоследствии он вообще отказывается от инсулина», – рассказывает Ольга Поликарповна.

«Вообще, гомеопатическое лечение очень длительное. Мы же не сразу приобретаем какой-либо хронический диагноз, все заболевания наслаиваются постепенно. Сначала организм справляется с этими факторами, но негатив копится, потом происходит поломка. А потом такое чувство – все посыпалось разом. И лечение также должно идти – потихоньку», – говорит Ольга Слинкина.

Философия капусты

Для диагностики гомеопаты сейчас применяют не совсем гомеопатические методы. Это так называемые вегето-резонансные тесты, компьютерная диагностика. Она основана на биополе человека, которое врач измеряет, затем ставит диагноз и назначает препарат. «Однако лучше врача для диагностики пока никто ничего не изобрел», – утверждает Ольга Поликарповна.

Врачи-гомеопаты – это врачи, получившие сначала обычный диплом, поэтому строение человеческого организма они знают отлично. Гомеопат разговаривает с человеком, видит весь его организм, назначает препараты, исходя из всей совокупности симптомов. При острых заболеваниях облегчение симптомов происходит буквально на глазах. Например, при ожогах. Но если это какие-то хронические заболевания, то нужно настраиваться на длительное исцеление. Получается, что начав лечение, пациент снимает первые симптомы, потом его нужно корректировать. «Когда снимается первый круг симптомов, нужно переходить к третьему, и так далее, как будто отрываешь листья от кочана капусты», – сравнивает гомеопат.

Она считает, что врачи-гомеопаты от обычных врачей отличаются тем, что у них более углубленные знания о своих препаратах. А в основе диагностики у них лежит особая философия – теория миазмов. Все люди делятся по конституциональным типам – миазмам. В гомеопатии это термин, определяющий совокупность предрасположенностей организма в его реагировании на факторы внешней среды. Эти предрасположенности передаются наследственным образом, либо приобретаются в течение жизни. Совокупность предрасположенностей, объединённых по определённым признакам, образуют четыре основных типа реагирования организма на стресс: эмоциональный, физический, инфекционный миазмы. Современная наука видит в них отголосок ещё античной классификации четырех типов психического реагирования: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик.

Невыгодное чудо

Современная научная медицина скептически относится к гомеопатии, так как теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.

Вопрос о безопасности гомеопатического метода в целом не сводится только лишь к свойствам самих препаратов. По словам противников гомеопатии, потенциальный вред гомеопатического лечения возможен в тех случаях, когда пациент отказывается от эффективной медицинской помощи в пользу гомеопатического, потенциально увеличивая риск развития нежелательных исходов заболевания, которые в противном случае могли бы быть предотвращены с помощью своевременного традиционного медицинского вмешательства. Существует точка зрения, согласно которой гомеопатия требует от пациента наличия обязательной веры в положительный исход. Возникающее временное облегчение у пациента вследствие использования гомеопатических средств объясняется оккультным действием. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. По мнению экспертов организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

«Негатив по отношению к гомеопатии возникает потому, что непонятен механизм действия препаратов, – говорит Ольга Слинкина. – Мы же все материалисты, нам надо знать, что там действует? Но тем не менее, гомеопатия помогает. Научные исследования, которые уже по факту бы определили, почему гомеопатия оказывает действенное воздействие, у нас не проводятся. Ведь заказчики таких исследований, как правило, фармакологические компании, которым невыгодно выпускать гомеопатию, потому что она очень дешева. Один грамм вещества – а изготовить можно цистерну лекарства. Это фактически вода и труд работников. Получается, что непонятно, на каком уровне этот препарат действует. Все выведено эмпирически – назначали, смотрели, записывали, обобщали».

Я не буду играть в детектива и в рамках этой статьи искать доказательства того, что гомеопатия помогает. Для этого есть специалисты как в области официальной медицины, так и в гомеопатии, а также физики и химики, занимающиеся объяснением разного рода чудес. Но после общения с гомеопатами и людьми, поверившими в гомеопатию, как-то подумалось, что некоторые врачи (и я надеюсь, что они в меньшинстве) зачастую сами подталкивают людей к обращению к нетрадиционной медицине. Понятно, что участковые педиатры и терапевты загружены сверх всякой меры и некогда им индивидуально подходить к каждому пациенту. Но ведь и мы, пациенты, не стадо. И когда к нам относятся, как к неодушевленному конвейеру, то поневоле идешь туда, где в тебе увидят не пациента, а человека, личность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления