RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

768мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Сигаретный дым разрушает легкие некурящих

Сигаретный дым разрушает легкие некурящих

Вдыхание сигаретного дыма связано с целым рядом болезней, включая рак, сердечные заболевания и эмфизему легких. Врачи Университета Колорадо-Денвера, США, определили, что пассивное курение вызывает раздражение легочной ткани и кровеносных сосудов путем внутреннего воспаления в дыхательных путях. В проведенном американскими специалистами научном эксперименте лабораторные крысы подвергались воздействию вторичного табачного дыма в специальной камере пять раз в неделю в течение 2-4 месяцев – аналогичные уровни некурящий человек может получить в баре, где разрешено курить.

Спустя два месяца биологи зафиксировали в тканях легких животных значительные изменения и еще более серьезные – спустя четыре месяца. Самые явные изменения проявились в альвеоле легких – крошечных мешочках, где происходит обмен кислорода и углекислого газа во время дыхания. Сигаретный дым привел к тому, что альвеолярные структуры начали разрушаться, так же как это происходит при ранних симптомах эмфиземы.

Кроме того, исследователи определили, что пассивное курение препятствует росту и распространению эндотелиальных клеток в мелких кровеносных сосудах легких. Они служат своеобразным барьером между внутренним пространством сосуда и окружающих тканей, контролируя перемещение белых клеток крови в организме. Сокращение эндотелиальных клеток делает стенки кровеносных сосудов менее упругими и более проницаемыми, что чревато хроническим воспалением как при хроническом обструктивном заболевании легких, эмфиземе или бронхите.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления