Здоровье Минздравсоцразвития утвердило минимальный ассортимент для аптек

Минздравсоцразвития утвердило минимальный ассортимент для аптек

Отныне в ассортименте российских аптек должно быть не менее 60 наименований лекарств. Если же выписанного врачом препарата в аптеке нет, то его обязаны доставить в течение пяти дней. Такие нормы содержатся в утвержденном Минздравсоцразвития России новом минимальном перечне для аптечных организаций. Комментируя необходимость обновления перечня, директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова отметила, что минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, и предыдущий был определен в 2005 году.

«Работа над перечнем велась долго и скрупулезно, – подчеркнула представитель Минздравсоцразвития. – В обновленный перечень вошли 60 наименований лекарственных средств». Среди них 50 наименований относятся к жизненно важным лекарственным средствам, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Препараты, занесенные в список, используются в амбулаторной практике, это также противовирусные и антигистаминные лекарства.

«Не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые не производятся или не поставляются в Россию. Также в перечень не вошли сильнодействующие наркотические и психотропные лекарственные средства», – сообщила Диана Михайлова.

Проект перечня до утверждения был опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного обсуждения. В итоге, как рассказали в ведомстве, поступило более 300 предложений от граждан, представителей фармпроизводителей, клинических фармакологов, руководителей медицинских учреждений, общественных организаций и руководителей региональных органов управления здравоохранения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления