С 2012 года Самарская область вместе со всей Россией должна перейти на новые критерии регистрации маловесных младенцев в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения. Теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят 500 грамм и больше. Последние десять лет в Самарской области зарегистрировано снижение детской смертности в раннем возрасте, но при переходе на новые стандарты регистрации новорожденных возможно повышение показателей младенческой смертности.
Новый демографический спад, большое количество приезжих мам, не получающих вовремя медицинскую помощь, и нехватка реаниматологов могут повысить показатель смертности младенцев в губернии до шести промилле (промилле это одна тысячная от общего числа рожденных).
Этой проблеме было посвящено заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы.
При переходе России на критерии Всемирной организации здравоохранения особое внимание будет уделяться регистрации детей с максимально низкой нормой тела. В год это 350-450 младенцев, которые на медицинском языке называются «глубоконедоношенными».
В Самарской области показатель детской смертности равен четырем промилле. Для сравнения, в Германии – 4,3 промилле. Однако к роженицам еще относятся приезжие женщины, не получающие вовремя медицинскую помощь. Вместе с ними показатели превышают шесть промилле.
По мнению главного консультанта управления организации медицинской помощи женщинам и детям областного минздрава, главного педиатра губернии Людмилы Катковой, в 2011 году нужно хорошо подготовиться и всеми силами совершенствовать медицинскую помощь младенцам: «Мы планируем открытие межрайонных перинатальных центров, увеличение количества детских реанимационных коек на 70 единиц. По нормативам на 1 000 рожденных детей должно быть четыре реанимационных койки. Сейчас 70 есть, 70 нужно еще открыть. Хочу напомнить, что открытие одного реанимационного места обходится в 7 млн. рублей». Региональная программа модернизации здравоохранения на 2011-2015 год выделяет 616 млн. рублей на современное оборудование родовспоможения. «Кадровый дефицит существует, не хватает реаниматологов. Что касается госпитализации детей, то плановая госпитализация возможна через три месяца, внеплановая – в тот же день, в области 3 700 коек для детей, их хватает», – отметила Людмила Каткова.
«Проблема детства комплексная, - считает начальник информационно-аналитического управления ТФОМС Игорь Гехт, - сейчас мы находимся в демографической яме и дальше ожидаем провала рождаемости. Нужны государственные меры по увеличению рождаемости. 80 процентов родов по счетам роддомов - патологические. Никто не регистрирует заболеваемость».
Большинство специалистов отмечают, что смертность от одного до пяти лет требует детального изучения, так как она отражает ситуацию по всем слабым местам в нашей системе здравоохранения в целом. По словам Людмилы Катковой, в этом возрасте лидерами являются перинатальные причины смерти и врожденные болезни. В возрасте от 5 до 12 лет нужно обратить внимание на снижение детской смертности от травм. 150-160 детей в год – это травмы, несчастные случаи: «У нас есть хороший детский травмоцентр в больнице Калинина. В подростковом возрасте высока смертность от внешних причин, к которым относятся отравления, в том числе наркотические. Важно проведение углубленных обследований подростков, сегодня вновь открылась городская областная клиника №15, у них в этой области богатый опыт, в частности, волонтерское движение «Равные равным». Давайте брать с них пример».
В областном минздраве заявляют, что в 2011 году будут усилены меры по повышению качества медицинского обслуживания, развитию службы реабилитации для детей раннего возраста, восстановительному лечению детей, профилактике инфекционных заболеваний.