30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Россия может остаться без медиков

Поделиться

Исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова уверена, что в скором времени в России сложится критическая ситуация в медицине в виду дефицита медицинских кадров. По словам Улумбековой, есть мнение, что в стране врачей на 30-40% больше, чем в развитых странах. Действительно, там на 1000 населения приходится 3,1 врача, в России же – 4,4 врача на 1000 населения. Однако мало кто учитывает, что потребность в медицинской помощи в России выше.

Исполнительный директор АСМОК заявляет, что проблема – в диспропорции структуры медицинских кадров. К примеру, согласно статистике, на одного врача в России приходится 2,4 медсестры, а в развитых странах – три медсестры. А вот патологоанатом, рентгенолог, психиатр вообще стали редкими специальностями. Одновременно с этим жители сельской местности в пять раз меньше обеспечены врачами, чем горожане.

«Одна из главных причин предстоящего острого дефицита кадров – низкие зарплаты. Также среди врачей отмечается высокая доля лиц пенсионного и предпенсионного возраста – около 50%, в скором времени они уйдут на заслуженный отдых. А вот из-за демографического провала приход молодых кадров в отрасль уменьшается. К тому же более трети выпускников медвузов не идут в медицину. Если же они все-таки работают по специальности, то их квалификация вызывает сомнения. Известно, что 15% российских врачей не проходят повышение квалификации один раз в пять лет», – констатирует Улумбекова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...