30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Центры для ЗОЖ

Четыре новых детских центра здоровья в декабре впервые открыли свои двери и начали принимать юных пациентов. Акцент сделан на профилактику заболеваний с учетом особенностей детского развития. Новинкой 2010 года стали кабинеты стоматологической гигиены, гд

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Четыре новых детских центра здоровья в декабре впервые открыли свои двери и начали принимать юных пациентов. Акцент сделан на профилактику заболеваний с учетом особенностей детского развития. Новинкой 2010 года стали кабинеты стоматологической гигиены, где специалисты проводят осмотр полости рта у детей, а также обучают правилам ухода за полостью рта и подбирают в индивидуальном порядке средства гигиены для детей и взрослых. В перспективе такие центры должны стать семейными, утверждают самарские специалисты по профилактике здоровья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с избыточным весом и ожирением, онкологии, болезней легких и диабета важна и актуальна как для детей, так и для взрослых. Отличие только в том, что у детей намного легче сформировать правильное отношение к своему здоровью и образу жизни. Теперь в Самарской области работают 16 центров профилактики здоровья: 12 взрослых и четыре детских. Главная задача детских центров – сохранение здоровья детей от семи лет и подростков до 17 лет и формирование у них здорового образа жизни.

В центрах созданы условия для оценки уровня здоровья ребенка, есть возможность прохождения первичной диагностики, а также получения рекомендаций по здоровому образу жизни. Врачи наглядно показывают и рассказывают о том, как вредные привычки и «модные» увлечения влияют на здоровье. К примеру, любители курения смогут пройти обследование на аппарате, который покажет содержание окиси углерода в выдыхаемом воздухе, подростки узнают о состоянии своего сердца, а обладатели гастритов получат рекомендации по здоровому питанию. Все детские центры Самарской области оснащены специализированным оборудованием.

Жители города могут познакомиться с новой услугой в сфере здравоохранения детей в любое время, два центра есть в Самаре, в Промышленном и Советском районах, два – в области. «Мы делаем первые серьезные шаги, направленные на профилактику заболеваний, – подчеркнул министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко. – В эти центры дети будут приходить не с жалобами, а с вопросами. Здесь специалисты проверят состояние их здоровья, помогут определить проблемы, с которыми ребенок может столкнуться, когда вырастет, и принять меры, чтобы предотвратить болезнь. И это главная задача центров здоровья».

По мнению главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрия Мальшина, профилактика болезней должна быть комплексной: «В прошлом году было открыто 12 центров смешанного типа, в этом году по образу и подобию взрослых центров открыты четыре детских. Дело в том, что с первого года и до школы профилактикой болезней у детей занимаются только родители. В идеале такие центры должны быть семейными, так как туда ребенок приходит не один, а вместе с родителями, учителями».

Если учесть, что 52 процента смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, то просто необходимо придавать значение своему образу жизни и своего ребенка, правильному питанию. «Профилактика очень актуальна, многие вещи мы можем изменить сами. Для этого должно быть мотивированное изменение своего отношения к здоровью. В центре здоровья часть работы с населением диагностическая, проводятся современные скрининговые исследования. Второй блок – образовательный, информирование. Третья часть работы оздоровительная, специалисты выявляют факторы риска, дают рекомендации по занятиям лечебной физкультурой, нагрузкам при движении», – отметил Юрий Мальшин.

Заведующая детским центром здоровья в Советском районе Марина Денисова приглашает всех детей пройти первичное обследование: «Наш центр открылся в декабре, сейчас мы уже полноценно работаем и готовы проводить первичное обследование детей от шести до 18 лет. Для более маленьких пациентов в перспективе тоже будут созданы условия, пока мы ограничиваемся рекомендациями для родителей малышей. Для детей от шести лет мы проводим психосоциальное обследование, антропометрию, обследование работы органов сердца, легких с помощью спирометра, проверяем деятельность физиологических систем детей на соответствие показателям нормы. Скрининговое исследование позволяет быстро выявлять факторы риска, а мы даем рекомендации по их снижению. Например, проводим биохимическое обследование крови, анализ крови на уровень гемоглобина, холестерина, и по результатам можем направить к участковому врачу. Есть у нас и специалисты реабилитационного центра. Наш центр здоровья находится на улице Ново-Вокзальная, 16. К нам может обратиться любой ребенок от шести до 18 лет с медицинским полисом, обследование совершенно бесплатно».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...