RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

754мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Опасные игрушки

Опасные игрушки

Более трети из ста тысяч проэкзаменованных по всей стране детских игр и игрушек не прошли в этом году санитарно-эпидемиологический контроль, сообщает Роспотребнадзор РФ. В период новогодних праздников самарские родители покупают игрушки...

Более трети из ста тысяч проэкзаменованных по всей стране детских игр и игрушек не прошли в этом году санитарно-эпидемиологический контроль, сообщает Роспотребнадзор РФ. В период новогодних праздников самарские родители покупают игрушки в несколько раз чаще, чем обычно, сгребая с прилавков залежалый и некачественный товар. Игрушки могут быть опасны для здоровья вашего ребенка, предупреждают специалисты.

Представители Роспотребнадзора изъяли из продажи почти 16 тысяч игрушек на сумму более 1,3 миллиона рублей, приостановлена реализация 19 тысяч игрушек на сумму более 2,3 миллиона рублей. При этом почти 90% забракованных детских радостей – иностранного производства, преимущественно китайского.

В основном игрушки изымались из оборота из-за отсутствия документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также из-за неправильной маркировки и несоответствия товара требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза показала, что игрушки изготавливали из низкокачественного сырья с нарушением технологий производства. Большая часть небезопасных игрушек найдена у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках крупных городов. Нарушители все вместе взятые проштрафились на сумму более 2,2 миллиона рублей и 48 дел направлено в суд.

Игрушка – это своеобразный дидактический материал для ребенка, практически первый учебник. Через игрушки дети познают мир, и ребенок не может просто смотреть на любимую куклу или машинку, в руках просто держать, он обязательно ее и на вкус попробует, говорят самарские психологи. Поэтому все предметы детского обихода, не только игры и игрушки, подлежат обязательному санитарно-эпидемиологическому заключению, которое выдается Роспотребнадзором.

Самые жесткие требования Роспотребнадзор предъявляет к товарам, предназначенным для детей до трех лет. У таких предметов не должно быть, например, острых углов, мелких деталей. Кроме того, их вес не должен превышать ста граммов. Уровень звука, который издают музыкальные игрушки или пищалки, не должен превышать 40 децибел. «Детские товары, которые не отвечают гигиеническим требованиям в основном импортного производства, из Китая. Недавно я купила куклу, от которой у ребенка возникла аллергия», – говорит жительница нашего города Елена Агафонова. Вредные игрушки могут вызвать аллергическую реакцию со стороны органов дыхания, считают специалисты. Вещество может вместе со слюной попасть на слизистую, из-за чего воспаляется респираторный тракт. Впоследствии воспаление переходит в вялотекущее хроническое состояние, и слизистая перестает работать как надо. Вследствие таких нарушений в организме ребенок оказывается незащищенным перед вирусной инфекцией, бактериями, начинает часто болеть. Помимо этого, общение с токсичной куклой Машей может привести к так называемому контактному дерматиту. Например, ребенок посидел на горшке сомнительного производства, а потом у него на бедрах и ягодицах появляются покраснения или высыпания. Зачастую даже специалистам сложно установить, почему вдруг у малыша покраснела попка, и повинен ли в этом ночной горшок. Обычно «подозреваемого» вычисляют через элиминацию – исключение всех возможных возбудителей аллергии.

«Аллергенов вокруг и так предостаточно, кроме некачественных игрушек. И когда у ребенка возникает аллергия, она может быть вызвана вовсе не игрушками, а совсем другими факторами. От чего возникла аллергия, родителям зачастую неизвестно, нужно обязательно обращаться к врачу. Что касается заявлений об избегании игрушек именно китайского производства, то зачастую это проявление конкурентной борьбы между производителями», – отметил заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии ИПО, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Виктор Поляков.

Китайского производства игрушки или российского, нужно обязательно обращать внимание при покупке на внешний вид, качество и запах, приобретать игрушки только в специализированных магазинах. «Вредные игрушки – не редкость на прилавках нашего города, а скорее норма, как бы страшно это не звучало. Фенолформальдегид, кадмий и другие вредные вещества содержатся в ярких, пестрых, дешевых игрушках, которые продаются на каждом углу. Эти вещества пагубно воздействуют на органы дыхания, на кожу, слизистую. В больших концентрациях фенол может вызвать ожог. Как избежать отравлений? Не покупать дешевых игрушек, у которых к тому же сильный неприятный запах. Требовать сертификат, инструкцию, где указано содержание веществ, входящих в состав игрушек. Берегите и себя, и особенно своих детей», – говорит биолог Института экологии Волжского бассейна РАН Ирина Исаева. Впереди Новый год – это семейный праздник, у многих жителей появляется свободное время для общения и игр с детьми. А также это прекрасная возможность открыть в себе творческие способности и попробовать сделать игрушки своими руками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления