В Самарской области введен противоэпидемиологический режим, который продлится еще в течение 8-10 недель. Медики губернии отмечают подъем заболеваемости респираторными вирусными заболеваниями. Не обошел нашу область стороной и грипп. 28 января правительство планирует предписать введение ограничительных мероприятий и «масочного режима» на территории Самарской области. В первую очередь, это коснется работников аптечной сети и персонала больниц. Но самым эффективным способом профилактики самарские эпидемиологи по-прежнему считают вакцинацию населения.
Пик заболеваемости вирусными инфекциями приходится именно на холодное время года. Дело в том, что для размножения вируса нужна именно холодная среда. Вирусная частица вируса гриппа А имеет диаметр около 100 нм. Но в воздухе летают не отдельные вирусные частицы, а мелкие капельки жидкости (мелкодисперсный аэрозоль), образующиеся при чихании. Они оседают за четыре-пять часов. Нужно помнить, что даже марлевая маска в несколько слоёв эффективно их задерживает.
За неделю в области ОРВИ заболело 18 367 людей, в том числе в Самаре – 9081 человек. Превышение недельных эпидемических порогов по области составило 59,1%, по Самаре – 36,3%. «Уровень заболеваемости превысил эпидемический порог во всех возрастных группах, но больше всего болезням оказались подвержены дети 7-14 лет и 3-6 лет», – отмечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Самарской области Римма Галимова. Эпидемиологи не выделяют отдельно случаи свиного гриппа, делая лабораторный мониторинг по всем случаям в целом. Но от общего числа заболевших гриппом 30 процентов занимает сложный грипп, от общего числа заболевших ОРВИ сложный грипп составляет 0,1 процента. Заболевания вызываются вирусами гриппа В, А(H1N1)09, А(H3N2) примерно в 40 процентах случаев.
«Вирус гриппа зарегистрирован у 63 жителей. В основном лабораторно подтверждается грипп типа В, – объясняет главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. – Этот вирус не дает большого всплеска заболеваемости, что позволяет говорить о ситуации средней интенсивности. Больше всего заболевших среди школьников 7-14 лет. Дети этого возраста наиболее контактны и большую часть времени проводят среди сверстников. Временно приостановив занятия в отдельных классах, где больше всего заболевших, мы останавливаем распространение инфекции. Сегодня в общей сложности закрыты 22 класса в 12 школах: 10 из них – в Самаре и 2 – в Тольятти. Учебный процесс останавливается, когда в классе болеет свыше 20 процентов учеников. В сельских районах, где концентрация населения ниже, ситуация с заболеваемостью спокойнее».
Эпидемиологи с оптимизмом прогнозируют развитие ситуации, так как в этом году Самарская область не в числе лидеров по заболеваемости, по сравнению с другими регионами. Прививки сделали 351 310 человек, около 30 процентов населения. «Эти меры позволили нам сдержать эпидемиологическую ситуацию, не дать ей выйти из-под контроля. Такой сильной вспышки заболеваний, как в прошлом году, быть не должно», – подчеркнула главный эпидемиолог департамента здравоохранения администрации городского округа Самара Наталья Бердникова.
О прививках, в силу своей психологии, мы вспоминаем, когда уже должны быть защищены, а чтобы выработался хороший иммунитет, прививки нужно делать своевременно. Если же современный человек заболевает, то продолжает ходить на работу и заниматься самолечением. Что уж говорить о профилактике. В то время как жители Европы и Азии не стесняются ходить в масках, у нас не принято даже брать больничный, поэтому в транспорте «подцепить» вирус проще всего. Врачи советуют не медлить, если вы все же заболели. Острая респираторная вирусная инфекция начинается с недомогания, отличается выраженной интоксикацией, болями в мышцах, глазных яблоках, температурой. Необходима своевременная медицинская помощь, тогда можно избежать осложнений, без самолечения, и следовать рекомендациям врача нужно от и до.
Для профилактики ОРВИ оптимальным считается комплексное использование средств специфической и неспецифической защиты. Неспецифическая профилактика гриппа включает комплексы поливитаминов и микроэлементов («Алвитил», «Ревит», «Компливит», «Ундевит» и т.д.), фитопрепараты (экстракт элеутерококка, иммунал, филолон, настойка аралии, настойка лимонника), иммуномодуляторы (анаферон, рибомунил, тиманин, гриппферон). Для экстренной профилактики применяются ремантадин, арбидол, цитовир, циклоферон. Применимы и народные средства: про лук и чеснок все мы знаем, но иногда забываем об этих природных целителях. Хорошо себя зарекомендовало промывание носа вечером с применением хозяйственного мыла. Во-первых, вирус вымывается водой, во-вторых, вследствие раздражения мылом слизистой оболочки носа в ней вырабатывается интерферон, повышающий иммунитет.
«Среди заболевших людей – все непривитые. Современные препараты гипоаллергенны, содержат иммуномодуляторы, которые вырабатывают в том числе неспецифический иммунитет. Но, к сожалению, по прививкам еще есть отказы, не последнюю роль играет здесь СМИ, а также общение пользователей в Интернете, ведь в страшную историю о прививках поверить легче всего, а вот найти правильную информацию сложно. Если человек захочет сделать прививку сейчас, то врач должен оценить, есть ли аллергические реакции, хронические заболевания и обострения. На формирование иммунитета против гриппа уйдет 7-10 дней. Трудовой героизм при болезни неуместен, так как этот неоправданный риск может привести к осложнениям, а еще это угроза здоровому коллективу. Основные меры профилактики – это соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессов, можно применять растворы трав, фитопрепараты. Сама я каждый день обливаюсь холодной водой», – рассказывает Татьяна Трусова.