С 1 января 2011 года владелец полиса сможет самостоятельно выбрать страховую компанию, медицинское учреждение и участкового врача. Эти нововведения станут инструментом обеспечения конкуренции среди страховых компаний и больниц, что, по заявлению властей, должно привести к повышению качества предоставляемых страховых и медицинских услуг. Однако статистика свидетельствует: лишь небольшой процент самарцев готовы осознанно сделать выбор в пользу той или иной страховой компании.
Свои заявки на работу по новой системе уже подали 166 лечебных учреждений, среди них и частные клиники. Каждое претендующее медучреждение должно иметь сайт.
Страховая медицина появилась в 1991 году, до этого она была бюджетной. Особенность страховой медицины в том, что оплачивается она по факту страхового случая. Также новый документ о страховании имеет закон о модернизации здравоохранения, чего не было раньше. Дальше откладывать процесс реновации и обновления было нельзя.: за 10 лет отрасль страхования прошла значительный путь развития, вливание средств было давно необходимо, и новый закон подвел под это нормативную основу.
«Все нововведения являются лишь инструментами, свободный выбор должен обеспечить конкуренцию среди компаний, конкуренция должна повысить качество предоставляемой услуги. Важно также формирование самого понятия «страховая услуга»: четкая организация, доброжелательный персонал, возможность решить проблему. Мы должны осознать себя потребителями, стать информированными. Страховой полис – тоже товар. Хотя для нас он бесплатен, для бизнеса это прибыль. Важную роль в выборе страховой компании играют наличие сайта, доступность, функциональные возможности сайта, обратная связь. Контроль за страховыми организациями ужесточен, санкции прописаны», – сказал председатель Ассоциации страховщиков Самарской области Николай Прохоренко.
На территории Самарской области в настоящее время действуют семь страховых компаний. Срок ответа на обращение в страховую инстанцию не должен занимать более 30 дней. Изготовление полиса займет месяц, на время замены человек будет пользоваться временным уведомлением.
Желающие с 1 мая 2011 года смогут выбрать страховую компанию и подать заявление на пластиковый полис. Если поменять заявление написать до 1 ноября 2011 года, то страховая компания сменится в этом году, если позже, то то сменится с 1 января следующего года. Полис и нового, и старого образца позволяет получить медицинскую помощь на всей территории РФ.
«Страховая компания – это то, куда можно пожаловаться на медицинское учреждение. Никто не ждет, что все массово кинутся менять страховую компанию и лечащего врача. А при получении скорой медицинской помощи полис не требуется», – сообщил исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин. Новый закон не дает права выбора стационара и места планового лечения, по-прежнему направление в профильную больницу дает участковый врач, которого можно поменять один раз в год.
«У пациента есть право на выбор медицинского учреждения и врача, но давайте не будем забывать о территориальном принципе. По нормативу на врача общей практики приходится 1 500 пациентов, 1 700 приходится на специалиста. Иначе будет страдать качество медицинской помощи. Если человек приходит из совсем другого района, мы стараемся понять его мотивы, и есть ли смысл в этом, так как может возникнуть трудность с активным посещением на дому. В каждом таком случае нужно подходить индивидуально. Но помните, что решение о стационарной и плановой помощи принимает тоже врач, и выбрать участкового врача можно только по согласованию с ним», – заявляет главный врач ММУ городская поликлиника №4 Наталья Виктор.
Пластиковый полис будет содержать идентификационный и медицинский разделы, это первый шаг к электронной карте. «У бумаги и пластика разные функциональные возможности. Внедрение электронных карт идет постепенно, кроме медицинской информации там будет еще и другая информация, так называемые неизменные реквизиты человека: ФИО, пол, место рождения. Внедрение информационных средств потребует и ужесточения требований к защите данных, мы уже пользуемся программами по защите данных», – сказал Николай Прохоренко. На электронной карте будет штрих код, что упростит нахождение полиса в базе данных. Справятся ли поликлиники с такой компьютеризацией? «У нас в поликлинике давно уже новые компьютеры работают, во многих поликлиниках есть электронные регистратуры», – считает Наталья Виктор.