Работа самарского банка пуповинной крови получила международное признание. Он вошел в международный регистр банков. Исследования последних лет подтверждают научный потенциал стволовых клеток. В декабре 2010 года в Минске благодаря концентрату стволовых клеток пуповинной крови из cамарского криохранилища врачи спасли жизнь ребенку с врожденным иммунодефицитом. Областной клинический центр клеточных технологий был создан, чтобы помочь самарцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за рубеж. Но и сами жители могут оказать помощь больным раком детям, став потенциальными донорами костного мозга.
По инициативе наших специалистов будет создан единый регистр и общий поисковый центр доноров костного мозга и пуповинной крови России. Он будет находиться на базе самарского центра и обращаться туда будут гематологи всей страны для выполнения поиска подходящего донора для пациента.
Клеточные технологии успешно применяются при лечении тяжелых заболеваний системы крови, опухолевых, наследственных и других болезней в случаях, когда другие методы лечения не помогают. Банк пуповинной крови появился из-за просьб жителей направить их на лечение в другие регионы России или зарубежные клиники, так как не все виды высокотехнологичных операций можно выполнить в нашей губернии и даже в столице. В самарском банке пуповинной крови хранится 1200 персональных образцов и более 6 тысяч публичных, то есть таких, которые центр может использовать по запросам лечебных учреждений. Криохранилище оборудовано 12 кратной вентиляцией, датчиками уровня кислорода, системой криотрубопроводов подачи жидкого азота и системой резервного электропитания.
Особенность стволовых клеток заключается в их способности в определенных условиях превращаться в специализированные клетки сердечно-сосудистой системы, печени, костной и хрящевой тканей. Самарские специалисты считают, что стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, моложе однотипных клеток из костного мозга, так как они сохранены в самом начале жизни и более защищены от вредных воздействий. В настоящее время существует возможность создания «резерва» стволовых клеток с помощью процедуры сбора во время родов и хранения пуповинной крови. Правда, процедура эта пока достаточно затратна для родителей будущего ребенка.
«Трансплантация костного мозга – это все чаще применяемый метод лечения болезней, которые до недавнего времени считались неизлечимыми, особенно онкологических заболеваний системы кроветворения, – рассказывает директор Областного клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина. – Трансплантация часто является единственным способом продлить пациенту жизнь и дать шанс на полное выздоровление. Вот последний пример. Накануне Нового года к нам обратились коллеги из Белоруссии. В Минске погибал ребенок с врожденным иммунодефицитом. Мы подобрали нужный концентрат стволовых клеток пуповинной крови и доставили его в специальном транспортном контейнере при сверхнизкой температуре из криохранилища в Самаре в трансплантационный центр в Минске. После окончания всех подготовительных этапов 31 декабря 2010 года состоялась процедура трансплантации стволовых клеток пуповинной крови. Для Артема, которому всего год, это был единственный шанс выжить. После операции мы выяснили, что трансплантация прошла успешно. Эффективность подобного метода лечения составляет 90%».
В общий поисковый центр России доноров костного мозга и пуповинной крови, который работает на базе самарского, уже вошли Оренбургский регистр доноров костного мозга и Покровский банк пуповинной крови (г. Санкт-Петербург). В 2011 году в эту структуру войдет и база данных Карельского регистра.
Возможно, в недалеком будущем жители губернии одними из первых в России смогут эффективно лечиться от инфаркта, инсульта и сахарного диабета с помощью трансплантации стволовых клеток. В настоящее время законодательством РФ разрешено использовать стволовые клетки только для лечения онкогематологических заболеваний: лейкозов, сложных анемий и так далее. «В 2009 году банк стволовых клеток при научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве получил лицензию на использование концентрата клеток пуповинной/плацентарной крови в лечении и реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, травматическими и перинатальными поражениями головного мозга. Все остальные заболевания требуют отдельного, специального разрешения на использование стволовых клеток при их лечении. Наше учреждение непосредственно лечебными процедурами с применением стволовых клеток не занимается», – говорит заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов, врач-трансфузиолог, кандидат медицинских наук Павел Борискин.
Клинический центр клеточных технологий призывает всех жителей помочь детям, больных раком, и приглашает всех желающих сдать 5,0 мл венозной крови для Самарского регистра потенциальных доноров костного мозга. Дело в том, что для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного. Отметим, что донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами.