29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Не спится?! Встань с постели!

Поделиться

Один из лучших методов борьбы с бессонницей – не пытаться заставить себя заснуть, а встать с постели. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Даниэля Бюссе из Школы медицины Университета Питтсбурга. Результаты проведенной работы позволяют заключить, что людям с нарушениями сна необходимо как можно меньше времени проводить в постели, безуспешно пытаясь при этом заснуть.

Исследование, в котором приняли участие 79 человек, средний возраст которых составлял 72 года, включало в себя новую методику кратковременной поведенческой терапии – специального подхода в психологии, предназначенного для изменения образов и мыслей пациента, чтобы помочь ему в преодолении эмоциональных и психических проблем.

В течение двух ученые пытались «настроить» пациентов на особый режим сна, при котором им запрещалось насильно заставлять себя заснуть. По истечении месячного курса терапии примерно две трети пациентов сообщили о значительном улучшении качества сна, причем некоторые из них полностью избавились от бессонницы. Шесть месяцев последующих наблюдений не выявили никаких ухудшений в достигнутом результате лечения.

Как утверждает Томас Нейлан из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, основная ошибка людей, страдающих от расстройства сна, заключается в том, что «многие из них просто лежат в постели, мучаясь беспокойством из-за своего недуга». «Если вы не хотите спать – не заставляйте себя это делать насильно; если же вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть – не лежите в постели просто так», – советует он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter