В кабинете Татьяны Трусовой беспрерывно звонят телефоны и обстановка напоминает военный штаб: именно сюда стекается вся информация по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ежедневные сводки. С 2 по 6 февраля объявлен карантин во всех школах и учреждениях дополнительного образования Самары. Но в Самарской области далеко не самый высокий показатель заболеваемости, превышение эпидемических порогов отмечено в 59 регионах России и колеблется от 20 до 90 процентов в зависимости от региона. Об эффективности вакцинации, пандемическом гриппе и профилактических мерах в интервью Doctor63.ru рассказала главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова.
– Татьяна Юрьевна, как вы можете оценить эпидемиологическую обстановку в Самарской области?
– 31 января мы подвели итоги регистрации заболеваемости. За прошедшую неделю в Самаре выявлено 27 080 случаев острых ОРВИ. Эпидемический порог превышен на 70 процентов. Сводка берется ежедневно, поэтому если мы раньше говорили о превышении в 50 процентов, то сейчас можно говорить о динамике развития сезонной заболеваемости. Гриппа в структуре ОРВИ пока немного. Если говорить точнее, то по лабораторным исследованиям лидирует не пандемический грипп, а грипп В. Но есть и случаи гриппа AH1N1(который называется калифорния), AH3N2, их доля в структуре заболеваемости составляет 40 процентов. В целом доминируют вирусы негриппозной этиологии, такие как парагрипп, аденовирусные инфекции и реновирусные инфекции.
– У населения часто возникает вопрос, можно ли говорить именно об эпидемии в Самаре и как определяется, что началась эпидемия гриппа?
– На настоящий момент мы можем говорить только о сезонном эпидемическом подъеме заболеваемости, в Самарской области наблюдается превышение недельного эпидемического порога на 57,9 процентов. По уровню заболеваемости эпидемию можно объявлять, когда идет регистрация, в разы превышающая контрольный пороговый уровень, на 200-300 процентов. Оценку эпидемии населению не нужно понимать, есть она или нет, это чисто профессиональные моменты, нужные специалисту, чтобы спрогнозировать ситуацию и решить, что делать дальше: вводить ли дополнительные койки в больницах, привлекать ли дополнительные врачебные бригады. Нашим жителям нужно знать, что заболеваемость началась, грипп регистрируется, но это должно иметь профилактический характер, а не характер запугивания. Заболел – иди к врачу, а не ходи на работу и заражай окружающих.
Если есть больные в семье, то нужно проводить профилактические мероприятия: регулярно проветривать, делать влажную уборку, возможно даже с дезинфицирующим средством. Там где это возможно, и где есть бактерицидные лампы, мы рекомендуем проводить облучение воздуха, например, образовательным учреждениям. В учреждениях здравоохранения это делается всегда. В целом нужна настороженность, но разумный подход, без паники.
– Насколько эффективной оказалась вакцинация?
– Вакцинация в 2010 году прошла на хорошем уровне. Самарская область входит в число тех регионов России, которые обеспечили охват населения прививками на уровне свыше 30 процентов. Если считать вместе с иммуновакциной, то привито более 50 процентов населения. Мы рассчитываем, что эти меры повлияют на заболеваемость, она не будет такой взрывной, как до 2009 года. Циркуляция грипповая не дает высоких подъемов, она просто растянута по времени, и продолжительность этого подъема может увеличиваться, вместо 6-8 недель она может увеличиться до 8-10.
– Как все-таки он правильно называется – свиной или пандемический грипп?
– Раньше был термин свиной грипп, высокопатогенный, сейчас общепринято говорить пандемический грипп, потому что особо агрессивных свойств при изучении его особенностей не выявлено. То, что он передается от свиней к людям – это не совсем достоверно с научной точки зрения. Это тоже грипп, просто состояние иммунной прослойки у жителей России не содержало в себе еще иммунитета к актуальным штаммам сезонного гриппа. В настоящее время мы получили вакцину, которая содержит в себе и штаммы пандемического гриппа. Пандемический грипп сейчас регистрируется, но той тяжести и взрывного начала, какое было в 2009 году, сейчас нет. Население прививалось, в этом году привито более 50 процентов, и вакцина уже содержала в себе пандемические структуры.
Есть показательный момент, мы анализировали заболеваемость людей, вовлеченных в эпидпроцесс в 2009 году, все заболевшие были непривиты. Налицо высокоэффективная мера профилактики – это иммунизация.
– Не все жители понимают, почему пик заболеваемости приходится именно на зиму, самое холодное время года. Вирус лучше сохраняется в холоде?
– Это связано с сезонностью. Сезонность респираторно-вирусной инфекции приходится именно на холодное время года из-за таких факторов, как неустойчивость погоды, неустойчивость метеорологических условий, когда то влажно, то сухо. Ноги промочили, а все начинается с ног, одеваемся не по погоде, ходим без шапок нараспашку, так как перепады температуры расслабляют людей. Вирус более устойчив к холодной погоде, низким температурам. Если проводить аналогию, то для лета ведь тоже характерны свои инфекции – дизентерия, сальмонеллез, те же кишечные инфекции из-за того, что плохо моем руки.
– Какие возрастные группы оказались под ударом гриппа и ОРВИ?
– Если говорить о наиболее поражаемых группах, то на первом месте школьники от 7 до 14 лет. На сегодняшний день проведена санитарно-противоэпидемическая комиссия, где руководителям образовательных учреждений даны четкие рекомендации по принятию полномочий, используется такая рутинная мера, как прекращение учебного процесса с целью разобщить детей. Когда в классе много заболевших детей, то продолжать занятия нецелесообразно. Приостановления учебных занятий не стоит бояться. Разобщение позволяет вовремя выявить заболевших детей, они сидят и лечатся дома. Своевременная изоляция и выявление больных позволяет сократить время болезни и количество осложнений у заболевших.
– Почему именно на этой неделе школы закрыли на карантин?
– Существуют критерии, не нами придуманные, когда школы закрывают на карантин. Если 2-3 человека болеют в классе, то какой смысл закрывать всю школу? Достаточно изолировать этих детей и проводить ежедневный медицинский осмотр, не пускать больных детей в школу. Но для этого должно быть грамотное медицинское обеспечение.
– Как можно решить проблему «болеющих» на работе и в сфере обслуживания? В транспорте половина жителей чихает, кашляет, но все равно едет в офис.
– Мы работаем над тем, чтобы главы муниципальных образований тесно сотрудничали с работодателями. Должен соблюдаться тепловой режим, если в школах и на предприятиях холодно, о какой профилактике может идти речь. Далее, мы обязательно говорим о профессиональных группах, тесно взаимодействующих с населением: это торговля, пищевая промышленность, транспорт, работники сферы обслуживания и коммунальной сферы. Мы обращаем внимание работодателей на то, чтобы для работников были созданы условия соблюдения личной гигиены. Если идет заболеваемость, то необходимо ношение масок. К сожалению, культура ношения масок у нас не развита, хотя это очень эффективная мера.
Не нужно проявлять трудовой героизм и являться на работу, заболев ОРВИ или гриппом. Это дорого обойдется всем, особенно самому больному, который вместо недели на больничном рискует, получив осложнения хронических заболеваний и самого гриппа, попасть на больничную койку и еще месяц лечиться от гайморитов, отитов или хронических заболеваний легких.
– Отразится ли рост заболеваемости на цене лекарств? Какие ограничительные мероприятия проводятся в Самаре?
– Было поручение правительства в отношении аптечных учреждений, чтобы населению Самарской области в этот эпидпериод или сезон был доступен весь спектр противовирусных препаратов, средства индивидуальной защиты. Что касается ценовой политики, то хотя это не наша компетенция, но хотелось бы, чтобы на ней не отражался ажиотажный спрос. Проверкой аптечных учреждений должен заняться Росздравнадзор, а мы совместно с Роспотребнадзором будем раз в неделю проверять наши учреждения здравоохранения по работе в условиях подъема заболеваемости гриппом. Если говорить о работе медицинских учреждений сейчас, то нами уже введены ограничительные мероприятия. На период эпидемии запрещается посещение больных, лежащих в стационарах, это защита и самого больного от вирусной инфекции, и защита всего отделения от циркулирующей инфекции.
– Татьяна Юрьевна, какие меры профилактики можно применять жителям?
– В качестве профилактики можно применять витаминные препараты, травяные сборы, витаминизированные чаи, чтобы повысить сопротивляемость организма. Нельзя забывать о вакцинопрофилактике, о ней нужно говорить и сейчас, когда официальная прививочная компания уже закончилась. Это самая эффективная мера, она позволяет нам снизить заболеваемость. И с 1999 года благодаря вакцинации Самарская область забыла про эпидемии гриппа. Также важным моментом является своевременность обращения к медицинской помощи, потому что самолечение, неправильно начатая терапия и задержка в назначении терапии приводят к осложнениям. Нужно следовать советам и рекомендациям врача, если показана госпитализация, то ни в коем случае нельзя отказываться.
– В любом случае человеку нужно обращаться к врачу или только когда есть температура?
– Здесь тоже разумный подход должен быть, безусловно. Если температуры нет, а только общее недомогание, можно обойтись своими домашними средствами. Все знают, что возможен прием противовирусных препаратов на фоне легкого течения клиники. С другой стороны, если это не помогает, идет подъем температуры, то температура здесь является сигналом, чтобы человек обратился к врачу. Врач проводит осмотр, слушает легкие, и определяет степень поражения верхних дыхательных путей и тяжесть состояния. Говорить о том, чтобы начать прием противовирусных препаратов самому, с моей стороны, как врача, неправильно. Лечение должен назначать врач, чтобы бесконтрольный прием противовирусных средств не приводил к тому, что мы культивируем и выращиваем устойчивые к нашему лечению микробы.
Если человек уже сталкивался с данной инфекцией и имеет хроническое заболевание, то он уже не каждый раз обращается к врачу, знает сам, с чего начинать, но я ни в коем случае не пропагандирую такой подход. Нужно квалифицированное медицинское лечение, потому что сапожник тачает сапоги, портной шьет платье, ну а врач лечит. Население должно понимать, что грамотно оказанная медицинская помощь – это залог быстрого выздоровления без осложнений.