В 2011 году в Самарской области будут разработаны стандарты лечения 11 заболеваний, которые сильнее всего влияют на показатели здоровья жителей и преждевременную смертность. Внедрение стандартов лечения таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, травмы при ДТП и пневмонии у детей должно повысить уровень оказания медицинской помощи. Вместе с тем для качественной медицинской помощи в области в настоящее время не хватает 4000 врачебных кадров! В 2011-2012 году министерство здравоохранения и социального развития планирует привлечь в поликлиники и больницы только 400 новых специалистов.
Еще до идеи стандартов своеобразной прелюдией модернизации стала реализация федеральной программы по сердечно-сосудистым заболеваниям. В рамках нее были созданы региональный сердечно-сосудистый и первичный сосудистый центр. По официальным данным, за два последних года смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям снизилась на 6%. Но многое в лечении определяется поведением самого больного, поэтому необходима система профилактических мероприятий, связанных с наблюдением пациента, артериальным давлением и исследованием кардиографии. В течение двух ближайших лет областной минздрав планирует открыть еще один первичный сосудистый центр и три отделения, специализированных по сердцу, головному мозгу и инсульту.
Программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы включает в себя разработку стандартов лечения 11 наиболее часто встречающихся заболеваний, вызывающих преждевременную смертность. Особое внимание врачи хотят уделить сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, инсультам и онкологии. По-прежнему приоритетом в распределении средств будет родовспоможение, детство и ранняя младенческая смертность, на их модернизацию направят 29 процентов бюджетных средств.
Стандарты и протоколы лечения будут разработаны по 11 заболеваниям в 2011 и по семи в 2012 году. В список войдут также пневмония у детей, наиболее бактериальные болезни и заболевания, связанные с инсультами. Стоимость лечения заболеваний по стандартам отличается от стоимости по протоколу, так как лечение одного заболевания взаимосвязано со здоровьем всего организма. «Инфаркты бывают разные, но средний инфаркт по нашей программе обходится в 32 000 рублей. Когда его раскладывают технологически, оказывается, что нужно 47 тысяч. В этом отличие стандарта от протокола. Рак молочной железы, например, один из стандартов, который будет внедряться в 2011 году. Все думают, что стоит провести операцию, и этот рак с корнями вырезать. А это ведь заболевание всего организма, оно требует соответствующей онкотехнологии, и когда все это входит в протокол стандарта, то цена совершенно другая», – объясняет министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов.
Впрочем, вопрос о повышении качества оказания медицинской помощи в связи с новыми стандартами остается открытым. Так как в области по-прежнему наблюдается острый дефицит кадров: губернскому здравоохранению не хватает 4000 врачей для качественной медицинской помощи в области. Обеспеченность врачебными кадрами в нескольких учреждениях составляет 65-75%. Во многом дефицит кадров возник из-за низких заплат: «В течение двух лет мы планируем привлечь 400 врачей. Ориентируемся на молодежь, на выпускников СамГМУ. Сохранен целевой прием в медуниверситет для жителей сельской местности. Мы выходим на выпускников других медицинских учреждений, стремимся, чтобы часть врачебных кадров, подготовленных четыре-пять лет назад, могли вернуться из частного здравоохранения или других отраслей, в медицину. Но для этого должна повыситься заработная плата», – говорит Генадий Гридасов.
В итоге, на выполнение стандартов лечения заболеваний, в которые будут входить доплаты врачам и средним медицинским работникам в этом году будет направлено 1 млрд 400 млн рублей. Для сравнения, 1 млрд 400 млн пойдет на ремонт лечебных учреждений, а 1 млрд 200 млн рублей – на приобретение медицинского оборудования.
По признанию самого министра, выделенная правительством на два года сумма в почти 8 млрд рублей позволит решить лишь пятую часть проблем, которые накопились в отрасли здравоохранения. Невозможно сделать качественную медицинскую помощь доступной, когда в поликлиниках не хватает врачей-специалистов. «Наша задача – провести набор в интернатуру, клиническую ординатуру, спецординатуру, чтобы провести специализацию врачей-специалистов. В поликлинике нужны кардиолог, офтальмолог, отоларинголог, еще несколько специалистов, которые поликлинике и не снились. Это аллерголог, травматолог-ортопед, антикварной редкостью является уже хирург в поликлинике. Это все мы должны возродить, используя механизм модернизации. Но во многом успех будет зависеть от отношения врача к пациенту», – комментирует Геннадий Гридасов.