Здоровье Чистые легкие

Чистые легкие

В последние дни марта традиционно отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. В этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения он проходит под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые пути для ликвидации...

В последние дни марта традиционно отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. В этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения он проходит под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые пути для ликвидации туберкулеза». Но, как выяснилось, в нашей стране даже старые методы не могут претендовать на большую эффективность из-за несовершенства законодательства. А лечение больных в туберкулезных стационарах вместе с другими больными подвергает опасности находящихся рядом людей.

Более 100 лет прошло с тех времен, когда чахотка буквально выкашивала население Европы и России. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению ВОЗ в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. «Это было 24 марта 1882 года, а в 1982 году в связи со 100-летней годовщиной исторического доклада Коха 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Эмблемой выбрана ромашка – символ чистого дыхания легких», – рассказывает главный фтизиатр Самарской области Наталья Лебедева. В Швеции в этот день повсюду продавались белые цветы, именно этот цвет стал символом чистого дыхания. Позднее дата получила название «День Белой ромашки» и стала традиционной во многих странах.

Тем не менее туберкулез до сих пор представляет серьезную угрозу для всего человечества. Ежегодно в Самарской области выявляется более 2500 новых случаев туберкулеза. В 2010 году в Самарской области активной формой туберкулеза заболело 1868 человек. По статистике, среди заболевших 70% – мужчины, большая часть из них – трудоспособного возраста (18–54 лет). «Ситуация по туберкулезу, конечно, напряженная. Но начинает выравниваться: впервые за последние годы заболеваемость в Самарской области снизилась на 9 процентов, а смертность – на 16 процентов», – говорит Наталья Лебедева. Снижение заболеваемости также коснулось и сельского населения – на 12 процентов. Чаще всего палочка Коха уносит жизни людей, страдающих запущенной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения. Именно такая категория больных представляет наибольшую опасность для других людей. Как правило, это социально неблагополучные люди, мигранты, которые не обращаются за медицинской помощью, не соблюдают правил гигиены. «Мы тесно взаимодействуем с миграционными службами, беженцами, чтобы снизить уровень заболеваемости», – сказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Логинова.

Для больных туберкулезом, не желающим добровольно лечиться, законодательством предусмотрено принудительное лечение. Но практика показывает, что пользы от него немного. «У нас есть опыт привлечения пациента к обязательному лечению по решению суда. Таких случаев более 80. Но обязательное лечение – это не принудительное», – считает Наталья Логинова. При этом сама эффективность лечения по-прежнему остается низкой, ведь если человек не заботится о своем здоровье, то его ничто не заставит лечиться. Многие больные туберкулезом не проходят полный курс лечения, продолжают употреблять алкоголь.

В общем порядке

«Совсем недавно был утвержден “Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом”, согласно которому в штатном расписании противотуберкулезных диспансеров появились врачи-пульмонологи, а в стандарте оснащения – компьютерные томографы, техника для исследования функции легких, современные лаборатории. В этом документе жестко предписан и порядок диагностики туберкулеза, который должен быть подтвержден выявлением самой микобактерии туберкулеза или путем исследования фрагмента пораженного легкого либо лимфатического узла после его биопсии. На очереди новые документы, призванные улучшить ситуацию на этом поприще», – говорит главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздравсоцразвития России Петр Яблонский.

Лечение туберкулеза стоит очень недешево, поэтому важно, что оно осуществляется за счет бюджетных средств, пациент ничего не платит. «В месяц на лечение одного больного неосложненной формой туберкулеза тратится 10-20 тысяч рублей. А срок лечения большой, минимум 6 месяцев, если осложнения, то два года. Главное – выявить и лечиться упорно», – комментирует Наталья Лебедева.

В настоящее время на российском рынке фигурирует более двух десятков компаний-производителей противотуберкулезных препаратов, среди которых только около 30% являются отечественными. Средняя цена упаковки противотуберкулезных препаратов 2 ряда (наиболее дорогостоящих) на ноябрь 2010 года составляла от 23 рублей (упаковка 10 таблеток) до 16 673 рублей (упаковка 500 таблеток).

Как происходит заражение

Чаще всего заражение происходит через дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза попадают в них с частицами высохшей мокроты (пылевой путь заражения), но возможен и воздушно-капельный путь передачи инфекции (при чихании, кашле). Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной и другими биологическими выделениями, содержащими палочки Коха (контактно-бытовой путь).

Особенно долго микобактерии туберкулеза сохраняются в темных, сырых помещениях, лишенных солнца. А вот прямые солнечные лучи убивают микобактерии в течение нескольких часов. При кипячении микобактерии туберкулеза погибают через пять минут. Поэтому основным источником заражения является человек, который иногда даже не знает о своей болезни. Но так как сначала пациент приходит в обычную поликлинику, а потом лечится в специализированном стационаре, то от риска заражения не застрахован никто.

Нужно помнить, что усиливают риск заражения туберкулезом табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические болезни легких), а также несоблюдение простых правил личной гигиены.

Методы выявления

Раннее обнаружение туберкулеза и своевременно начатое лечение увеличивает шанс благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. На сегодняшний день существует три метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюорографический метод и бактериологическое исследование мокроты. Все эти методы, каждый в отдельности или в комбинации, применяются у разных групп населения. Туберкулинодиагностика применяется у детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная ежегодная туберкулиновая проба Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа.

Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюорографическое исследование. Флюорография позволяет диагностировать заболевание и в тех случаях, когда симптомы болезни еще не проявились, но рентгенологические признаки уже можно обнаружить на флюорограмме. Подобные случаи наблюдаются не менее чем у одной трети больных с впервые выявленным заболеванием. Туберкулез поражает различные органы и системы, поэтому для диагностики внелёгочного туберкулеза применяются специальные методы обследования в зависимости от локализации заболевания (бактериоскопический, культуральный и биологический).

Без снимка легких в настоящее время практически невозможно записаться на прием к узкому специалисту и устроиться на работу. Тем не менее охват населения флюорографическим обследованием остается неполным. Для того чтобы держать туберкулез под контролем, ежегодно флюорографию должны проходить 90% населения.

Лечебные учреждения Самарской области оснащены и малодозными цифровыми флюорографами. «Доза облучения при использовании цифрового флюоорографа в 4 раза ниже. Флюорографию обычному человеку с 15 лет нужно проходить один раз в год, а два раза тем, кто находится в контакте с туберкулезными больными», – говорит Наталья Лебедева.

Детский туберкулез

Организм здорового взрослого человека при встрече с инфекцией способен сам справиться с ней и не заболеть. Чего не скажешь о детях, чей иммунитет еще не окреп. Диагностика детского туберкулеза – этот тот вопрос, который требует особого внимания. Согласно национальному календарю профпрививок вакцинация проводится всем здоровым детям на 3-7 день жизни. У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно или ревакцинацию. Проведенные прививки на 85% защищают от развития этой болезни.

«Весь детский туберкулез делится на довакцинальный и поствакцинальный. Многие спрашивают, зачем нужна вакцинация, если человек все равно может заболеть туберкулезом. В результате вакцинации детский туберкулез протекает благоприятно, в неосложненной форме. В довакцинальную эпоху дети до трех лет погибали от тяжелых форм туберкулеза. Отдельно хочу сказать о диагностике туберкулеза. Более 70% туберкулеза выявляется за счет пробы Манту. Сейчас также появилась альтернатива пробе Манту – диаскинтест. Преимущество его в том, что состав вводимого препарата более щадящий, чем при пробе Манту, так как содержит всего два компонента», – заметила главный фтизиопедиатр Самарской области Лада Барышникова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Всё просто — американцы делают деньги»: забугорный праздник Хэллоуин — глазами эмигрантки из Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления