В грецких орехах содержится больше всего антиоксидантов, доказали ученые из Университета Скрэнтона в Пенсильвании, США, сообщает The Telegraph. Специалисты считают, что регулярное потребление орехов помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и появления диабета второго типа.
Ученые сравнили содержание антиоксидантов – веществ, защищающих клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, – в девяти видах продуктов: грецких орехах, миндале, арахисе, фисташках, фундуке, бразильских орехах, кешью, а также в орехах макадамия и пекан. Выяснилось, что в грецких орехах содержится почти вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом виде орехов. При этом антиоксиданты в грецких орехах оказались даже более мощными, чем витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами.
Кроме того, грецкие орехи чаще всего едят сырыми, а не жареными, как, например, миндаль. Как известно, при тепловой обработке большая часть полезных веществ в орехах теряется. Во всех видов продуктов этой группы содержатся полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.