Приказ Минздрава РФ от от 31 января 2011 г. №51н
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Приказ от 31 января 2011 г. №51н
Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям
В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N38, ст. 4736; 2000, N33, ст. 3348; 2003, N2, ст. 167; 2004, N35, ст. 3607; 2005, N1 (часть I), ст. 25; 2006, N27, ст. 2879; 2007, N43, ст. 5084; N49, ст. 6070; 2008, N30 (ч. II), ст. 3616; N52 (ч. I), ст. 6236; 2009, N1, ст. 21; N30, ст. 3739; 2010, N50, ст. 6599) с целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, приказываю:
1. Утвердить:
2. Признать утратившими силу:
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в соответствии с письмом Минюста России от 31 июля 2001 г. N07/7800-ЮД в государственной регистрации не нуждается);
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 октября 2007 г. N673 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. N229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в соответствии с письмом Минюста России от 20 ноября 2007 г. N01/11905-АБ в государственной регистрации не нуждается).
Министр Т. Голикова
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17 февраля 2011 г. N01/8577-ДК.
Приложение №1 к приказу Минздрава РФ от от 31 января 2011 г. №51н
Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. №51н
Национальный календарь профилактических прививок
Примечания
Приложение №2 к приказу Минздрава РФ от от 31 января 2011 г. №51н
Приложение №2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. №51н
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям
Примечание
Допускается введение инактивированных вакцин, применяемых в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и национального календаря профилактических прививок в один день разными шприцами в разные участки тела.
Пояснения к Национальному календарю профилактических прививок
С 31.01.2011 года в Российской Федерации приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 г. №51н введен в действие новый национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В плановом порядке проводятся прививки против 11 наиболее опасных инфекционных заболеваний: дифтерия, столбняк, туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп и гемофильная инфекция. Все прививки, включенные в Национальный календарь, проводятся бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Вакцинация может состоять из одной (например, туберкулез) или трех прививок (например, дифтерия или полиомиелит). Некоторые инфекции требуют проведения дополнительных ревакцинаций для поддержания напряженности и длительности уже созданного в результате предыдущих прививок иммунитета. Прививки могут проводиться вакцинами как отечественного, так и зарубежного производства, которые зарегистрированы и разрешены к применению Минздравсоцразвития РФ.
Основные профилактические прививки
Вакцинация против вирусного гепатита В состоит из трех прививок, первая проводится в первый день жизни новорожденным, затем в 1 и в 6 месяцев. Прививки проводятся с первых дней жизни, поскольку у заболевших гепатитом В в раннем возрасте болезнь не излечивается полностью, а переходит в хроническую форму с высоким риском развития цирроза печени.
Вакцинация против туберкулеза проводится на третий – седьмой дни жизни малыша вакциной БЦЖ-М. Очень важно провести вакцинацию именно в родильном доме. Уровень распространенности туберкулеза и тот факт, что туберкулез у заболевших длительное время может протекать бессимптомно, делает эту инфекцию очень опасной для непривитого ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 7 и 14 лет, но только детям с отрицательными результатами предварительно проведенной реакции Манту. Проба Манту проводится детям ежегодно с целью выявления туберкулеза.
Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка вакциной АКДС и против полиомиелита проводится детям в три, четыре с половиной и шесть месяцев. При этом первые две прививки против полиомиелита для избежания возможных осложнений проводят инактивированной (убитой) вакциной, а третью прививку – живой. Эти инфекции требуют проведения трех ревакцинаций – против дифтерии, столбняка и коклюша в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет, против полиомиелита – в 18 , 20 месяцев и 14 лет, против коклюша – в 18 месяцев.
Впервые в Национальном календаре появилась прививка против гемофильной инфекции для детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией; онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию; ВИЧ-инфицированным или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, а также находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома), специализированные интернатах (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезных санитарно-оздоровительные учреждениях). Гемофильная инфекция – это причина большей части гнойных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также менингитов и даже сепсиса. Но для нашей области – это вакцина не новая: в течение последних 4 лет прививки против этой инфекции в рамках областной целевой программы проводились детям с иммунодефицитными состояниями и часто болеющим детям. Кратность проведения прививок зависит от возраста ребенка и определяется педиатром.
Прививки против кори, краснухи, эпидемического паротита проводятся ребенку в 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Поскольку корь, краснуха и паротит являются одними из самых распространенных детских заболеваний и, самое главное, могут привести к возникновению осложнений, иммунизация против этих инфекций очень важна.
Интенсивность эпидемий гриппа и распространенность осложнений этого «привычного» заболевания, позволила включить прививку против гриппа в Национальный календарь. Иммунизация детей проводится с 6 месяцев ежегодно.
Родителям следует знать, что вакцинация детей проводится после врачебного осмотра с разрешения родителей. При назначении прививки педиатр учитывает состояние ребенка, рекомендации врачей специалистов (например, невролога), показания и противопоказания к вакцинации. В день проведения вакцинации рекомендуется принять следующие меры:
После вакцинации за привитыми устанавливается наблюдение. Его длительность зависит от вида поставленной вакцины. Это делается для того, чтобы в случае возникновения поствакцинальной реакции, вовремя ее заметить и принять необходимые меры. Врачи всегда предупреждают о возможных реакциях и сроках возникновения. Если родители замечают изменения в месте инъекции или общем состоянии ребенка, следует немедленно обратиться к врачу.
Очень важно соблюдать установленные календарем сроки проведения прививок для формирования полноценного длительного иммунитета. Что делать, если календарь прививок детей был нарушен или вакцинация не проводилась? Если ребенок по каким-либо причинам не получил прививки в срок, то вакцинация проводится от всех инфекций по специально разработанному индивидуальному плану.
Взрослые в плановом порядке в рамках Национального календаря профилактических прививок должны быть привиты против 6 инфекций:
Какие существуют противопоказания? В настоящее время, благодаря постоянно проводимым исследованиям, перечень противопоказаний существенно уменьшился. При этом постоянными противопоказаниями являются только аллергия на вакцину или её компоненты, а также сильная реакция или осложнения на предыдущую дозу конкретной вакцины. Остальные противопоказания являются временными, длительность медицинского отвода зависит от конкретного заболевания и определяется врачом. В то же время, если ребенок попадает в контакт с инфекционным больным, то временные противопоказания отменяют и, поскольку прививка требуется по жизненным показаниям, то ее проводят независимо от состояния здоровья.
Прививки по эпидемическим показаниям в нашей области проводятся против 13 инфекций.
Проведение этих прививок обусловлено:
Нужно помнить, что прививки проводятся только после медицинского осмотра. Если прививка не входит в обязательный Национальный календарь, и вакцину нужно купить – приобретайте ее после назначения врача – к вакцинации могут быть противопоказания и, возможно, с прививкой придется повременить.
При покупке вакцины необходимо иметь с собой термос – эти препараты «не любят» как нагревания, так и охлаждения, и транспортировать их можно только при стабильной температуре. Кроме того, обязательно возьмите в аптеке чек – его нужно будет предъявить в поликлинике. Приобретайте вакцину в день ее постановки – если с момента покупки прошло более 48 часов, в проведении прививки в лечебном учреждении Вам откажут.
Если вы приобрели вакцину в аптеке, ни в коем случае не пытайтесь привиться самостоятельно! Прививки должны проводить специально подготовленные медицинские работники.
Соблюдая эти простые требования, вы делаете проведение вакцинации более безопасным.
Такой объем проводимых прививок населению требует проведения контроля за вакцинаций. Кто контролирует иммунопрофилактику? На уровне всей страны контроль качества и безопасности вакцин, современный уровень их производства, качество ввозимых зарубежных вакцин, правильное хранение, транспортировку и хранение, подготовку медицинских работников осуществляют государственные органы.
Государственная политика Российской Федерации направлена предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. Право ребенка – быть вакцинированным. Право родителей – согласиться или отказаться от вакцинации (и то, и другое оформляется письменно), выбрать для прививок медицинское учреждение (государственное, муниципальное или коммерческое) и получить от медицинского работника полную информацию об инфекционных заболеваниях и профилактических прививках. Помните, что вакцинация проводится против тех инфекций, которые могут привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Родители решают, прививать себя и ребенка или нет, но следует помнить, что отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье.
В соответствии со статьей 5 ч. 2 Федерального закона от 17.07.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок у человека влечет:
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, установлен Постановлением правительства Российской Федерации от 15.06.1999 г. №825.
Заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области
С. В. Лучинина
Приказ Минздрава РФ от 27 июня 2001 г. №229
«О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
(с изменениями от 17 января 2006 г., 11 января, 30 октября 2007 г., 9 апреля 2009 г.)
В целях реализации Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98 №157-ФЗ и обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации обеспечить организацию проведения профилактических прививок с 01.01.2002 года в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
2. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Л.А.Тарасевича Минздрава России до 01.11.2001 г. представить на утверждение в Министерство здравоохранения Российской Федерации тексты инструкций по применению отечественных и зарубежных вакцин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
3. Считать приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 03.06.96/21.05.96 №226/79 «О введении профилактических прививок против гепатита «В» и Минздрава России от 18.12.97 №375 «О календаре профилактических прививок» с 01.01.2002 утратившим силу.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
Министр Ю.Л. Шевченко
Приложение №1 к приказу Минздрава РФ от 27 июня 2001 г. №229
Национальный календарь профилактических прививок
(с изменениями от 17 января 2006 г., 11 января, 30 октября 2007 г., 9 апреля 2009 г.)
*(1) Вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей-носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее – группы риска).
*(2) Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М; вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.
Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.
В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.
*(3) Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза – в первые 24 часа жизни, вторая доза – в возрасте 1 месяца, третья доза – в возрасте 2 месяцев, четвертая доза – в возрасте 12 месяцев) новорожденным и детям из групп риска.
*(4) Вакцинации против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза – в момент начала вакцинации, 2 доза – через 3 месяца после 1 прививки, 3 доза – через 6 месяцев от начала иммунизации) новорожденным и всем детям, не относящимся к группам риска.
*(5) Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.
Примечания:
Приложение №2 к приказу Минздрава РФ от 27 июня 2001 г. №229
Календарь профилактических прививок про эпидемическим показаниям
Примечание:
Поделиться
Поделиться
У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!