Здоровье Стоматологи без лицензии

Стоматологи без лицензии

Усилится контроль за стоматологами. Областной минздрав решил усилить контроль за работой частных стоматологических клиник. По итогам первого совещания чиновники и частные врачи решили создать рабочую группу по доработке закона об оказании экстренной помощ

Областной минздрав решил усилить контроль за работой частных стоматологических клиник. По итогам первого совещания чиновники и частные врачи решили создать рабочую группу по доработке закона об оказании экстренной помощи при неотложных состояниях в стоматологической практике. Изменения коснутся и сферы лицензирования: получение лицензии необходимо не только на зубную клинику в целом, но и на отдельные виды услуг, а административная ответственность главного врача повысилась до штрафа в 250 тыс рублей.

В среду, 20 апреля, в областном минздраве прошло развернутое совещание стоматологов, работающих в государственных и частных медицинских учреждениях. Экстренное совещание было посвящено проблеме лицензионных требований к частным стоматологическим клиникам. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области, руководителя департамента организации медицинской помощи населению Сергея Кузнецова, одним из поводов для встречи стал «последний скорбный случай в одной из организаций».

Напомним, что 5 марта 2011 года в одной из частных зубных клиник Самары 33-летняя женщина умерла прямо в стоматологическом кресле, после того как врач ввел ей лекарственный препарат. Стоматолог, сделавший женщине укол, утверждает, что пациентка приходила на приемы несколько раз, и ранее негативных реакций организма на введенный препарат у нее не было.

Чтобы сократить вероятность таких инцидентов, существуют определенные требования к лицензированию частных стоматологических клиник, говорят чиновники. Но многие кабинеты продолжают работать без лицензии. Качество оказания стоматологических услуг населению требует пристального внимания. В 2010 году экспертный совет при стоматологической ассоциации Самарской области рассмотрел 11 обращений граждан, которые получили стоматологическую помощь в частных клиниках. Все 11 жалоб были признаны обоснованными, и все они были связаны с некачественным зубным протезированием.

В целом по Самарской области за год обращаются к стоматологам около 500 тыс человек. Государственных клиник гораздо меньше, чем частных зубных кабинетов. Объемы стоматологического лечения колоссальны: за 2010 год запломбировано 364 тыс зубов, 50 тыс зубов удалено, получили зубные протезы 26 тыс человек. Но точных сведений о качестве и видах оказываемых услуг нет. Дело в том, что из 524 учреждений стоматологического профиля с негосударственной формой собственности, зарегистрированных в Самарской области, отчет за 2010 год сдали только 253 клиники, т. е. 48% от общего числа.

«Негосударственные учреждения находятся один на один с законом. На совещании мы озвучим новые лицензионные требования, и эта встреча станет первой в череде последующих», – сказал Сергей Кузнецов. Для получения лицензии на медицинскую деятельность руководитель организации должен предоставить документы о своем высшем медицинском образовании и образовании сотрудников, заключение санитарно-эпидемических надзорных органов.

При этом общий стаж работы руководителя должен составлять не менее пяти лет, а интернатура не является опытом работы по специальности. Но были случаи, когда эти требования нарушались: по результатам проверок были выявлены директора без стажа, а специалисты без лицензии на отдельные виды стоматологических услуг, говорят чиновники. Кроме того, свою квалификацию стоматологи должны повышать не реже, чем раз в пять лет.

«Частные клиники – это самостоятельный субъект экономической деятельности, но не нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса. Один из механизмов контроля – это лицензирование. После получения лицензии на медицинскую деятельность со стороны надзорных органов начинаются действия по лицензионному контролю. Кроме того, с первого января ответственность главных врачей выросла в разы, штраф увеличен до 250 тыс рублей », – комментирует руководитель управления лицензирования и контроля качества министерства здравоохранения Самарской области Генадий Шишин. Поводом для проверки могут стать и обращения жителей в Росздравнадзор с жалобами.

Пациент должен знать, что частное медицинское учреждение при оказании платных услуг обязано заключить с ним договор, а врач – вести медицинскую карту. В настоящий момент появилось много подозрительной рекламы, где стоматологи рассказывают о ряде эксклюзивных методик, говорит Сергей Кузнецов: «Любая такая авторская методика должна быть зарегистрирована в Росздравнадзоре, а это влечет за собой серьезные расходы и 2,5-3 года ожидания». Поэтому жителям не стоит верить навязчивой рекламе.

Но даже такая востребованная операция, как имплантация зубов, которая заявлена в списке услуг практически любой частной клиники, требует наличия соответствующего сертификата и специального обучения стоматолога.

«А как руководитель клиники может защитить себя от незаконных действий врача? Ведь стоматолог находится в отдельном кабинете и за его работой иногда просто не проследишь. В трудовом договоре все тонкости указать сложно», – считает индивидуальный предприниматель, стоматолог Анна Краткова. По мнению Геннадия Шишина, ответственность за такие риски должна возмещать страховая компания, но отвечать за действия сотрудника будет сама организация.

«Я не припомню, чтобы частные стоматологические клиники собирались в таком составе. Поэтому есть предложение создать рабочую группу и продолжить работу по разработке приказа об оказании экстренной помощи при неотложных состояниях в стоматологической практике», – резюмировал заместитель директора стоматологического института СаМГМУ, профессор Иван Байриков. Предложение было одобрено министерством.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления