Здоровье Клещи атакуют

Клещи атакуют

В Самарской области специалисты зарегистрировали первые случаи укусов клещей. Инфицированность этих насекомых в 2011 году заметно возросла, отмечают эпидемиологи. Эта тенденция может привести к увеличению случаев клещевого энцефалита, поэтому на природе и

В Самарской области специалисты зарегистрировали первые случаи укусов клещей. Инфицированность этих насекомых в 2011 году заметно возросла, отмечают эпидемиологи. Эта тенденция может привести к увеличению случаев клещевого энцефалита, поэтому на природе и в городских парках нужно каждый 15 минут проводить самостоятельный осмотр одежды на предмет обнаружения клещей, предупреждают врачи.

Сезон активности клещей стартовал в Самарской губернии. В период с 11 по 17 апреля были зарегистрированы первые случаи укусов. Пострадали три человека, в том числе один ребенок. «Мы ежегодно проводим мониторинг, и в этом году отметили новую тенденцию – возросла инфицированность клещей. Если в 2009 году инфицированность составляла 7%, то сейчас – 19%», – говорит главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Денисова.

Клещи могут быть переносчиками многих заболеваний, но особенно опасны для нашего региона клещевой энцефалит и боррелиоз. Весенне-летний пик клещевой активности приходится на период с мая по июнь, а чуть более низкий период активности – осенний – с конца августа и по сентябрь.

В 2010 году специалисты зарегистрировали более 3000 случаев укусов – в связи с аномально жаркой погодой активность клещей была ниже, чем обычно. Тем не менее, медики выявили один случай клещевого энцефалита. Причину возникновения опасного заболевания медики связывают с тем, что человек вовремя не обратился за медицинской помощью. В 2011 году в Самарской области с 16 до 27 возросло число эндемичных по клещевому энцефалиту территорий, сообщили эпидемиологи. Самыми опасными в этом отношении территориями являются Кинельский, Красноярский и Волжский районы.

Но не следует расслабляться и жителям Самары. Продолжается неблагоприятная тенденция укусов клещей в городских парках. В 2010 году число укушенных при прогулке в городских скверах перевалило за 20 человек. «В городских парках необходимо проводить конкретную противоклещевую обработку», – считает Татьяна Денисова.

Основную опасность медики видят в том, что укус клеща для человека практически незаметен, так как в кровь одновременно вводится и локальное обезболивающее. Именно в первые минуты после укуса в кровь попадает и вирус. При этом одной комбинированной вакцины против всех опасностей, которые несет с собой укус клеща, не существует. Разработана только вакцина против клещевого энцефалита.

«Существует специфическая профилактика, то есть прививки, и неспецифическая. Каждый год за счет областного бюджета прививается более 7000 человек», – рассказывает главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. В основном прививаются жители, которые из-за профессии или увлечений вынуждены часто выезжать на природу, например, охотники и рыболовы.

Остальные жители также могут сделать прививку в самарской городской поликлинике №9. Но, по мнению врачей, прививки лучше делать заранее, а укороченная вакцинация закончилась уже в марте. Все жители, которые попали в список обязательной вакцинации, уже привиты. «Для профессионального контингента разработана также специальная одежда со 100 процентной защитой, где есть специальные отверстия-ловушки, пропитанные раствором», – сообщила Татьяна Денисова.

Таким образом, в настоящий момент жителям может прийти на помощь только неспецифическая профилактика. Самое главное – не допустить присасывания клеща. Для этого одеваться при выездах на природу или отдыхе в городских парках нужно в однотонную одежду светлого цвета, потому что клещ темного цвета и так его легче заметить. На голову лучше всего одевать головной убор, нельзя ложиться на траву, а каждые 15-20 минут специалисты советуют проводить самоосмотр. Дело в том, что скорость движения клеща – примерно 20-25 см в минуту, поэтому от ног до головы он добирается за 10-15 минут, а ползет всегда снизу вверх. Также следует пользоваться репеллентами.

«Не каждый репеллент эффективен. Эффективны такие репеллентные средства, где содержание ДЭТА или диэтилтолуамида не менее 20-35%, обратите на это внимание при покупке», – советует Татьяна Денисова. А вот если клещ все-таки укусил, то можно удалить его самостоятельно, если вы находитесь далеко от врачей. Но при самостоятельных действиях нужно помнить, что нельзя грубо выдергивать клеща, вытаскивать его нужно вращательными движениями, чтобы не раздавить. Пораженное место потом следует обработать спиртом. Клеща лучше всего сохранить и принести на исследование, которое стоит от 300 до 400 рублей. И обязательно нужно обратиться к врачу по месту жительства или в травмпункт, чтобы специалист решил вопрос об экстренной вакцинопрофилактике.

«Врач принимает решение о назначении иммуноглобулина. Введение иммуноглобулина эффективно в течение 72 часов после присасывания клеща. Поэтому обратиться к медикам нужно как можно быстрее», – говорит Татьяна Трусова.

Фото: Фото с сайта Encephalitis.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления