16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В больницу – с ребенком вместе

Согласно новому закону об основах охраны здоровья граждан, который в настоящий момент находится на обсуждении в Госдуме РФ, одному из родителей больного ребенка будет бесплатно предоставлено койко-место и питание при нахождении с ребенком в стационаре. Вы

Поделиться

Поделиться

 

Поделиться

Согласно новому закону об основах охраны здоровья граждан, который в настоящий момент находится на обсуждении в Госдуме РФ, одному из родителей больного ребенка будет бесплатно предоставлено койко-место и питание при нахождении с ребенком в стационаре. Выполнение требований в рамках нового закона потребует масштабной организационной работы в больницах и увеличения площадей палат, считают самарские врачи.

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ» в настоящий момент внесен Правительством в Государственную Думу РФ и проходит обсуждение в рамках рабочей группы, куда кроме депутатов вошли представители общественных организаций и экспертного сообщества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Миндзравсоцразвития РФ.

Особое внимание в законопроекте уделено охране здоровья матери и ребенка. В частности, расширена и ранее существовавшая норма, которая предусматривает возможность нахождения одного из родителей или законного представителя ребенка в стационаре.

«Статья 47 предусматривает право одного из родителей или законного представителя в нахождении с ребенком в возрасте до трех лет при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на весь период его лечения, и для детей старше трех лет при наличии социальных показаний, с предоставлением родителю койко-места и питания», – рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

Действующее законодательство также предусматривает пребывание одного из родителей ребенка в больнице рядом с ребенком, однако в этом случае мамам зачастую не предоставляется ни койко-место, ни питание. По словам Вероники Скворцовой, новый законопроект дает дополнительные возможности для родителей при стационарном лечении ребенка. Во время пребывания в стационаре ухаживающему за ребенком лицу администрация больницы должна будет бесплатно предоставить питание и спальное место.

Чиновники подчеркивают, что прописанные в законопроекте нормы относятся не только к государственным и муниципальным медицинским организациям, но и к частным клиникам.

В Самарской области вопрос размещения представителя больного ребенка решается в зависимости от наличия свободных площадей в больницах. В Самарской областной клинической больнице имени Калинина есть специальное общежитие для матерей, у которых ребенок находится в отделении для новорожденных. В отделении для детей детского возраста созданы все условия для пребывания родственника ребенка.

«В отделении лежат дети от одного месяца до трех лет с с неврологическими расстройствами, ДЦП, парезами, и другими нехирургическими проблемами. Абсолютно все мамы могут находиться рядом со своими детьми. Если ребенку меньше двух лет, то с ним имеет право находиться законный представитель, если больше двух – то любой представитель», – говорит заведующая отделением младшего возраста Самарской областной больницы имени Калинина Наталья Володина. Отделение для маленьких детей расположено на двух этажах, состоит из двухместных палат, и у каждой матери есть своя кровать со всеми постельными принадлежностями. «И питание, и койко-место маме предоставляется бесплатно, в рамках действующего законодательства. Если мама с папой отсутствуют, то находиться с ребенком может бабушка или другой родственник», – отмечает Наталья Володина.

По мнению врача, принятие нового закона заставит руководство больницы искать новые пути решения. Дело в том, что площади даже такой большой областной больницы, как больница Калинина, не смогут вместить всех матерей, у которых дети старше трех лет лежат в стационаре. «Что касается детей старше трех лет, то в настоящий момент площади палат не позволяют разместить всех желающих. В случае принятия закона администрация больницы будет искать новый организационный выход. Возможно, будет создано специальное помещение для ночного пребывания родителей», – считает Наталья Володина.

Многие жители увидели в новой редакции закона дополнительные ограничения, а не расширения прав. «Я считаю, что новый законопроект как раз ограничивает право на совместное пребывание с ребенком в больнице. Так как закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находится родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице», – считает жительница Самары, юрист, Елена Волкова.

«Дети старше трех лет также нуждаются в близости и поддержки родных. Родители готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены медицинские показания, дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Если по закону у врача будет право определять, можно ли маме остаться с ребенком, который старше трех лет, то выбор будет сделан не в пользу родителей, потому что в больницах просто нет свободных коек», – считает главный врач одной из самарских больниц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...