Здоровье Врача – к ответу в суде?

Врача – к ответу в суде?

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предполагает введение новой системы аккредитации врачей с 1 января 2017 года. Аккредитованные по новым правилам медики будут лично нести ответственность, в том числе и финансовую, за результаты своей

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предполагает введение новой системы аккредитации врачей с 1 января 2017 года. Аккредитованные по новым правилам медики будут лично нести ответственность, в том числе и финансовую, за результаты своей работы, как их коллеги за рубежом. Медицинская общественность не согласна с такой постановкой вопроса, так как зарплата врача не позволяет финансировать судебные издержки.

В преддверии рассмотрения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в Госдуме министерство здравоохранения и социального развития открыло на собственном сайте общественное обсуждение документа. Медицинская общественность остро отреагировала на новый закон, а несколько врачебных организаций уже опубликовали критические замечания. Большое количество нареканий вызвали и формулировки понятий в законе, таких как «медицинская услуга», и замысел чиновников переложить ответственность за здоровье пациента с больниц на самих врачей-специалистов.

В настоящий момент гражданскую ответственность при наличии претензий пациентов к качеству медицинской помощи несут медицинские учреждения, а не работающие там врачи. Новый закон, который подготовлен к утверждению министерством здравоохранения и социального развития, в корне поменяет ситуацию.

В статье 64 законопроекта говорится, что получение индивидуальной аккредитации к конкретным видам медицинской и фармацевтической деятельности возлагает на медиков и персонифицированную ответственность. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. В итоге, каждый студент по окончании медвуза получит лист допуска к конкретным видам медицинской помощи, которые он может оказывать. Лист допуска будет заполняться по мере получения молодым врачом дополнительного образования.

Окончательное формирование системы аккредитации, связанное с финансовой ответственностью в случае предоставления некачественных медицинских услуг, отложено до 2017 года. Такая дата выбрана неслучайно. По прогнозам заместителя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, к 2015 году увеличатся на 30 процентов размеры заработных плат в здравоохранении, а выпускник медицинского вуза сможет рассчитывать на зарплату в размере не менее 20 тысяч рублей. По логике чиновников, именно рост материального благосостояния врачей сделает возможной индивидуальную ответственность за оказанную медицинскую помощь.

Напомним, что по итогам первого квартала 2011 года средняя зарплата врача общей практики в Самаре составила 18 600 рублей, а средняя зарплата «узкого специалиста» – 14 200 рублей. Размер базового оклада медицинского работника зависит от того, к какой квалификационной группе относится его должность. Но даже зарплаты в 30 и 40 тысяч рублей не позволят врачам нести судебные издержки в случае предъявления претензий непосредственно к ним, уверены эксперты.

«Если равняться на развитые страны, то лицензию, то есть разрешение на деятельность, должен получать врач, а учреждение должно создать необходимые условия, то есть пройти аккредитацию – проверку этих условий, и страховать его деятельность. В Минздравсоцразвития же считают иначе. Если государство принимает на себя ответственность за соблюдение медицинской организацией требований безопасности медицинских услуг, что следует из статьи 80, то именно государство должно нести солидарную ответственность с медицинской организацией за возможное причинение ущерба пациенту и выступать на стороне ответчика в суде», – считает врач-специалист одной из крупных самарских больниц.

Многие представители медицинской общественности настроены еще более консервативно и выступают против даже такой формулировки, как «медицинская услуга». «Медицина стала товаром на рынке, хотя никогда товаром не была. Нельзя прописывать в законе термин медицинские услуги, это называется медицинской помощью. А мы даже на своем уровне свыклись с этим термином. Как будто человек приходит в парикмахерскую или баню, а не в больницу. Пациенты забывают о своей обязанности – сохранять здоровье», – считает главный врач Сергиевской центральной районной больницы Самарской области Сергей Бородулин.

В документе не хватает главы о защите медицинского работника, считает житель Самары Егор Миронов: «Аферисты и лица с неуравновешенной психикой даже после просмотра передач на телевидении заваливают суды необоснованными исками. С каким настроением будет работать врач, пока идет судебное разбирательство? И не пострадают ли при этом опять же пациенты?».

Фото: Фото с сайта Сanada2day.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления