В Самарской области молодой мужчина умер от лептоспироза, употребив сырую воду из природного водоисточника на полуострове Копылово. Эпидемиологи бьют тревогу: пляжный сезон на водоемах стартовал. Учитывая серьезную опасность болезни, самарские врачи настоятельно рекомендуют употреблять на отдыхе только бутилированную воду, а при наличии крыс и мышей в помещении провести дезинфекцию.
В Тольятти врачи зарегистрировали первый в 2011 году случай заболевания лептоспирозом, закончившийся летальным исходом. Житель одного из сел Ставропольского района остро заболел и только через два дня был госпитализирован в инфекционную больницу Тольятти. Заболевание протекало тяжело, с повышением температуры до 39-40°С, геморрагической сыпью на теле, желтухой, поражением функций печени и почек. Проведенные реанимационные мероприятия не дали эффекта, и больной скончался. Мужчине было всего 33 года. В настоящий момент диагноз «лептоспироз» врачи подтвердили лабораторно: исследования сывороток крови показали, что инфекция была вызвана лептоспирой гриппотифоза.
Лептоспироз входит в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций. Возбудители болезни – лептоспиры, представляют собой спиралевидные подвижные микроорганизмы, выживающие в пресной воде водоемов 30 дней и более, во влажной почве – более девяти месяцев, на пищевых продуктах – до двух дней, при этом быстро погибающие при прямом солнечном свете, кипячении, высушивании и воздействии дезинфицирующих средств. Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до первых признаков болезни) составляет от двух до 30 дней, чаще 6-14 дней. Наблюдаются желтушные и безжелтушные формы болезни, имеющие легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Типичная форма заболевания начинается остро и характеризуется повышением температуры тела в течение нескольких часов до 39-40°С, головной болью, резкими болями в мышцах, особенно в икроножных. Мышечный болевой синдром считается типичным для лептоспироза, однако встречается не у всех больных. В последующие дни интоксикация нарастает: больные заторможены, усиливается головная боль, появляются тошнота, рвота. Нарастают проявления поражения почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Острая почечная недостаточность является наиболее частой причиной смерти больных от лептоспироза.
Медики в ходе эпидемиологического обследования очага лептоспироза установили, что за несколько дней до болезни заболевший мужчина находился на природе на территории полуострова Копылово и употреблял сырую воду из неустановленного природного водного источника. Эпидемиологи считают, что вода была загрязнена выделениями животных – носителей лептоспир.
«В Тольяттинском регионе за последние пять лет это третий случай лептоспироза, по одному случаю инфекции было выявлено в 2007 и 2008 годах у жителей Тольятти. Аналогичная эпидситуация, характеризующаяся единичными заболеваниями, наблюдается в целом по Самарской области: в 2007 году было зарегистрировано восемь случаев лептоспироза, в 2008 году – 18 случаев, в 2009 году – три случая, в 2010 году – два случая, за пять месяцев текущего года – ни одного случая», – комментирует заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Ирина Угарова.
Носителями лептоспирозной инфекции являются такие грызуны, как крысы, мыши, серые полевки и насекомоядные – землеройки, ежи. В хозяйственных и домашних очагах лептоспироносителями являются собаки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, а также пушные звери – нутрии, песцы, лисицы.
У сельскохозяйственных и домашних животных болезнь может протекать как остро, так и бессимптомно, сопровождаясь длительным выделением лептоспир у рогатого скота даже с молоком.
Сама инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, загрязненные мочой животных-лептоспироносителей: через воду, почву и растения, реже через пищевые продукты.
Поэтому опасность заражения существует не только для ветеринаров и собаководов. Заражение возможно во время охоты, рыбной ловли, турпоходов, при употреблении необеззараженного молока от больных животных, а так же загрязненных испражнениями грызунов – мышей и крыс – пищевых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке, – хлеба, кондитерских изделий, сахара.
Отдыхая на природе, нужно помнить, что в природных очагах человек заражается, как правило, через инфицированную лептоспирами воду пресных непроточных водоемов при купании, при использовании ее для питья и хозяйственных нужд без предварительного кипячения, на отдыхе при занятиях виндсерфингом, рафтингом и другими видами спорта, связанными с контактом с водой.
Поэтому врачи напоминают, что нужно употреблять только обеззараженную питьевую воду (кипяченую, хлорированную) или бутилированную воду. «Ни в коем случае не следует использовать воду из природных водоемов, особенно стоячих и заброшенных, без предварительного кипячения», – уточняет Ирина Угарова. А вот при купании в природных водоемах надо стараться не заглатывать воду. «В стоячей воде помимо лептоспироза много других опасных заболеваний. Сейчас в области было много дождей, почва заболачивается, вода застаивается. Инфекция активно циркулирует, поэтому стоячая вода может быть очень опасна», – считает врач-эпидемиолог одного из самарских медицинских центров.
«Я был в прошлом году на полуострове Копылово на музыкальном фестивале. Наблюдал любителей поплескаться в водоемах в нетрезвом виде. Но воду в бутылках мы брали с собой», – рассказал житель Самары Иван Морозов.
Нельзя также употреблять в пищу продукты питания с загрязнениями, видимыми следами порчи от грызунов, некипяченое молоко и молочные продукты без термической обработки от неизвестных или больных животных. Если вы обнаружили крыс или мышей на своей даче или частном доме, то необходимо провести дератизацию, то есть уничтожение грызунов, и дезинфекцию – обеззараживание помещений, говорят специалисты.