Здоровье Пищевые эксперименты опасны

Пищевые эксперименты опасны

Отпуск может быть опасен для желудка отдыхающих как в Самарской области, так и за границей. Последствия гастрономических экспериментов могут сказаться на здоровье организма, предупреждают врачи. В последнее время специалисты констатируют увеличение числа.

Отпуск может быть опасен для желудка отдыхающих как в Самарской области, так и за границей. Последствия гастрономических экспериментов могут сказаться на здоровье организма, предупреждают врачи. В последнее время специалисты констатируют увеличение числа пищевых отравлений в регионе.

Раз в год – ну хотя бы! – особенно хочется праздника: много-много солнца, отдыха на пляже и вкусной еды. В выходные или в отпуске, вдали от обыденности и суеты, чтобы снять напряжение, расслабиться, вместо коротких «перекусов» жители любят побаловать себя предложениями из мини-бара, ресторана и рынка – вот она, жизнь! Последствия этой «свободы» в первую очередь отдаются в животе: изжога, тошнота, еще хуже – отравления. Бедному желудку ваш отпуск может и боком сказаться, предупреждают специалисты.

В Самарском регионе опасение экспертов вызывают качество воды и качество пищевой продукции. В 2010 году были забракованы 362 партии пищевых продуктов. Нарушения были связаны с условиями хранения и производства. В основном продуктами плохого качества оказались мясо и молочные продукты.

«Эпидемическая ситуация в регионе остается напряженной», – говорит главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. В 2010 году на территории губернии специалисты зарегистрировали 19 854 случая заболеваний кишечными инфекциями, что на 3667 случаев или 22% больше, чем в 2009 году. Также врачи отметили рост заболеваемости дизентерией в три раза, острыми и кишечными инфекциями – на 43 процента.

Напомним, что вспышка «новой» кишечной инфекции в странах Европы заставила Роспотребнадзор РФ принять меры по профилактике пищевых и кишечных инфекций, а межведомственную санитарную противоэпидемическую комиссию Самарской области – усилить контроль за качеством воды.

В настоящий момент врачи советуют приготовиться к предстоящему отпуску заранее. «Если в планах выезд в страну с незнакомым климатом и пищевыми традициями, отличающимися от привычных, лучше вооружиться всей имеющейся информацией до начала путешествия, – рекомендует врач-гастроэнтеролог Анастасия Долгушина. – Адаптация у здорового человека редко вызывает значительные проблемы. Для тех же, у кого имеются хронические заболевания, самое главное – предварительно провести их лечение и узнать о возможностях медицинской помощи в поездке».

По мнению гастроэнтерологов, наибольшую опасность представляет риск пищевого отравления и кишечных инфекций как во время визитов за рубеж, так и при отдыхе на природе. Существует даже специальный термин – «диарея путешественников». Предотвратить эту неприятность просто – достаточно соблюдать правила гигиены. Туристам не следует употреблять пищу, купленную у уличных продавцов, пить необходимо только бутилированную или кипяченную воду, быть осторожнее с сырыми овощами и фруктами, всегда и везде мыть руки.

«Самый лучший принцип профилактики сформулирован в английской фразе: boil it, cook it, peel it or forget it – вскипяти это, свари это, очисть это или забудь про это», – поясняет Анастасия Долгушина По ее мнению, любой отдыхающий должен быть готов ко всем неприятностям и иметь с собой аптечку, содержащую кишечные антисептики, антидиарейные средства, сорбенты и ферменты. О составе аптечки лучше заранее проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Еще одна опасность для туриста – это обилие вкусной пищи и алкоголя. Помните, что умеренность во всем является самым лучшим лекарством в этой ситуации.

Многие врачи и психологи считают, что даже после отдыха необходимо несколько дней адаптации перед выходом на работу. Здоровому человеку этого времени обычно достаточно для того, чтобы войти в привычную колею. Если же имеются проблемы со здоровьем, важно своевременно обратить внимание на симптомы заболевания и обратиться к врачу. К группам риска прежде всего относятся люди с хроническими заболеваниям желудочно-кишечного тракта и те, кто во время отпуска испытывал значительные пищевые и алкогольные нагрузки.

«Можно говорить о нескольких составляющих нашего самочувствия – это соматическое здоровье, эмоциональное здоровье (психологическая составляющая) и социальное здоровье, – рассказывает заведующая кафедрой общей психологии и социальной работы СамГМУ, профессор, доктор медицинских наук Ольга Ковшова. – Что касается соматического здоровья, то после отпуска гормональный и обменный статус организма растрачен и нуждается в восстановлении. У каждого человека свой обмен веществ, поэтому универсальных рекомендаций не существует. Но после любого отпуска меняется гомеостаз, и его нужно восстановить. Для этого подойдет обильное питье, чаи, очищающие почки и организм. Например, побалуйте себя отваром шиповника, хвоща полевого, лекарственных сборов». Также полезно почистить кишечник, ведь в отпуске человек много ест и пьет, и нужно выйти на прежний уровень. Общая задача – это восстановление обмена веществ, возвращение к привычным нагрузкам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления