Здоровье Закон, что дышло

Закон, что дышло

Проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принят Госдумой РФ в первом чтении. Сторонники нововведений, прописанных в документе, возлагают на него большие надежды – медицина, в соответствии с этим базовым для всей сферы здра

Проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принят Госдумой РФ в первом чтении. Сторонники нововведений, прописанных в документе, возлагают на него большие надежды – медицина, в соответствии с этим базовым для всей сферы здравоохранения законодательным актом, окончательно утратит еще сохранившиеся признаки «советского» подхода. Противники видят в законе ущемление прав россиян. К тому же, несмотря на то, что проект выносился на общественное обсуждение, в итоге не были в должной мере учтены предложения общественных организаций и граждан.

В отличие от аналогичных законов, действовавших еще с доперестроечных времен, законопроект впервые дает определение качества медицинской помощи через стандарты в здравоохранении. Таких стандартов будет более тысячи. Стандарт позволит оценить, насколько правильными и полными были диагностика и лечение конкретного пациента в лечебном учреждении, он дает возможность четко определиться со стоимостью той или иной медицинской услуги. «Это будет пошаговый алгоритм оказания помощи, с четким описанием каждого этапа, – пояснила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. – При этом крайне важно, что стандарты и порядки оказания медпомощи должны быть едиными по всей стране. Соответственно, одинаковым будет и финансовое наполнение той или иной медуслуги».

Еще одно новшество: законопроект вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг, разграничивая коммерческую медицину и бесплатную медпомощь. В данном случае мнения специалистов расходятся диаметрально противоположно. Одни считают, что пора уже перестать прятать голову в песок и признать всем известный факт: платная медицина (даже в рамках государственных учреждений) существует давно. Но сейчас границы между манипуляциями, которые оплачиваются за счет обязательного медстрахования, и «дополнительными» услугами зачастую размыта. И хотя медучреждения вроде бы обязаны предоставлять пациентам исчерпывающую информацию по этому поводу, на практике это случается редко. Отсюда и «непрозрачность» процесса, и дополнительные поборы, которых информированный пациент легко мог бы избежать.

Но это не единственные спорные моменты законопроекта. Противники нового закона считают, что в нем ограничены права родителей на нахождение с больным ребенком старше трех лет, есть опасная формулировка о «детях в трудной жизненной ситуации» (может использоваться, чтобы держать их в больнице против воли родителей), урезано понятие врачебной тайны, сохранена дискриминация женщин, выбирающих домашние роды, не предусмотрена административная защита прав пациента (что позволяет защищать права пациенту только в суде), нет возможности пригласить представителя по доверенности в больницу или роддом для защиты прав пациента.

Активисты призывают граждан, пока еще есть время, поддержать изменения, которые должны быть внесены в законопроект. Так, они утверждают, что родитель или другой член семьи должен иметь право бесплатно находиться с ребенком в больнице во время его лечения, независимо от возраста ребенка, как это предусмотрено действующим законом (ст. 22 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»). Взимание за это платы будет дискриминацией прав ребенка по имущественному признаку. Отсутствие родителей с ребенком в больнице сегодня часто приводит к тому, что дети подвергаются физическому и даже сексуальному насилию.

В ст. 50 п. З законопроекта, по мнению противников нововведений, нужно указать, что дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но не лишившиеся попечения родителей, могут помещаться в больницу только с согласия родителей, чтобы эта норма не могла использоваться как основание забирать детей у малообеспеченных родителей, без согласия родителей класть в больницу детей-инвалидов. Необходимо также дать родителям возможность передавать свое право получать информацию о состоянии здоровья ребенка, давать согласие на медицинское вмешательство, по доверенности родственнику или иному представителю, на случай временного отсутствия или отъезда родителей.

Общественниками предлагается внести в п. 11 ч. 6 ст. 15 закона право пациента на допуск к нему представителя по доверенности или иного представителя, устранив привилегии в отношении адвокатов, малодоступных для многих людей в России. Они предлагают вернуть в законопроект право пациента требовать консилиума, обжаловать нарушения своих прав в административном порядке, а также вернуть норму действующего закона (ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»), которая относит информацию, содержащуюся в медицинских документах граждан к сведениям, составляющим врачебную тайну. Важно, считают активисты, предусмотреть и право женщин, выбирающих домашние роды, на необходимую помощь при родах дома.

Выразить свою гражданскую позицию можно, направив обращение президенту РФ, в Минздравсоцразвития, в Общественную палату Российской Федерации, в другие инстанции.

Фото: Фото с сайта Worldlawdirect.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления