Здоровье Левое меньшинство

Левое меньшинство

В России каждый шестой действует левой рукой лучше, чем правой. Все просто – у левшей доминирующим является правое полушарие, а не как обычно – левое. Однако мало кто из производителей различного оборудования обращает внимание на проблемы, с которым сталк

В России каждый шестой действует левой рукой лучше, чем правой. Все просто – у левшей доминирующим является правое полушарие, а не как обычно – левое. Однако мало кто из производителей различного оборудования обращает внимание на проблемы, с которым сталкиваются левши в обыденной жизни.

А трудностей в быту, как показывает практика, у людей с развитым правым полушарием предостаточно! Например, даже к самым обычным ножницам нужно приловчиться: у них верхнее лезвие находится правее нижнего, отчего, если взять ножницы в левую руку, линия разреза «спрячется», а бумага начнет заламываться или рваться. Та же беда с кнопкой под правым большим пальцем фотоаппарата, не говоря уже про кнопки станков и инструментов вроде дрелей и электропил, про эргономичные ручки миксеров и блендеров.

Вероятно, подобные сложности с бытовыми приборами и инструментами и были причиной, по которой левшей в СССР насильно переучивали. В школах педагоги в обязательном порядке заставляли таких малышей писать правой рукой, а не той, которая и привычней, и удобней.

На Западе к этой проблеме левши давно привлекли внимание, и теперь в магазинах можно встретить уйму бытовых товаров, предназначенных для леворуких людей. Сейчас и во многих российских городах есть специальные отделы для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления и даже технику, «заточенную» под левшей. Вплоть до компьютерных мышек, которые имеют соответствующий изгиб и иное расположение кнопок, нежели на обычных мышках.

Тем не менее, до сих не ясно, что является причиной леворукости. По разным теориям это может быть и повышенный уровень тестостерона, и использование УЗИ, и даже рождение ребенка в суровых северных условиях. Но уже известно, что формируются левши так же, как и правши, еще в утробе матери. Среди населения встречается от 7% до 17% левшей, подчеркивает руководитель психиатрической группы НИИ нейрохирургии имени Бурденко Сергей Ураков. Кроме того, что в 70% случаев левши рождаются в семьях леворуких родителей.

Практически все современные нам врачи-специалисты сходятся в одном – переучивать левшу нельзя, поскольку это может привести к развитию психологических травм. «Если ребенок хочет так делать, то не нужно его ломать, заставлять быть, как все. Лучше найти компромисс, – говорит врач Валентина Чуличкова. – К тому же, левшам точно так же неудобно писать другой рукой, как и нам, правшам – левой». Принуждение к «правильному» письму, по словам специалистов, может привести к различным нарушениям: неврозам, заиканиям, тикам и к задержке развития.

«Я была против, когда в садике пытались переучить моего сына, – говорит молодая мама Татьяна Коркова. – Я хотела, чтобы он развивался в гармонии со своей внутренней природой. И хотя я несколько раз проводила беседы с воспитателем, все равно замечала последствия переучивания: ребенок брал ложку левой рукой, потом спохватывался и перекладывал в правую, говорил, что так правильно. Мы же объясняли ему, что правильно так, как ему удобно, и со временем Андрей перестал реагировать на попытки педагогов сделать из него правшу».

Если еще 15 лет назад родители леворуких детей переживали, что их чадо не такое, как все, то теперь маятник качнулся в другую сторону, уверена учитель начальных классов Ольга Скворцова: «Если ребенок пишет левой, то мамы уверены, что он гений, чуть ли не второй Моцарт. Это очень сильно и зачастую негативно влияет на самооценку ребенка, который стремится соответствовать родительским чаяниям, но, как правило, терпит фиаско. Когда ко мне в первый класс приходит ребенок-левша, я стараюсь убедить его родителей, что он обычный, что предъявлять к нему завышенных требований не нужно, а нужно научиться понимать его и поддерживать в нем то, что ребенку близко».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления