Британские ученые доказали, что многие сорта яблок содержат около четырех ложек сахара, а следовательно, в четыре раза опаснее для зубов, чем, например, стакан газированной воды. Как сообщил изданию The Daily Mail профессор стоматологического института лондонского Королевского колледжа Дэвид Бартлетт, проблема заключается не столько в том, что мы едим, но и в том, как это делаем. К примеру, когда человек медленно ест яблоко, высокий уровень кислоты успевает навредить зубам. Данный вывод эксперты сделали в ходе исследования более тысячи человек в возрасте 18-30 лет. Любители яблок в 3,7 раза больше рисковали заработать повреждение дентина, чем любители газировки. Употребление светлого пива повышало вероятность повреждения дентина в три раза, в то время как люди, ведущие здоровый образ жизни и пьющие фруктовые соки, рисковали еще больше, ведь соки в четыре раза чаще приводили к повреждениям эмали рядом с верхушкой зуба. Вред зубам наносит так же и репчатый лук и грейпфрукт, но, к счастью, люди их употребляют не так часто.
Чтобы избежать негативных последствий, британские стоматологи рекомендуют есть яблоки с кусочком сыра, так как кальций нейтрализует кислоту. Также спасти зубы поможет стакан простой воды, выпитый после приема пищи, или же чистка зубов.