Маленьким самарским пациентам с нарушением слуха подключены речевые процессоры нового поколения. Новая методика возвращения звука позволит детям вести такой же образ жизни, как и обычным школьникам.
За последние пять лет в области более чем 150 глухим пациентам возвращен слух с помощью уникальных операций кохлеарной имплантации. И вот на этой неделе в Самарской области маленьким пациентам с нарушением слуха стал доступен еще один вид высокотехнологичной медицинской помощи. Врачи провели подключение речевых процессоров нового поколения 18 детям, прооперированным несколько лет назад. Средства на приобретение процессоров выделены из областного бюджета. Механизм оказания данного вида медицинской помощи на настоящий момент отработан, и в дальнейшем всем нуждающимся детям будет проведена замена речевого процессора на более совершенный.
Около четырех лет назад детям провели уникальную операцию кохлеарной имплантации. За прошедшее время установленные наружные части имплантов технически устарели, и в 2011 году областное правительство приняло решение выделить средства на закупку новых, более современных процессоров.
Стоимость каждого такого процессора – около 350 тыс. рублей. Они стали более удобными. Небольшой процессор закреплен за ухом и практически незаметен со стороны, а также имеет пульт дистанционного управления, с помощью которого можно менять режимы, не снимая сам аппарат. Внутренняя часть имплантатов внедрена во внутреннее ухо, наружная часть крепится на коже, за ухом находится так называемый речевой процессор. Качество звука тоже заметно изменилось.
«Еще несколько лет назад это были хорошие процессоры, но в связи с развитием технологий было решено поставить речевые процессоры нового поколения, более совершенные. Они позволяют детям лучше распознавать звуки и обращенную к ним речь. Не просто слышать, но и понимать, что ты слышишь. Более совершенный речевой процессор делает звуки приближенными к естественным», – рассказала главный внештатный специалист по сурдологии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, заведующая сурдологическим отделением СОКБ им. М.И. Калинина Ольга Тамбовцева. Дети ходят в обычные школы, для них важно хорошо слышать, важно восприятие звуков, так как от этого зависит развитие собственной речи.
В настоящий момент дети уже адаптировались к новым процессорам и знакомятся с работой аксессуаров. «Мы планируем, что в следующем году будет еще замена речевых процессоров. После четырех лет использования нужно менять на новую модель», – комментирует Ольга Тамбовцева.
Кохлеарная имплантация относится к высокотехнологичным и дорогостоящим видам медицинской помощи по лечению глухоты. Но сама операция – лишь первый этап на пути возвращения ребенку слуха. Далее следуют годы кропотливой совместной работы родителей, медиков и педагогов. Ребят учат пользоваться слухом, их постоянно наблюдают специалисты, чтобы корректировать и настраивать под индивидуальные особенности вживленный имплант.
Технологии постоянно совершенствуются, но повторной операции, как это ни удивительно, в будущем не потребуется. Даже если ребенок прооперирован много лет назад, то любое современное техническое ноу-хау можно будет подключить извне без оперативного вмешательства.
В РФ процесс замены процессоров не регламентирован документами и законами. В этом смысле самарский регион один из первых, где начали проводить такие операции вслед за Москвой и Санкт-Петербургом.
Биосовместимые имплантаты – это то, о чем мы мечтали очень долго, говорят врачи. Большинство современных электронных имплантатов созданы в медицинских целях: для спасения человеческой жизни и улучшения качества жизни больного.
«Когда появятся совсем маленькие портативные устройства, вы обратитесь к мониторингу этих устройств, – говорит профессор Мичиганского университета Дэвид Блау (David Blaauw), – Следующая большая задача заключается в достижении миллиметрового масштаба системы, которая будет иметь множество новых приложений для мониторинга нашего тела, нашей окружающей среды и наших зданий».
В перспективе будут разработаны биологически совместимые нейроинтерфейсы и имплантаты, позволяющие взаимодействовать нервной системе человека с компьютерами и глобальными сетями, затем наномедицинские роботы, говорят ученые.